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Backergebnisse und -erlebnisse vom 23.3-29.3.2015

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 23.3-29.3.2015

Beitragvon IKE777 » Do 26. Mär 2015, 12:15

nicht für ungut, lieber Sperling,

wenn du getrocknete Brötchen fein reibst, dann bekommst du Weckmehl, das meist nicht im Keller steht, da es des öfteren gebraucht wird in der Küche.
Man wird im Alter immer reicher - zumindest an Erfahrung.
Sagt Irene mit einem Zwinkern in den Augen.
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 23.3-29.3.2015

Beitragvon littlefrog » Do 26. Mär 2015, 14:20

IKE777 hat geschrieben:getrocknete Brötchen fein reibst, dann bekommst du Weckmehl.


Brötchen = Weckle :lala für die Nicht-Schwaben :ich weiß nichts
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 23.3-29.3.2015

Beitragvon IKE777 » Do 26. Mär 2015, 14:40

Das erinnert mich an ein Erlebnis vor etwa 28 Jahren:
Wir fuhren mit dem Zug nach Norddeutschland, um von dort per Fahrrad wieder ins Schwabenland zu radeln.
In Hamburg mussten wir umsteigen. Norbert und ich gingen an den Bäckerstand und verlangten: "Laugenweckle" - tja, ihr könnt euch die Augen der Verkäuferin vorstellen.

Immerhin, wir bekamen dann was zum Essen, als wir mit den Fingern auf etwas deuteten.

Aber, Susanne, warum heißt dann dieses Mehl im Norden nicht Brötchenmehl?
Wie heißt es denn dort nun?
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 23.3-29.3.2015

Beitragvon _xmas » Do 26. Mär 2015, 15:38

Wir nennen es "Paniermehl".
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 23.3-29.3.2015

Beitragvon littlefrog » Do 26. Mär 2015, 16:15

IKE777 hat geschrieben:Aber, Susanne, warum heißt dann dieses Mehl im Norden nicht Brötchenmehl?
Wie heißt es denn dort nun?


Ich kenne es, wie Ulla, auch als Paniermehl (ich bin aus HH :ich weiß nichts sozusagen Schwäbin mit Migrationshintergrund)
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 23.3-29.3.2015

Beitragvon IKE777 » Do 26. Mär 2015, 18:17

Tante Google hat mir gerade beschrieben, dass Paniermehl zwar aus Brotbröseln hergestellt wird, aber weitere Zusätze enthalten kann.

Wenn man bei uns hier von Weckmehl spricht, dann weiß man, dass da nichts weiteres drin ist.
Bei Paniermehl müsste ich sicher auf die Beschreibung auf der Packung achten.
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 23.3-29.3.2015

Beitragvon anjoleo » Do 26. Mär 2015, 18:23

Hallo Ihr Lieben,

Heute habe ich ein Bauernbrot mit Schwarzbier gebacken.

Konnte auch Bilder machen. :tL

Bild

Bild

Jetzt darf es meine Familie verspeisen. :XD :XD
Bin ich froh mal wieder einen Beitrag einzustellen mit Bild :XD :XD

Wo kann ich denn das Rezept einpflegen? Kann mir da einer helfen?
Zuletzt geändert von Brotstern am Do 26. Mär 2015, 19:59, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Link zum Rezept eingefügt!
Liebe Grüsse Andrea big_herz
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 23.3-29.3.2015

Beitragvon _xmas » Do 26. Mär 2015, 18:35

Schreibe bitte das Rezept hier in ein neues Thema ;)
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 23.3-29.3.2015

Beitragvon anjoleo » Do 26. Mär 2015, 19:44

Vielen Dank für den Hinweis und Hilfe.
Liebe Grüsse Andrea big_herz
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 23.3-29.3.2015

Beitragvon IKE777 » Do 26. Mär 2015, 23:42

Seit einiger Zeit "bastele" ich an den Dinkelbrötchen die ganz aus selbst gemahlenem Dinkel bestehen sollen - ich nannte den die ersten Versuche "Dinkel for friends".
Nun ist das Rezept so, wie ich es möchte, und zwar auch wieder durch Zugabe von Chia.

