Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta
Durch Zufall und viel zu spät habe ich einen Blog gefunden, der sehr Anfängerfreundlich Dinge an einem Stück und in die Kategorien einteilt, die man als Anfänger braucht.
Ist übrigens der 3. Treffer, den Google bei der Suche 'Sauerteig herstellen' ausspukt.
Ria hat geschrieben:da ich ja hier zum Teil gemeint bin, ...
Ria hat geschrieben:Meine Links von oben sind so geschrieben, dass sie total Anfängerfreundlich sind und vor allem Komplett.
Würde vielmehr uns "alten Hasen" ans Herz legen wollen, Anfänger nicht zu sehr mit zu vielen unterschiedlichen Infos zu fluten bzw. die eigenen Beiträge hin und wieder auf "Tauglichkeit" für den Empfänger der Nachricht hin zu prüfen, ehe man sie los schickt.
lucopa hat geschrieben:Der angemessene Umgang mit Neulingen hat mich in letzter Zeit sehr beschäftigt. Unter Umständen ist die Beliebtheit eines Forums, langfristig betrachtet, nicht zu letzt von diesem Umgang abhängig?
Mugerli hat geschrieben:Würde vielmehr uns "alten Hasen" ans Herz legen wollen, Anfänger nicht zu sehr mit zu vielen unterschiedlichen Infos zu fluten bzw. die eigenen Beiträge hin und wieder auf "Tauglichkeit" für den Empfänger der Nachricht hin zu prüfen, ehe man sie los schickt.
Ich habe kurz reingeschaut, aber (1. Link) beim ST-Ansatz immer nur ins gleiche Gefäss drauf kippen, um am Ende 1 kg (!) Sauerteig (-ansatz) nach 5 Tagen zu haben, war ich raus. Sorry, das ist Lebensmittelverschwendung.
Um dein Anstellgut aufzufrischen, nimmst du eine kleine Menge davon ab (1 Teelöffel voll, ca. 15g) und vermischst diese in einem neuen Glas mit frischem Mehl und lauwarmem Wasser.
Angenommen, dein Mehl kostet 2€ das Kilo (die meisten Biomehle sind inzwischen günstiger). Und angenommen du frischst einmal die Woche auf und backst einmal die Woche ein Brot. Das bedeutet, dass du von den 50g Mehl, die du zum Auffrischen verwendest, plus die 7,5 g Mehl, die du zum Auffrischen aus dem ASG nimmst, minus 20g pro Woche (7,5g reines Mehl für das nächste Auffrischen plus ca. 12,5 g reines Mehl für den Sauerteigansatz zum Brotbacken, je nach Rezept), dann wirfst du pro Woche 35 g Mehl weg, was 7 Cent entspricht. Sind im Jahr 3,64€.
Aber alles ansehen mag ich mir jetzt nicht.
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