ich bin relativ neu was die Thematik des Brotbackens angeht. Jedenfalls besitze ich seit drei Wochen einen Automaten von Panasonic (SD-ZB2512KXE) und versuche mich hier mit dem backen von Broten. Dies ist leider mehr mit Misserfolg als mit Erfolg gekrönt. Ich bin auch kurz davor die Thematik komplett zu verwerfen da es einfach nur noch frustriert nach fünf Stunden wieder nur ein nicht aufgegangenes Brot im Automaten vorzufinden.
Nach diversen Testen bin ich der Meinung das dies nur bei Broten mit Roggenmehl betrifft. Brote die zu 100% aus Weizenmehl bestehen gehen ohne Probleme auf.
Probiert habe ich folgende Rezepte
- Code: Alles auswählen
200 ml Wasser
10 g Essig
290 g Weizenmehl 1050
30 g Roggenmehl 997
6,5 g Salz
1 TL Trockenhefe
- Code: Alles auswählen
220 ml Wasser
25 g Sauerteig
230 g Weizenvollkornmehl
60 g Roggenvollkornmehl
6,5 g Salz
1 TL Trockenhefe
Probiert habe ich schon die den Anteil der Hefe zu erhöhen aber ohne erfolg. Auch habe ich beim ersten Rezept den Essig Anteil erhöht, aber auch hier keine Besserung.
Ansonsten verwende ich nur Marken Markenprodukte. Bei der Hefe habe ich sowohl Dr. Oettker als auch die BIO Hefe von dm probiert.
Weiterhin bietet der Backautomat auch einen speziellen Knethaken für Roggenbrot. Auch diesen habe ich bereits in meinen Versuchen probiert ohne eine Besserung. Wobei ich mir sicher bin dass dieser nur für Brote mit einem mehrheitlichen Roggen-Anteil ist.
Hier mal ein paar Eindrücke:
https://imgur.com/a/Mqab9
Ich hoffe dass hier jemand eine Idee hat woran dies liegt. Liegt es am Rezept, an mir oder ist der Automat defekt? Ansonsten geht es hier nicht um lediglich ein oder zwei Broten. Ich bin momentan bei ca. 12 Broten die ich einfach "wegwerfen" konnte.