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Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 7.-13.11.2022

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 7.-13.11.202

Beitragvon Segale » Di 8. Nov 2022, 14:06

Bei uns gab es Brot und Brötchen aus Tipo 0 Manitoba, TA190, kalte Gare.


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 7.-13.11.202

Beitragvon Little Muffin » Di 8. Nov 2022, 14:09

EDIT:
Platz für Croissants hätte es da auch noch :lala

Besser zum Schluss oben drauf legen, sonst sind sie platt. Mein Mann hatte neulich die Croissanttüte in der Hand und wollte sie dann noch in seinen Rucksack reinquetschen. :kdw
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 7.-13.11.202

Beitragvon matthes » Mi 9. Nov 2022, 12:16

Heute Morgen mussten frische Brötchen her und ich wollte auch meinen neuen Kaisersemmeldrücker ausprobieren.

Das Rezept ist einfach und geht schnell und natürlich alles lecker .dst

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 7.-13.11.202

Beitragvon Cerealix » Mi 9. Nov 2022, 12:44

…sehr schön, Matthias :sp

Vielen Dank für das Rezept…
Es ist bereits vorgemerkt, wenn’s mal flott gehen soll.
Die Hefemenge und die kurze Gare stört mich nicht. :lala
Wenn ich richtig erinnere hat Prof. Longin in einer Studie festgestellt, dass sich die FODMAPs im Weizen rascher wie bisher angenommen abbauen. Viele Probleme nach dem Genuss vom Weizen ( Zöliakie ausgenommen ) werden durch die industrielle Verarbeitung bei den ganzen Zusatzstoffen vermutet.
Lieber auf neuen Wegen stolpern, als in den alten Bahnen auf der Stelle treten.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 7.-13.11.202

Beitragvon Little Muffin » Mi 9. Nov 2022, 12:53

Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 7.-13.11.202


Hör mal Matthias, Du hast uns 1820 Jahre geklaut, das geht so nicht. :tip
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 7.-13.11.202

Beitragvon Mugerli » Mi 9. Nov 2022, 12:59

Matthias, jetzt enttäuschst du mich/uns aber. Mit Stempel :shock: .

Also ich hätte ja bei dir jetzt Hand-Kaisersemmeln erwartet :mrgreen: ... So wie bei Marcel :XD ;)



---
@ alles, was dazu gekommen ist: :top
(auch wenn's nicht mit Hand eingeschlagen wurde ;) )
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 7.-13.11.202

Beitragvon Little Muffin » Mi 9. Nov 2022, 13:06

:XD Wunderbar, ich hab gerade den ersten Versuch gesehen, ich kann's auch nicht besser. Schön und da denkt man immer, man wäre der einzig Grobmotorische-Handsemmel-Macher.

So...da haben wir es...Aus dem Video 'Brot aufarbeiten, machen bei uns die Lehrende 3 Jahre, jeden Tag 500...1000sende von Broten...irgendwann hat man es dann im Gefühl'. Nur mal so zum Thema 'Anfänger'. :lala
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 7.-13.11.202

Beitragvon Mugerli » Mi 9. Nov 2022, 13:36

Fortsetzung von letzter Woche.
Mit etwas Unterstützung vom Fachmann und mehr Übungsmaterial klappt's da schon besser :lol:

(Die Jungs scheinen auf jeden Fall richtig Spass gehabt zu haben :mrgreen: .)
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 7.-13.11.202

Beitragvon Little Muffin » Mi 9. Nov 2022, 14:00

:mrgreen: Ich find's sehr amüsant und macht einen irgendwie auch Mut. :BT
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 7.-13.11.202

Beitragvon matthes » Mi 9. Nov 2022, 14:14

Mugerli hat geschrieben:Matthias, jetzt enttäuschst du mich/uns aber. Mit Stempel :shock: .

...kleiner Rückfall :XD

Ich gelobe Besserung :lala
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 7.-13.11.202

Beitragvon Theresa » Mi 9. Nov 2022, 15:36

Ja, Matthes, die gleichen Gedanken wie Mugerli hatte ich auch. :mrgreen:
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 7.-13.11.202

Beitragvon matthes » Mi 9. Nov 2022, 15:49

Ich stehe schon in der Ecke und :kdw

...aber schön der Druck :lol: dann muss ich wohl mal richtig ran .adA
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 7.-13.11.202

Beitragvon littlefrog » Mi 9. Nov 2022, 16:58

Ich hatte mal wieder die Frühstücksbrötchen mit ÜNG gemacht. Standen draußen bei 9-12 Grad, das war etwas zu warm. Sie sind ein klein wenig flach gelaufen, aaaaber dafür haben sie super geschmeckt. GöGa meinte, das sei sogar gut, wenn sie breit laufen, dann passt mehr drauf :XD

Meine Modifikation: statt Einkorn VK habe ich WeizenVK verwendet, 2% Gluten zugegeben sowie 100 g gekochte Kartoffeln. Das WeizenVK lasse ich ca. 1 std. mit dem Wasser verquellen.

