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Backergebnisse und Erlebnisse vom 29.11. - 05.12.2010

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 29.11. - 05.12.2010

Beitragvon Maja » Sa 4. Dez 2010, 13:11

Das sind Holzförmchen,da passen kanpp 400g Teig rein. Kann man bei Teetraeume bestellen. Hier gibt es allerdings auch so Brote bei einem Bäcker,die Formen hebt mir eine Freundin dann auf.
LG Maja
Backe, backe Kuchen.... Brot is auch sehr lecker!
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 29.11. - 05.12.2010

Beitragvon BeatePr » Sa 4. Dez 2010, 13:32

Mensch, habt Ihr tolle Backergebnisse geliefert.
big_applaus
Die Kaisersemmeln sehen alle ganz herrlich aus, habt Ihr Euch heimlich dafür verabredet? :lol:

Nachdem ich länger Zeit ebenfalls keine Lust hatte zu Backen, habe ich heute Laugenbrötchen, das 100%-ige Roggenbrot nach Lutz und die Batard´s gebacken.

@Eibauer: die Lust am Backen kommt wieder, ich bin mir sicher, dass Du bald wieder viele gute Brote und Gebäcke herstellen wirst. Deine Frau war sehr fleißig. Guten Appettit.

Bilder kommen später, wenn die Batard´s ausgekühlt sind.
LG von Beate
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 29.11. - 05.12.2010

Beitragvon ixi » Sa 4. Dez 2010, 14:23

@ Maja

Da hätte selbst der Kaiser geschaut, dass du die Semmeln mit so vielen Unterteilungen formen konntest! :)
So gut möchte ich es auch können - hab's leider noch nicht probiert!

Gruß, ixi
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 29.11. - 05.12.2010

Beitragvon Andrea » Sa 4. Dez 2010, 15:52

Dank euch für die infos zu den Backkörbchen. Brote darin zu verschenken ist wirklich ne tolle Idee - werd ich mir mal zulegen.

Andrea
liebe Grüße
Andrea


Wenn nicht jetzt, wann dann?
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 29.11. - 05.12.2010

Beitragvon el_marraksch » Sa 4. Dez 2010, 16:10

@ Andrea ich habe das Kaisersemmel Rezept bei Brötchen eingestellt.
Liebe Grüße
Gabriele
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 29.11. - 05.12.2010

Beitragvon BeatePr » Sa 4. Dez 2010, 19:38

100%-iges Roggenbrot
und die etwas blass geratenen Laugenbrötchen. . . . . . . & . . . . . . . Batard´s

Bild Bild
Zuletzt geändert von Gast am Sa 4. Dez 2010, 20:02, insgesamt 2-mal geändert.
Grund: Bildanordnung
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 29.11. - 05.12.2010

Beitragvon ixi » So 5. Dez 2010, 11:51

Wo Pannen sind fliegen Pannen zu ....

Gestern, Samstag, wollte ich Gerds "Golden Toast" backen.
Da ich relativ selten backe, habe ich meine Frischhefe in Portionen eingefroren.
Mit dem Salz-Hefe-Verfahren habe ich am Freitagabend begonnen.

Panne Nr. 1:
Ich hatte mir extra meine Zehntelgramm-Waage genommen, um genau einzuwiegen. Als ich die Wassermenge hinzugefügt hatte, sprang die Waage plötzlich um etwa 2 g weiter.

Also nahm ich in etwa die 2 g Wasser weg, fügte eine Prise Salz hinzu, weil sich dieses wohl schnell im Wasser gelöst hatte.

Panne Nr. 2:
Gestern - Zubereitung des Teiges:
Weil der Inhalt meiner Backform nur etwa 3/5 von Gerds Backform beträgt, habe ich bei meiner Rezeptvorlage in roter Farbe diese ausgerechneten Mengen eingefügt. Erst, als ich den Teig knetete, bemerkte ich, dass ich das bei der zum Schluss hinzugefügte Milch ignoriert und die volle Menge verwendet hatte!
Also wog ich schnell noch knapp die übrigen 2/5 Menge der Zutaten ab, ohne Wasser, weil eben nicht die volle Menge. Durch Zufall (falscher Griff ins Regal neben dem Backpulver) hatte ich Trockenhefe daheim - auch von da etwas dazu - alles zum Teig.

Der Teig war recht schön. Aber auch nach 4 1/2 Stunden war er nicht und nicht gegangen.

Ich versuchte trotzdem, ihn in den Backofen zu geben - die 2/5-Menge trennte ich für ein kleines Brot ab - und ich erhielt zwei Kanonenkugeln! :shock:

Was der Grund des Nicht-Gehens war? Keine Ahnung. Es war Biohefe - vielleicht ist die auch nicht so günstig?

