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Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 8. - 14.4.2024

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 8. - 14.4.2024

Beitragvon Espresso-Miez » Mo 8. Apr 2024, 06:58

Herzlich Willkommen in unserer neuen Backwoche!
Zu den Werken der vergangenen Woche geht´s hier lang.
Viel Spaß und Erfolg allen!
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 8. - 14.4.20

Beitragvon matthes » Mo 8. Apr 2024, 08:12

Guten Morgen,

ganz früh kam heute um 05:45 eine Rote Flocke aus dem EffeUno Ofen. Das Brot hat meine Frau mit auf die Arbeit genommen, Frühstück dort...deswegen kein Foto vom Anschnitt.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 8. - 14.4.20

Beitragvon Little Muffin » Mo 8. Apr 2024, 08:20

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Wollte ich heute auch nochmal ansetzen. :st
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Liebe Grüße, Daniela
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 8. - 14.4.20

Beitragvon brot_und_seife » Mo 8. Apr 2024, 10:31

@Matthias
Das Brot sieht sehr lecker aus! Das Rezept wandert auf meine Nachbackliste :cha

Ich habe gestern den Linsenschrot-Kasten von Brotdoc nachgebacken. Hülsenfrüchte im Brot waren eine Premiere für mich. Eine zusätzliche Proteinquelle im Brot finde ich super! Ich bin fruktoseintolerant und Eiweiß hilft mir ein bisschen beim Verdauen von Obst & Gemüse.

Das Sieben des Mehles war zwar etwas aufwendig, aber das Brot schmeckt uns sehr gut!

Bilder kann ich noch nicht hochladen. Aber bald... :xm
Liebe Grüße, Barbara :tc
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 8. - 14.4.20

Beitragvon matthes » Mo 8. Apr 2024, 13:16

Nachtrag...habe eben ein Foto vom Anschnitt bekommen .dst

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PS: 50% Granoferm Mehl im Hauptteig
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 8. - 14.4.20

Beitragvon lucopa » Mo 8. Apr 2024, 14:12

Matthias, schönes Brot! Hast Du dieses Brot zuvor schon einmal mit Granoferm gebacken? Ich finde das ist ein tolles Mehl; es hat schon so einen angenehmen Duft.

Ich wollte eigentlich am WE eine neue Brotkreation vorstellen. Weil ich mit dem Ergebnis nicht zufrieden war, wird ein neuer Versuch notwendig werden. Der Teig bestand aus Semolina (Biga), Ruch- Roggen- (im ST) und Granofermmehl. Semolina wird beim nächsten Versuch durch T65 ersetzt, da es mit der Rezeptur nicht harmoniert. Das Brot sollte eine Sesamkruste bekommen Der Sesam war nach 25 Minuten Backzeit viel zu wenig geröstet. Das wird beim nächsten Mal ebenfalls korrigiert.
Also auf ein Nächstes.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 8. - 14.4.20

Beitragvon matthes » Mo 8. Apr 2024, 14:25

Manfred, nein das erste Mal, wollte zuerst 100% Granoferm, aber dann "nur" die Hälfe das Dinkel ersetzt.
Dazu kommt auch, mein LM für dieses Brot habe ich sehr aktiv gefüttert, schon der LM Dinkelsauerteig ist förmlich explodiert.

Ja dieses Mehl ist schon ein "Game Changer". Sehr klasse, dass du hier im Forum darüber geschrieben hast :kl
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 8. - 14.4.20

Beitragvon Cerealix » Mo 8. Apr 2024, 22:18

.
Für morgen wurde ein etwas Verpflegung vorbereitet. Naheliegend, dass ein Qualitätstest stattgefunden hat. :mrgreen:
Wenn‘s um einen unkomplizierten herzhaften Imbiss geht, backe ich gern Poğaça - gefüllte Teigtaschen.
Schokoladenkuchen kommt bei den meisten immer gut an.
Dieses Rezept wollte ich schon seit längerem testen. Es wurde an den vorhandenen Vorrat und individuelle Wünsche angepasst, also nicht ganz 1:1 umgesetzt.

Beste Grüße vom Niederrhein
Uli :ma

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 8. - 14.4.20

Beitragvon brot_und_seife » Di 9. Apr 2024, 07:32

@Uli
Da hätte ich mich auch nicht beherrschen können!
Der Schokokuchen sieht nicht nur lecker aus, du hast ihn auch sehr appetitlich angerichtet.
Liebe Grüße, Barbara :tc
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 8. - 14.4.20

Beitragvon _xmas » Di 9. Apr 2024, 10:23

Die Rote Flocke ist wirklich ein tolles Brot, schön Matthes.

Uli, die Gebäcke sind sehr appetitlich. Zum Reinbeißen!

Manfred, bei hellen Broten mit kurzer Backzeit röste ich die Aufstreu-Saaten vorher etwas an.
Das Aroma ist dann ein deutlich besseres.

