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6h Vorteig besser als gar keiner?

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

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6h Vorteig besser als gar keiner?

Beitragvon Escamoteur » Mi 25. Nov 2015, 10:02

Hi,
bei uns geht das Brot aus und ich hab nur 6h für den Vorteig (Weizenkastenbrot BBB2)
Macht das einen großen Unterschied?
Soll ich den Vorteig etwas wärmer führen 24Grad?
Gruß Thomas
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Re: 6h Vorteig besser als gar keiner?

Beitragvon Naddi » Mi 25. Nov 2015, 11:06

Hmmm evtl. die Hefemenge erhöhen :?
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Herzlichst
Nadja
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Re: 6h Vorteig besser als gar keiner?

Beitragvon _xmas » Mi 25. Nov 2015, 11:17

4 g Hefe wären gut (Hebel), bei Zimmertemperatur müsste das in 2-4 Stunden klappen. Nicht zu warm stellen.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: 6h Vorteig besser als gar keiner?

Beitragvon Escamoteur » Mi 25. Nov 2015, 11:19

24 Grad okay oder einfach Zimmertemperatur?
Die 4g Hefe schon in den Vorteig? Wow !
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Re: 6h Vorteig besser als gar keiner?

Beitragvon _xmas » Mi 25. Nov 2015, 11:25

Wenn Du nur 10° in der Wohnung hast, ist das natürlich nicht so gut. :mrgreen: 20-22° sind ok. ;)
Alle sagten: das geht nicht.
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Re: 6h Vorteig besser als gar keiner?

Beitragvon Escamoteur » Mi 25. Nov 2015, 11:26

Dank euch. Dann bin ich ja mal gespannt wie groß der Unterschied im Geschmack sein wird.
Liebe Grüße
Thomas
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Re: 6h Vorteig besser als gar keiner?

Beitragvon Escamoteur » Mi 25. Nov 2015, 14:16

Kommt dann an den Hauptteig immer noch die gewohnten 6g Hefe dran?
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Re: 6h Vorteig besser als gar keiner?

Beitragvon _xmas » Mi 25. Nov 2015, 14:48

Kannst du ohne Probleme machen. Wenn du etwas mehr Zeit hast, kannst bei längerer Gare auch 2 g weniger in den HT geben. Einfach die Gare beobachten. Ist ja auch wieder temperaturabhängig.
Alle sagten: das geht nicht.
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Re: 6h Vorteig besser als gar keiner?

Beitragvon Escamoteur » Mi 25. Nov 2015, 16:18

Dank Dir. Da wird gleich meine neue selbst gebaute Gärbox eingeweiht.
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Re: 6h Vorteig besser als gar keiner?

Beitragvon Escamoteur » Do 26. Nov 2015, 11:56

Brot wurde heute Morgen angeschnitten. Porung ist nicht groß anders als sonst. Geschmacklich allerdings lang nicht so interessant und intensiv. Aber immer noch besser als zum Bäcker gehen ;)
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