Heute kam meine Freundin aus einer Reha zurück, und da habe ich eine Begrüßungsblume für sie gebacken - und habe da gleich wieder etwas ausprobiert, was mich selbst interessiert.
Die Brötchen wurden im Gusstopf gebacken!

Dafür habe ich mir zuvor eine Backfolie zurechtgeschnitten, mit denen ich die Brötchen in die Pfanne heben kann (Bild 1)
Die Brötchen durften dann heute morgen noch innerhalb eines Tortenrings abgedeckt gehen (Bild2)
Dann wurden sie in die heiße Pfanne vom Lodge-Set gehoben (Bild 3)

Bild

Hier die gebackene "Blume". Die Brötchen sind allerdings teilweise seitlich etwas aufgesprungen. Das hätte ich vermutlich durch einschneiden verhindern können. Daran muss ich noch arbeiten.

Bild

Das Rezept und verschiedene Vorgehensweisen könnt ihr euch hier anschauen.
Ich habe doppelte Menge vom Teig gemacht und allerlei ausprobiert.
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 23.3-29.3.2015

Beitragvon UlrikeM » Fr 27. Mär 2015, 03:45

Schönes Blümchen, Irene, da hat deine Freundin aber eine liebe Freundin, gleich bei der Heimkehr Brötchen vorzufinden hat sie sicher gefreut.

Weckmehl ist kein schwäbischer Ausdruck, jedenfalls nicht nur. In Hessen heißen Brötchen Weck, also sind gemahlene, trockene Brötchen Weckmehl :mrgreen:

Es fehlt noch der Anschnitt vom gestrigen Kartoffeligen Roggen-Emmerbrot. Es ist sehr saftig und schmeckt prima. Das nächste Mal werde ich ein Teil des Korn etwas gröber mahlen.

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Ich habe heute noch mal gebacken, zwei Fünfkornbrote vom Boulangeriechen, das hat dem Schwiegerfreund der Großen so gut geschmeckt. Auf dem Foto ist nur noch eins, das andere hat die Tochter schon mitgenommen.

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Bisschen schlampig gewirkt und geformt, aber ich mag´s ganz gern rustikal :lala

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Und als Nachtschicht kam dann noch ein Rezept vom Sonntagszopf mit süßem Starter dran. Eine Hälfte des Teigs habe ich zu einer großen geflochtenen Kugel geformt und aus dem Rest wurden Einstrangknöpfe gebastelt.

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Sieht hier dunkler aus, als er wirklich ist...

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Wenn die jetzt endlich mal kalt sind, wandert alles in den Kühler für Ostern und ich ins Bett big_gaehn
Liebe Grüße Ulrike
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 23.3-29.3.2015

Beitragvon Feey » Fr 27. Mär 2015, 11:05

Hmm! .dst

Irene, Du hast ja schon wieder in der Pfanne gebacken!! Ich muss das jetzt auch endlich mal hinbekommen :p
Und Ulrike, die Osterdinge sehen auch toll aus!Wie auch das Brot.
Dietmar Kappl hat ja die letzte Zeit verschiedene Flechtvarianten vorgestellt. Genau richtig für Ostern. Ich muss Karfreitag arbeiten - aber das ist hier eh keine Feiertag.

Aber in gut einer Stunde unterschreibt meine bessere Hälfte den Kaufvorvertrag für*s Haus :tL
Liebe Grüße
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 23.3-29.3.2015

Beitragvon Amore » Fr 27. Mär 2015, 12:07

Hallo,
so, nun will ich schnell mal zeigen, was eben aus dem Ofen kam. Eure anderen tolle Backwaren schaue ich mir später an.

Da meine Tochter und Familie heute zum Ski-Urlaub fahren, muß für morgen früh ja was auf den Frühstückstisch :lala
Und da ich gerade dabei war, hab ich mich auch schon mal an Hasen probiert. Augen (Rosinen) haben die armen Kerle keine bekommen, da dies meine Enkel nicht mögen.