Ich habe einige Vollkornmehle (Rotkorn, Dinkel, Roggen, Hafer), Sauerteigreste und 2 g Hefe zusammengerührt. Schüttflüssigkeit war zu gleichen Teilen Wasser und Hafermilch.
Das Zeitfenster habe ich in etwa von hier übernommen, leider hatte das eine geringe Übergare zur Folge. Für 100% Vollkorn finde ich die Krume allerdings gelungen.


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 8. - 14.4.20

Beitragvon Little Muffin » Di 9. Apr 2024, 11:04

Wo hat denn da was Übergare, Ulla? Das schaut doch ganz perfekt aus! :kl
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 8. - 14.4.20

Beitragvon _xmas » Di 9. Apr 2024, 11:41

Es ist äußerlich etwas aus der Form gelaufen, wellig und dellig ... ;)
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 8. - 14.4.20

Beitragvon Cerealix » Di 9. Apr 2024, 11:58

.
Jetzt übertreib‘ mal nicht, Ulla! :lol:
Das Brot sieht doch klasse aus, außerdem kommt es auf die inneren Werte an.

@ Barbara
Vielen Dank für die sympathische Rückmeldung.
Warum sollte man solchen Versuchungen überhaupt widerstehen. ;)
Bin schon gespannt, wie der Schokokuchen heute Nachmittag schmeckt. :mrgreen:
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 8. - 14.4.20

Beitragvon brot_und_seife » Di 9. Apr 2024, 13:25

So...nun kann ich auch Bilder hochladen :mrgreen:

Ich liefere daher noch Fotos vom Linsenschrot-Kasten von Brotdoc nach:

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Das Brühstück besteht aus abgesiebter Weizenkleie und geschredderten Linsen. Bei diesem Brot hatte ich Belugalinsen verwendet. Nächstes Mal probiere ich es mal mit roten Linsen.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 8. - 14.4.20

Beitragvon Espresso-Miez » Di 9. Apr 2024, 13:31

Wie auch die anderen gezeigten Backwerke sieht dieses ebenfalls sehr gut aus!
Schmeckt man die Linsen in diesem Rezept heraus? Hatte schon mal eins, das war nicht so unser Geschmack.
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 8. - 14.4.20

Beitragvon Hephaistos » Di 9. Apr 2024, 13:40

Barbara, das Linsenbrot sieht toll aus :top

Hier habe ich meine Version eines Linsenbrotes beschrieben. Der Einfachheit halber habe ich die Linsen ganz gekocht und so in den Teig gegeben. Die Linsen nehmen viel Wasser auf und sorgen so für eine sehr gute Frischhaltung. Das Rezept hat sich bewährt und ich habe das jetzt schon mehrfach gebacken !
Viele Grüße
Mike
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 8. - 14.4.20

Beitragvon lucopa » Di 9. Apr 2024, 13:47

Barbara, das sieht sehr gut aus!

Ulla, ich las hier irgendwo im Forum, dass zuvor angerösteter Sesam beim Backen schwarz werden würde.
Dein Brot gefällt mir sehr gut.

Manfred
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 8. - 14.4.20

Beitragvon _xmas » Di 9. Apr 2024, 14:54

Danke Manfred.

Das Anrösten der ungeschälten Sesamsaat in der Pfanne muss vorsichtig und mit geringer Intensität geschehen.
Bei geschälter Saat kann ich mir das Ankokeln eher vorstellen.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 8. - 14.4.20

Beitragvon brot_und_seife » Di 9. Apr 2024, 14:55

Hephaistos hat geschrieben:Barbara, das Linsenbrot sieht toll aus :top


Danke dir, Mike!
Deine Variante gefällt mir auch super gut. Danke für den Link! In einem roggenlastigem Brot kann ich mir die Linsen vielleicht sogar noch besser vorstellen :top

Das Schroten ging in meiner Mühle recht fix. Fand den Aufwand eines Brühstücks okay. Das Absieben der Kleie war bissl nervig :-|

Espresso-Miez hat geschrieben:Wie auch die anderen gezeigten Backwerke sieht dieses ebenfalls sehr gut aus!
Schmeckt man die Linsen in diesem Rezept heraus? Hatte schon mal eins, das war nicht so unser Geschmack.


Dankeschön, liebe Miez!
Nee, davon schmecke ich persönlich gar nichts raus. Welche Linsensorte hattest du denn? Macht ja vielleicht auch einen Unterschied?

lucopa hat geschrieben:Barbara, das sieht sehr gut aus!


Vielen Dank, Manfred!
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 8. - 14.4.20

Beitragvon Espresso-Miez » Di 9. Apr 2024, 15:34

Hallo Barbara,

ich hatte dieses Brot von Lutz nachgebacken. Details gibt´s gerade nicht mehr. Die Linsen werden als Kochstück mit Lorbeerblatt und Wacholderbeeren gekocht. Ob das der Grund war, warum´s uns nicht geschmeckt hat, oder rein die Menge der Linsen war, .... ???
Vielleicht sollte ich auch Linsen im Brot nochmal eine Chance geben.
Viele Grüße,
die Miez
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