Ich habe ein Blech mit 90 g Teiglingen gemacht und ein weiteres mit 45 g Teiglingen, die sind dann auch zusammengelaufen - dem Geschmack hat's nicht geschadet!

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Und jetzt gerade ist der Teig nochmal in Arbeit, als Vorrat für den Strohwitwer nächste Woche :lala
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 7.-13.11.202

Beitragvon matthes » Mi 9. Nov 2022, 17:56

Sehr klasse Fröschlein, Rezept ist notiert.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 7.-13.11.202

Beitragvon Isi » Mi 9. Nov 2022, 18:26

So schöne Brötchen hier! Ich backe ja auch immer mehr Kleingebäck, das ist für unseren kleinen Haushalt einfach praktischer als diese Riesenlaibe, lässt sich besser ein- und ausfrieren, wenn man immer nur kleine Mengen braucht. Obwohl ja große Brote auch immer ein ganz großer Spaß sind!

Handsemmeln hab ich mich auch mal dran versucht, sahen lustig aus, wie komische 'Knoten', da wär ich mit dem Semmeldrücker auch besser bedient gewesen, es blieb dann auch bei einem Versuch ...

Jetzt grübele ich aber die ganze Zeit über meinem Kalchkendlbrot aus der letzten Woche, das ja optisch und von der Konsistenz her völlig gelungen war, aber vom Geschmack her eher langweilig. Das hatte ich schon deutlich leckerer, ich weiß nur nicht, welche Parameter da diesmal anders gewesen sein könnten. :? Mein Sauerteig ist immer extrem schnell reif, deshalb hatte ich weniger ASG genommen, ob es das war? Oder das Altbrot, statt Roggenknäcke diesmal schnödes Paniermehl vom Discounter, aber immerhin geröstet, ob sich das so bemerkbar macht??
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 7.-13.11.202

Beitragvon Caröle » Mi 9. Nov 2022, 20:10

Beim Almbackkurs haben wir auch handgeschlagene Kaisersemmeln geübt,
aber selbt Lutz und Christina meinten, dass sie das noch nciht perfekt beherrschen.
Es braucht wohl mehrere Tausend Versuche, bis man das richtig drauf hat...
entsprechend sahen all unsere Kaisersemmeln auch nicht wirklich gleichmäßig aus. :lala
Aber es war interessant, mal zu sehen und auszuprobieren, wie das funktioniert.
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 7.-13.11.202

Beitragvon matthes » Mi 9. Nov 2022, 20:47

Ich habe das auch schon länger auf dem Plan, aber hatte bisher (wie vor den Croissants) immer Ausreden, mich zu drücken :)
Diesen Semmeldrücker hatte ich nun bei einer größeren Häussler Bestellung mal mitbestellt.
Auch wenn es "böse" ist den zu benutzen (Spaß), schon praktisch, wenn es schneller gehen muss.
Nun werde ich mich wirklich mal ranmachen, die Kaiserbrötchen per Hand einzuschlagen.
Sorry, bissl OT ;)
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 7.-13.11.202

Beitragvon hansigü » Mi 9. Nov 2022, 21:03

Isi hat geschrieben: Oder das Altbrot, statt Roggenknäcke diesmal schnödes Paniermehl vom Discounter, aber immerhin geröstet, ob sich das so bemerkbar macht??

Isi, ich kann mir vorstellen, dass das sich sehr im Geschmack bemerkbar macht. Ich hatte mal mein Altbrot etwas zu stark angeröstet, hatte schon gedacht zuviel des Guten, aber es war ein toller Geschmack geworden!
Gruß Hansi


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 7.-13.11.202

Beitragvon Isi » Do 10. Nov 2022, 14:42

Ok, dann beim nächsten Mal das Altbrot besser wieder mit was Herzhafterem. Ich hab da noch so'n Kalchkendlbrot, das könnte ich dafür rösten ;)

Und jetzt müsste ich ja mit Blick auf den Kalender noch Brezeln backen, mal sehen, ob ich das noch angehe, vielleicht was mit ÜNG und morgen früh nur fix abbacken. Beim letzten Mal hatte ich irgendeinen Milchbrötchenteig dafür genommen, waren sie etwas trocken, diesmal dann lieber was mit Kochstück.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 7.-13.11.202

Beitragvon Little Muffin » Do 10. Nov 2022, 17:40

Huhu, hab gerade ein paar Croissants mit Ruchmehlanteilaus dem Ofen geholt. Kann mir gut vorstellen, dass sie meinem Mann 'zu gesund' schmecken, da man das Mehl recht stark rausschmeckt.
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