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Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 13. - 19.6.2022

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 13. - 19.6.2

Beitragvon EvaM » Mi 15. Jun 2022, 08:07

Blöde Frage, Matthias, führst du wirklich einen zweistufigen Salzsauer beim Rauriser?
Lieben Gruß Eva
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 13. - 19.6.2

Beitragvon matthes » Mi 15. Jun 2022, 10:59

Jo Eva, mach ich, auch heute Morgen, Rauriser Nr. 2 geht in einer Stunde in den Topf..

PS: Sogar Stufe 2 mit 30°C konstant in der Gärbox
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 13. - 19.6.2

Beitragvon matthes » Mi 15. Jun 2022, 14:37

Hier ist es, das zweite "Rauriser" ;)

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 13. - 19.6.2

Beitragvon hansigü » Mi 15. Jun 2022, 19:46

Prima geworden das Raurise, Matthias :top

So bei mir kamen gestern zwei Dinkelroggenschrotbrote aus dem Ofen. Roggenschrot aus Waldstaude selber gemahlen in mittlerer Einstellung, für beide Vorstufen.
Roggenmehl im HT 997 vom tegut, die Eigenmarke und Dinkel wie oben geschrieben 630 von der hiesigen Mühle. Ach so, es waren noch paar Salzkartoffeln übrig, die habe ich einfach mit reingerieben. Schön aufgegangen, das Original von Ute/Tosaca sieht etwas flach aus.
TT, war an die 30° dadurch war die Gare ziemlich flott, trotz verminderter Hefezugabe, die aber pimaldaumen!

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Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 13. - 19.6.2

Beitragvon littlefrog » Mi 15. Jun 2022, 20:57

das sieht saulecker aus, Hansi! :kh :kh :kh
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 13. - 19.6.2

Beitragvon _xmas » Mi 15. Jun 2022, 21:56

Hansi :top :top :top
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 13. - 19.6.2

Beitragvon hansigü » Do 16. Jun 2022, 05:02

Danke, ihr beiden :amb
Hab grad meine Mittagsbrote geschmiert, mal schaun wie es schmeckt. :katinka
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 13. - 19.6.2

Beitragvon matthes » Do 16. Jun 2022, 05:30

Guuuten Morgen,
Hier geht's los (mehr später) ;)

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 13. - 19.6.2

Beitragvon EvaM » Do 16. Jun 2022, 13:44

Roggen- Dinkel ist m.E. Die beste Kombination! Wunderschöne Brote, Hansi :kh.

Ich probiere Biga aus. Heute dieses Brot von Didi https://www.homebaking.at/ficelle/.

Allerdings in der Couronne- Form als Blütenkrone . Eine Userin hat das bei Didi gepostet. Die Idee hat mir gefallen.


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Aber klar, Hansi, hier ist der Abschnitt. Evt hätte weniger Teig in der Form auch gereicht… :lala
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Zuletzt geändert von EvaM am Do 16. Jun 2022, 21:44, insgesamt 1-mal geändert.
Lieben Gruß Eva
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 13. - 19.6.2

Beitragvon Kläuschen » Do 16. Jun 2022, 16:27

Das Paderborner Landbrot steht schon lange auf meiner Liste; da habe ich die Anregungen aus dem Forum zum Anlass genommen, es auch mal zu backen. Im HBO gibt es keine glänzende Oberfläche. Irgendwo im Forum habe ich mal gelesen, dass man es mit Stärkemehl am Ende des Backens hinkriegt. Ich weiß aber nicht mehr, wie das geht. Egal! Ein leicht zu händelndes Rezept und ein wunderbares Ergebnis!
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Viele Grüße
Klaus
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 13. - 19.6.2

Beitragvon matthes » Do 16. Jun 2022, 17:14

Schaut prima aus Klaus :top
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 13. - 19.6.2

Beitragvon northernlight » Do 16. Jun 2022, 18:03

Kläuschen hat geschrieben:Im HBO gibt es keine glänzende Oberfläche. Irgendwo im Forum habe ich mal gelesen, dass man es mit Stärkemehl am Ende des Backens hinkriegt. Ich weiß aber nicht mehr, wie das geht.