Eben ruht der nächste Versuch. ;) Ich werde berichten.

Gruß, ixi
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 29.11. - 05.12.2010

Beitragvon BeatePr » So 5. Dez 2010, 11:56

@ixi, ich habe mit eingefr. Hefe leider keinerlei Erfahrungen und kann Dir nicht weiterhelfen.

Heute habe ich wieder die guten, schnellen Dinkelbrötchen mit 7-Korn-Schrot gebacken:
Bild
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 29.11. - 05.12.2010

Beitragvon ixi » So 5. Dez 2010, 12:39

Heidi, die II. hat geschrieben:Falls Du dazu die Einträge nicht verfolgt haben solltest, dann lies doch einmal :arrow: hier nach.

Liebe Heidi!
Du bist aber ganz besonders aufmerksam und nett! big_ok
Vielen Dank!

Eine Freundin hat mir mal eher von Biohefe abgeraten - aber ich hatte eben nur noch die daheim.
Für Versuch Nr. 2 bin ich gestern noch schnell eine normale Frischhefe einkaufen gegangen.

@ Beate

Die Milch war die letzte Zutat - ich war anscheinend zu unkonzentriert. Ich hatte nebenher noch einen zweiten Kochvorgang, und irgendwie hatte sich die Originalmenge Milch in meinem Kopf festgesetzt, keine Ahnung, warum.

Ich muss jedes Mal höllisch aufpassen, wenn ich die Zutatenmengen verändere, obwohl ich sie immer farblich kennzeichne.

Bis später liebe Grüße

ixi
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 29.11. - 05.12.2010

Beitragvon Lenta » So 5. Dez 2010, 15:36

ixi hat geschrieben:Ich muss jedes Mal höllisch aufpassen, wenn ich die Zutatenmengen verändere, obwohl ich sie immer farblich kennzeichne.
ixi
Ich weiß was du meinst!!!!!

Ich schreibe die geänderten Zutatenmenge auf einen extra Zettel und pinne den ÜBER das Rezept. Ansonsten.... :oops: :oops: passiert fast immer das gleiche wie dir, ixi ;)

Nachher setze ich alles für die Schwarzwälder Krüstchen an, hatte gestern irgendwie keine Lust, blöder Daumen. :evil:
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 29.11. - 05.12.2010

Beitragvon ixi » So 5. Dez 2010, 16:01

Lenta hat geschrieben:Ich schreibe die geänderten Zutatenmenge auf einen extra Zettel und pinne den ÜBER das Rezept.

Ich glaube, Lenta, das ist eine gute Idee! Das muss ich wohl in Zukunft machen. :)

Gruß, ixi
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 29.11. - 05.12.2010

Beitragvon alex7 » So 5. Dez 2010, 16:02

Hej Ixi!
Deine Schilderungen kommen mir sehr vertraut vor... Ich nenn es den Alexchaosfaktor. Aber sieh es mal so: selbstgebackene Kanonenkugel hat auch nicht jeder 
ich setz mal wieder Lenta's Moehrenbrot mit Saaten an. Freut sich mein Schatz besonders drueber. Allerdings werd ich mal 50% mehr Moehren experimentieren.
Ich geh jetzt erst mal tanzen  . Kampf den Kekskalorien.
Liebe Grüße
Alex

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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 29.11. - 05.12.2010

Beitragvon ixi » So 5. Dez 2010, 17:20

alex7 hat geschrieben: Aber sieh es mal so: selbstgebackene Kanonenkugel hat auch nicht jeder
Sehr schön zu lesen, dass ich nicht allein bin. :)
Viel Spaß beim Tanzen, Alex!
---
So, nun habe ich mein Toastbrot aus dem Ofen genommen. Nach 45 min habe ich es noch für 5 min offen weiter gebacken.

Groß ist es nicht geworden - ich habe extra das Volumen von Gerds Form berechnet und von meiner.
Bin schon gespannt auf den Anschnitt - ich stelle die Photos dann später ein.

Gruß, ixi
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 29.11. - 05.12.2010

Beitragvon ixi » So 5. Dez 2010, 18:05

Naja ......... :(
Die große Hefeteigbäckerin werde ich wohl nicht werden.
Was ich nur falsch mache.....?????

Ziemlich bald ist die Oberfläche des Toastbrots faltig geworden und hat sich gelöst.
Bisschen sitzen geblieben ist es auch - nicht grad Kanonenkugel, aber von luftig weit entfernt.

Einzige Freude: Der Teig hat sich im Gegensatz vom Baguetteteig so schön von meiner Teigschüssel gelöst.

