Hallo zusammen,
ich bin kein sonderlich guter Bäcker, dennoch macht es mir Spaß Brot zu backen. Ich habe mir viele Youtube Videos und auch Artikel durchgelesen, weil ich ein gutes Brot mit Sauerteig backen möchte.
Leider habe ich oft nur wenig Erfolg damit. Auch wenn ich mich nach bestem Gewissen an die Rezepte halte, ist oft kein schönes Brot dabei herausgekommen. Meine besten Brote habe ich nach eigenen Erfahrungen / Mengen gebacken.
Jedoch haben selbst meine besten Brote nach spätestens 2 Tagen deutlich an Geschmack verloren, da sie schnell trocken und altbacken werden. (Am frischesten halten die sich noch, wenn ich sie in einer Plastiktüte mit Löchern lager. In einem Brotkasten schmeckte das Brot am nächsten Tag nicht mehr). Auch wenn ich mir aufgeschrieben habe, was ich bei einem meiner besseren Brote gemacht habe und es bei meinem nächsten Brot genauso mache, bekomme ich nicht konstant ein schönes Ergebnis heraus.
Nun zu meiner herangehensweise, womit ich (meist) meine besseren Brote backe:
1. Am Abend 30g Anstellgut aus dem Kühlschrank zusammen mit 100g Wasser und 100g Weizen Vollkorn vermischen und zugedeckt über Nacht in der Küche stehen lassen.
2. Am nächsten Morgen 30g vom Sauerteig abnehmen und wieder in den Kühlschrank stellen.
3. Sauerteig mit 300g 550 Weizenmehl, 100g Weizenvollkornmehl, 15g Salz und 230g Wasser vermischen/verkneten.
4. Teig 5 Stunden ruhen lassen
5. Teig wieder verkneten (ich versuche ein Strecken-Falten .. ob ich das richtig mache, kann ich nicht sagen)
6. Ofen auf 250°C vorheizen und den Teig in einem Gusseisenern Topf mit Deckel backen.
7. Nach 20 Minuten backen den Deckel abnehmen und Ofen auf 200°C stellen
8. Nach insgesamt 45 Minuten Backzeit kommt das Brot heraus
Soweit zu meinem Vorgehen. Vielleicht habt ihr ja Tipps / Ratschläge wo meine Fehler sein können, wieso mein Brot nicht immer so gut ist. Da selbst meine besten Brote nach 2 Tagen nicht mehr so gut schmecken, kann man bestimmt irgendwas besser machen.
Liebe Grüße
Lasse