So, heute habe ich nun meinen 1. Versuch mit dem
Ravioleasy gestartet. Von dem Ravioleasy gibt es auch eine Kenwood-Edition.
Man könnte den Versuch in die Rubrik "Bad Noodle-Day" einordnen; aber es war ja schließlich das 1. Mal. Also bitte die Bilder mit etwas Nachsicht beurteilen.
Ich bin mir sicher, das es beim 2. Mal schon wesentlich besser funktionieren wird.
Worauf man bei der Herstellung gut achten sollte:
1. Die Füllmasse sollte nicht zu trocken sein (bei mir war sie zu trocken, obwohl kein Broseltopfen verwendet wurde) damit sie sich auf den Teigflecken gut verteilen lässt. Für diese Variante auf gar keinen Fall Broseltopfen verwenden.
2. An den Rändern unbedingt 1-1,5 cm von der Füllmasse frei lassen (aber nicht mehr!).
Mit etwas Übung lassen sich so ruckzuck 100 Teigtäschchen herstellen.
Ich kann ja mal mein ganzes, schon korrigiertes Rezept eingeben.
Die Kärntner mögen mir die Verballhornung ihrer Nationalspeise verzeihen.
Kärntner Nudeltäschchen mit dem Ravioleasy
Ergibt ca. 100 TeigtäschchenNudelteig - ergibt ca. 6 Stücke zu 20x60-80 cm190 g Semolina
190 g g Tipo 00
150 g Vollei
50 ml Wasser lauwarm
1,5 EL Öl Pflanzenöl
5 g Salz
Füllung500 gTopfen, normaler von Andex
400 g Erdäpfel mehlig, gekocht
50 g Porree
50 g Zwiebel
5 g Kerbel oder Petersilie, frisch, fein gehackt
15 g Salz
evtl. Pfeffer
4 Zehen Knoblauch
Prise Minze
AnleitungDie Zutaten für den Nudelteig zu einem geschmeidigen Teig kneten und 60 Minuten bei Raumtemperatur oder über Nacht im KS rasten lassen (KS ist die bessere Variante).
Die Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch durch eine Presse drücken und alles in etwas Öl
5 Minuten dünsten.
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Dann durch die Kartoffelpresse drücken und ein wenig abkühlen lassen. Danach den Topfen, den fein gehackten Kerbel, die gedünsteten Zwiebeln/Knoblauch und Porree untermischen. Mit Salz und evtl. mit etwas Pfeffer abschmecken. Alles gut mit einer Gabel vermengen bis eine gut formbare, weiche Masse entsteht. Im KS etwas abkühlen lassen, falls die Masse zu dünnflüssig ist.
Den Nudelteig sehr dünn (bis zur Stufe 8, Kenwood-Walze) auf ca. 60-70 cm lange und 15-20 cm breite Stücke walzen (je nachdem welche Walze man hat).
Jeweils 1/3 der Topfenmasse auf einem Teigstück gleichmäßig verteilen (Winkelpalette). Am Rand ca.1,5 cm frei lassen.
Mit leichtem Druck werden nun die Teigtasschen mit dem Ravioleasy forgeformt.
Dann mit einem Nudelrad die Teigtaschen abtrennen.
Sie können eingefrohren oder auch frisch zubereitet werden.
Frische Nudeln in leicht wallendem Salzwasser 3 Minuten ziehen lassen oder sofort in Öl oder Butterschmalz weich kochen.
Serviert werden die Teigtaschen mit "brauner Butter" und Weißkrautsalt. Dazu passt ein fruchtiger Weißwein oder ein Glas Bier.
Zum Aufwärmen am besten in einer Pfanne mit etwas Butterschmalz braun braten.
Guten Appetit
Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".