Liebe Grüße

ixi

Golden Toast:

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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 29.11. - 05.12.2010

Beitragvon alex7 » So 5. Dez 2010, 18:47

Fertig getanzt. Mindestens einen kleinen Teller Kekse verbrannt. :lol:
Ixi, wenn mein suesses Hefegebaeck so aussieht, hab ich nicht genug Geduld gehabt. Manchmal lasse ich der Hefe nicht genug Zeit. Oder wenn ich es zu heiß backe, dann loest sich auch die Oberflaeche ab. Als ob sich erst eine feste Schicht obenauf bildet, durch die dann die Gasblaeschen nicht mehr raus koennen.
Aber vielleicht hat ein erfahrenener Toastbaecker noch eine Idee.
Hauptsache schmeckt.

Ausprobieren wuerd ich das ja auch gerne mal, moechte aber nicht gleich eine Spezialform kaufen. Habt Ihr dort draußen vielleicht eine Idee, wie ich sowas improvisieren koennte.
Liebe Grüße
Alex

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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 29.11. - 05.12.2010

Beitragvon ixi » So 5. Dez 2010, 19:17

alex7 hat geschrieben:Manchmal lasse ich der Hefe nicht genug Zeit. Oder wenn ich es zu heiß backe, dann loest sich auch die Oberflaeche ab.
@ Alex

Tanzen kann wirklich einen ziemlichen Kekshaufen verbrennen! :)

Danke für deine Gedanken!
Ich habe den Teigling zunächst 2 1/2 Stunden und dann in der Form noch mal 2 Stunden gehen lassen.
Die Salz-Hefe-Mischung stand etwa 14 Stunden.
Ofentemperatur: 190 °C.

Gruß, ixi
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 29.11. - 05.12.2010

Beitragvon eibauer » So 5. Dez 2010, 20:51

Hallo miteinander,

meine eibauerin hat sich natürlich sehr über Eure Meinungen gefreut.
Die Ergebnisse sind wirklich sehr lecker und das ist nicht subjektiv
sondern objektiv... :roll:

@ lenta,

"die Brötchen links" sind mein Favorit!!
Cranberry-Plätzchen
Wunderbar im Geschmack und nicht zu süß.

Hallo miteinander,

ich glaube das meine Backunlust langsam vergeht... :lol:

Die Ergebnisse lassen hoffen...

Bild

also ..
mit euren leckeren Kaisersemmeln..

da kann ich nicht mithalten.

HBG
eibauer
Zuletzt geändert von Gast am Mo 6. Dez 2010, 01:38, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Zusammenfassung
- eibauer - wir backen das schon -
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 29.11. - 05.12.2010

Beitragvon el_marraksch » So 5. Dez 2010, 21:35

wow eibauer sehen deine Freitagbrötchen lecker aus.
Liebe Grüße
Gabriele
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 29.11. - 05.12.2010

Beitragvon Goldy » So 5. Dez 2010, 22:09

eibauer hat geschrieben:Hallo miteinander,mit leckeren Kaisersemmeln.. kann ich nicht mithalten.
Na nun stell mal Dein Licht nicht unter Deinen Scheffel, Deine Brötchen sehen doch super aus. Da sind mir schon ganz andere (zum heulen) gelungen. Liebe Grüße GoldyHallo Eibauer (oder besser die Eibauerin :oops: gefragt)was sind das für Plätzchen ;) oben, sehen aus wie mit Sahne gefüllt.


Hallo derThüringer Stollen ist sehr lecker(nach Bäcker Süpke), wurde laut der Tradition am 1. Advent angeschnitten und ist schon fast alle. Es wurden 2 verschenkt, also nur noch einer übrig, da müssen wir einteilen oder noch einmal backen.Hier noch der Anschnitt,

Bild Bild Bild

Gestern habe ich wieder wie jedes Jahr unsere Butterplätzchen gebacken.
Dann noch ein neues Rezept zum Ausstechen für Butterplätzchen von Steffi1st aus dem Sauerteig Forum. Da kann ich nur sagen leicht zu händeln und sehr lecker.


Liebe Grüße Goldy
Zuletzt geändert von Gast am So 5. Dez 2010, 23:49, insgesamt 3-mal geändert.
Grund: Zusammenfassung / Bildanordnung (Layout)
Viele liebe Grüße :st Goldy :st
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Re: Backergebnisse und Erlebnisse vom 29.11. - 05.12.2010

Beitragvon Brötchentante » So 5. Dez 2010, 23:09

@ eibauer
um was für eine Brötchensorte handelt es sich da ?
LG
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