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Gruß
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 23.3-29.3.2015

Beitragvon Brotstern » Fr 27. Mär 2015, 13:01

Isas Brot gefällt mir, mit Nüssen total lecker!
Und unsere Irene ackert in ihrer Küche und backt und probiert zum Nutzen aller :top
Michaels Brot erinnert mich von der Optik ein wenig an den Hamelmann,
Werners
Böbserle (hmm - Brandteig!) könnten mir auch gefallen!
Der Kräuterfächer, die Brote und der Kleckselkuchen von Sperling - einfach :top
Calimera hat wieder richtig zugelangt, ich würde sofort das Toastbrot ordern.
Ulrike, die Weckmehl-Brötchen - echt zu schade zum Vermahlen, auch deine anderen Backwerke einfach nur :top
Andrea, trotz Unschärfe des Fotos, schaut es ganz gut aus, und wenn es deiner Familie schmeckt, umso besser!
Irene nochmal mit einer kernigen Brötchenblume, sieht klasse aus!
Ulrike, deine beiden Brote gefallen mir sehr gut, auch deine österlichen Faltarbeiten sehen gut gelungen aus.
Edith, auch deine Osterbäckerei ist Spitze, für die Augen der Häschen könnte man doch auch ein Schokotröpfchen in den Teig drücken, oder?

Fazit: Diese Woche schon so tolle Sachen, was erwartet uns dann erst in der Osterwoche?
Ich bin gespannt! :st
Grüße von mir! Bild
Linda
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 23.3-29.3.2015

Beitragvon Feey » Fr 27. Mär 2015, 14:19

wie wäre es mit solchen Hasen
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die fand ich einfacher zu machen (sind vom vergangenen Jahr die Bilder)
Liebe Grüße
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 23.3-29.3.2015

Beitragvon EvaM » Fr 27. Mär 2015, 14:55

Wunderbare Brote und Semmeln! :top Ulrike, schmeckt der Zopf mit süßem Starter anders als mit LM? Die Produktion des süßen Startes ist sehr zeitaufwändig.... :p , rentiert sich das oder geht auch ein gepflegter, leicht nach angedetschten Aprikosen riechender LM auch? :hk
Lieben Gruß Eva
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 23.3-29.3.2015

Beitragvon EvaM » Fr 27. Mär 2015, 14:56

Glückwunsch, Feey ! Sind die Rezepte hier im Forum oder bei D. Kappl?
Lieben Gruß Eva
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 23.3-29.3.2015

Beitragvon littlefrog » Fr 27. Mär 2015, 18:05

Amore hat geschrieben:Augen (Rosinen) haben die armen Kerle keine bekommen, da dies meine Enkel nicht mögen.


Amore, dann nimm doch halbierte Mandeln oder Haselnüsse, das sieht auch aus wie Auge :ich weiß nichts
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 23.3-29.3.2015

Beitragvon littlefrog » Fr 27. Mär 2015, 18:12

Gerade aus dem Ofen gekommen: Sauerteigbrot mit altem Sauerteig, abgewandelt mit Zugabe von Kartoffeln und statt 550er habe ich halb T65, halb Ruchmehl verwendet. Sieht schon mal ganz gut aus.

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Dann noch Party-Laugenbrötchen, 48 Stück à ca. 33 g (nee, 47, eines habe ich schon verdrückt, das musste doch vorher getestet werden :lala ).

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Damit möchte ich nochmal allen hier für die tolle Hilfestellung danken, ohne die ich niemals nie nicht so weit gekommen wäre!! :kh
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Re: Backergebnisse und -erlebnisse vom 23.3-29.3.2015

Beitragvon Dagmar » Fr 27. Mär 2015, 19:17

Hallo zusammen.
oh was habt ihr für schöne Sachen gebacken. :top
Bei mir gibt es im Moment immer dieselben Brote. Wir mögen die so gerne.
Es sind die Schwarzbrote im Weckglas, habe ich schon oft reingestellt.
Und das Burebrot. Das ist so lecker.
http://www.ploetzblog.de/2011/08/22/burebrot/
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und noch ein paar Schneebrötchen
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ich koche gerne mit Wein, und manchmal kommt auch etwas ins Essen
VG Dagmar
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