Aha, noch zwei Rückfragen hatte ich:
1. Wie lange dauerte die Autolyse?
2. Ist der ST durch das Verhältnis 3:3:1 in 7 Std. fertig?
Was für eine Gärbox hast Du?
Bin auf Deine Wochenbrote gespannt!
Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta
hansigü hat geschrieben:Sauerteig bei normaler Führung hat selbstverständlich natürliche Hefen!
Bernd Hohmann hat geschrieben:Und daher verstehe ich den ganzen Kult um die "selbstverständlich natürliche Hefen" nicht weil das in praxistauglichen ASG-Kulturen immer auf die "Saccharomyces cerevisiae" hinausläuft.
hansigü hat geschrieben:Und im übrigen, hat der Pöt hier geschrieben welche Hefekulturen im ST zu finden sind. Ich denke das er das sich auch nicht aus dem Finger gezogen hat.
hansigü hat geschrieben:Wissenschaftler sind die wenigstens unter uns, einfach nur Backvirus infiziert
Hobbybäcker14 hat geschrieben:Würfelhefe, die meine Mutter vor xx Jahren zum Backen gekauft hat, wurde schnell alt, verlor deutlich seine Triebkraft mit der Lagerung. Wenn man heute einen Würfel Hefe kauft, kann das MHD auch mal in 3 Wochen liegen und sie funktioniert auch darüber hinaus noch meistens gut - früher undenkbar!
Hobbybäcker14 hat geschrieben:Man kann heute bei Rezepten aus alten Koch-/Backbüchern bei der Hefe ruhig 1/3 weniger nehmen - es funktioniert trotzdem. Heißt anders herum: früher hat die Hefe nicht so gut funktioniert, sonst hätte man nicht so viel davon rein geben müssen.
Hobbybäcker14 hat geschrieben:Ob bei gekaufter Hefe genmanipuliert wird, weiß man auch nicht so genau - auf jeden Fall ist eine Menge Mikrobiologie dabei.
Hobbybäcker14 hat geschrieben:Da sind mir im Zweifelsfall die natürlichen Hefen aus meinem selbst gezogenen ST lieber als die 'Turbohefen' aus dem Labor mit unweltschädlichen Stoffen im Herstellungsprozess.
hansigü hat geschrieben:sorry, ich weiß jetzt nicht was deine Ambition deiner Einwürfe hier ist.
Der Rest ist vorhersehbar: Pötz, Sauerteig und blöderweise hab ich zu der Zeit auch Essig in der Küche gezüchtet - wir hatten nicht mal Kahmhefen und entsprechend sind die gewollten Hefen auch unterdrückt worden.
hansigü hat geschrieben:...
Ja das Verhältnis habe ich extra so gewählt, damit der ST schneller fertig ist!
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