Go to footer

Brot reißt seitlich immer auf

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Brot reißt seitlich immer auf

Beitragvon poko » Do 21. Okt 2010, 23:04

Hallo,
seid so lieb und helft mir wieder - - -
nur meine Sauerteigbrote ( Anteil 400g Sauerteig + 350g Roggen / 350g Dinkel / 50g Weizenmehl 550 )
reißen seitlich immer auf.
Das Paderborner Landbrot + das GoldenToastbrot waren Bilderbuchbrote. Beide haben etwas ASG und wenig
Hefe - - - sie reißen nicht seitlich auf

Was mache ich beim hohen Sauerteiganteil FALSCH ??????

LG Inka
Lieben Gruß
Inka

Kalorien sind die kleinen Geister,die Nachts deine Kleidung enger nähen
poko
 
Beiträge: 119
Registriert: Di 28. Sep 2010, 16:00


Re: Brot reißt seitlich immer auf

Beitragvon poko » Fr 22. Okt 2010, 00:01

Sorry Heidi,
ich habe noch 400ml Wasser zugetan, in 2 gefettete Kastenformen gegeben und eingeschnitten.
1. Ruhe nach dem Kneten 40 Min
2. Ruhe in der Form 3 Std
vorheizen auf 240° + 10 Min gebacken
runtergeschaltet auf 200° und 45 Min gebacken
Bein Backen ab und zu gesprüht

So habe ich es gemacht

LG Inka
Lieben Gruß
Inka

Kalorien sind die kleinen Geister,die Nachts deine Kleidung enger nähen
poko
 
Beiträge: 119
Registriert: Di 28. Sep 2010, 16:00


Re: Brot reißt seitlich immer auf

Beitragvon BeatePr » Fr 22. Okt 2010, 07:56

Ich würde von der Wassermenge her auch denken, dass sie stimmt.
Hast Du vor dem Backen den Fingertest gemacht? Vielleicht könnte es sein, so wie Heidi geschrieben hat, dass die Gare zu lange war?
LG von Beate
Benutzeravatar
BeatePr
 
Beiträge: 1071
Registriert: Do 2. Sep 2010, 19:05


Re: Brot reißt seitlich immer auf

Beitragvon poko » Fr 22. Okt 2010, 14:16

@ Heidi,
danke ich werde deinen Rat in die Tat umsetzen - es liegt doch vielleicht an den Ruhepausen.
Eingeschnittenn habe ich das Brot schräg 3 Mal und sehr tief.
Aber geschmeckt hat das Brot, war nicht zu weich, zu krümelig auch nicht zu fest - einfach prima

@ BeatePr
den Fingertest ?????????????
Wie geht denn das ??????????
oder besser gesagt, wie tief muss ich das Brot eindrücken ?????????????
Sorry, den Fingertest höre ich zum 1. Mal - aber macht nicht's, ich lerne gerne
noch dazu

Liebe Grüße an euch
Inka
Lieben Gruß
Inka

Kalorien sind die kleinen Geister,die Nachts deine Kleidung enger nähen
poko
 
Beiträge: 119
Registriert: Di 28. Sep 2010, 16:00


Re: Brot reißt seitlich immer auf

Beitragvon poko » Fr 22. Okt 2010, 14:23

Heidi, noch etwas..........

Ich werde demnächst ein Foto machen, jetzt kommt das ABER
Wie bekomme ich das Foto denn hierher ???????????
Siehst du, schon wieder ein Problem - macht nicht's - wie oben gesagt, ich lerne LERNE noch
Bin auch kein PC Freak - darin noch weniger Ahnung, als im Backen

Lieben Gruß Inka
Lieben Gruß
Inka

Kalorien sind die kleinen Geister,die Nachts deine Kleidung enger nähen
poko
 
Beiträge: 119
Registriert: Di 28. Sep 2010, 16:00


Re: Brot reißt seitlich immer auf

Beitragvon BeatePr » Fr 22. Okt 2010, 21:43

Hallo Inka,

ich hoffe, dass ich Dich nicht zu sehr verwirrt habe.
Zum Glück hat Heidi die Erklärung dazu eingefügt, danke Heidi für Deine Mühe.

LG von Beate
LG von Beate
Benutzeravatar
BeatePr
 
Beiträge: 1071
Registriert: Do 2. Sep 2010, 19:05


Re: Brot reißt seitlich immer auf

Beitragvon poko » Fr 22. Okt 2010, 23:23

Heidi, die II. hat geschrieben:Nachtrag: Juchhu - ich habe es gefunden: hier macht Gerd einige Angaben zum Fingertest und wie man Risse im Brot vermeidet;)
Hallo Heidi,
dann bin ich es ja nicht alleine, der das passiert - Risse im Brot zu haben - das tröstet mich zum Weitermachen !!!
Ein Sauerteigbrot kann ich viel besser vertragen, als ein Brot mit nur einen kleinen Anteil ASG.
Deswegen WEITERMACHEN !!!!
Mit dem Bild einsetzen, damit werde ich mich noch befassen - habe die Erklärung dazu von Gerd kopiert.
Wird aber wohl noch etwas dauern, weil meine freie Zeit immer sehr begrenzt ist.

Danke für die Hilfe

LG Inka
Lieben Gruß
Inka

Kalorien sind die kleinen Geister,die Nachts deine Kleidung enger nähen
poko
 
Beiträge: 119
Registriert: Di 28. Sep 2010, 16:00



Ähnliche Beiträge


Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz