Euch allen zuerst einmal ein gutes und gesegnetes Jahr 2024 !
Am Neujahrstag hatte ich gleich zum Start ein Horror-Brot-Erlebnis :
Wir hatten wie die letzten Jahre einen kleinen Neujahrsempfang im Kreise der Familie. Die Tradition erfordert hier mit Lachsersatz, Zwiebelringen, Eischeiben und reichlich Mayonnaise belegte Brote. Das hat meine selige Oma so eingeführt, um die nach Sylvester verkaterten Enkelchen wieder einigermaßen lebendig zu bekommen. Das ist schon über 30 Jahre her...
Als Anfänger in Sachen Brot habe ich im Moment nur zwei Brote, die ich sicher hinbekomme. Da kein helles Weizen- oder Weizenmischbrot dabei ist, haben wir die Brote für Neujahr bei einem anerkannt guten Bäcker gekauft.
Brote dieser Art habe ich jahrelang gegessen und als Stand der Technik akzeptiert. So unter Bergen Belag versteckt stört das nicht weiter, aber ohne alles verkostet ungenießbar
Ich hätte nicht gedacht, dass ich nach zwei Monaten mit ausschließlich selbstgebackenem Sauerteigbrot so anspruchsvoll werde, aber so ist das eben.
Die zu Sylvester gebackene Sonnenscheibe ist fast aufgegessen, also steht heute Abend der Ansatz für ein neues Brot auf dem Programm. Ein Brot-Rezept nach meinen Vorstellungen habe ich bisher nicht gefunden, daher werfe ich mal die Frage in die Runde.
Es sollte ein Weizen- oder ein helles Weizen-Mischbrot sein, welches sich gut für die Lachsbrote eignen sollte. Reines Sauerteigbrot ohne Hefezusatz ist als Bedingung gesetzt, am besten mit Reifung des Vorteiges über Nacht.
Mehl habe ich in WE 1050, VK, COUCO und MANITOBA im Schrank, in RO 1150 und VK.
Weizen und Roggenschrot könnte ich frisch mahlen.
Hohe Vollkornanteile wären erwünscht.
Ich hoffe, Ihr habt noch eine gute Idee, welches Rezept ich für den Anfang nehmen könnte, ich habe im Moment keine Lust, mit einem leeren Blatt anzufangen !