@Klaus
Guck mal hier klick ;)
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 13. - 19.6.2

Beitragvon matthes » Do 16. Jun 2022, 18:08

Voilà, die Weltmeisterbrötchen mit kalter Gare, aber nicht abends geformt

Die Stockgare in der Wanne musste ich aufgrund der sommerlichen Temperaturen auf 2 Stunden verkürzen, der Teig explodierte recht schnell. Dann schnell bei 5°C in den Kühlschrank und morgens rundgeformt und in den Saaten gewälzt.

Die Zeit im Bäckerleinen verbrachten die Teiglinge so ca. 60 Min, hat alles gut geklappt.

Fazit: besser zu handhaben, wenn man nur eine Wanne oder Schlüssel im Kühlschrank parken muss, werde ich nun immer so machen ;)

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 13. - 19.6.2

Beitragvon Caröle » Do 16. Jun 2022, 19:17

Matthias, so habe ich das auch gemacht, zwar aus der Not heraus (vergessen, den Teig vor der kalten Gare zu formen), aber auch so hat es prima geklappt! Ich finde es so auch praktischer, werde daher bei der Vorgehensweise bleiben.
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 13. - 19.6.2

Beitragvon matthes » Do 16. Jun 2022, 20:34

Kann ich mich noch gut dran erinnern, Caro
Und dass sie dann sehr gut geworden sind.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 13. - 19.6.2

Beitragvon hansigü » Do 16. Jun 2022, 20:58

Kläuschen, sehr gut gelungen dein Paderborner! :top

Eva, ja Dinkel und Roggen ist eine wirklich gute Kombination. Hab ganz vergessen zu erwähnen, dass ich etwas Buttermilch mit rein gemacht habe!
Deine Couronne sieht :kl aus
Gibt´s noch ein Anschnittfoto?

Matthias, feine Weltmeisterbrötchen! :kh
Wir haben Besuch und ich überlege schon ein paar Tage, ob ich auch mal versuche weltmeisterlich zu Backen! :lol: ;)
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 13. - 19.6.2

Beitragvon Moni » Do 16. Jun 2022, 23:51

Aus meinem neuen Buch "For the love of Bread" gab es heute die Kartoffel-Buttermilch-Kruste.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 13. - 19.6.2

Beitragvon matthes » Fr 17. Jun 2022, 05:48

hansigü hat geschrieben:Matthias, feine Weltmeisterbrötchen! :kh
Wir haben Besuch und ich überlege schon ein paar Tage, ob ich auch mal versuche weltmeisterlich zu Backen! :lol: ;)


Merci Hansi, ja mach mal :) Du wirst begeistert sein :!:

Das Rezept von Sonja ist einfach der Hammer
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 13. - 19.6.2

Beitragvon Cerealix » Fr 17. Jun 2022, 08:10

EvaM hat geschrieben:Ich probiere Biga aus. Heute dieses Brot von Didi https://www.homebaking.at/ficelle/.
Allerdings in der Couronne- Form als Blütenkrone . Eine Userin hat das bei Didi gepostet. Die Idee hat mir gefallen.

Hi Eva, dein „ Nachbau“ freut mich. :tc
Zeigt mir wie sinnvoll es sein kann, bei Dietmar einen Kommentar zu hinterlassen. ;)
Schön, dass du meine Idee aufgegriffen hast.
Jetzt hast du mich inspiriert, die ovale Aufarbeitung des Teiges war schon tricky. :lol:
Das nächste Mal forme ich den Ring auch mit Teigkugeln. :idea:

Beste Grüße vom Niederrhein
Uli :ma
Lieber auf neuen Wegen stolpern, als in den alten Bahnen auf der Stelle treten.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 13. - 19.6.2

Beitragvon matthes » Fr 17. Jun 2022, 13:50

Heute das Tourte de Meule „Deluxe“ vom brotdoc, ein tolles Brot mit Porridge .dst

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