Mittwoch:
Zum wiederholten Male merkte ich, das ich fleißig Bilder knipste ooooohne Speicherkarte… Was bin ich nur für ein D...!!!
Den Text gibt’s jetzt trotzdem!!!
Ungeduld: Das war bei diesem Brot wohl am schlimmsten, der Moment vom ansetzen des Teiges bis zu dem Zeitpunkt als es aus dem Ofen kam (21 Stunden). Aber was ist schon meine erlittene Ungeduld im Vergleich derer, welch im selben Zeitrahmen einiges auszuhalten hatten – puuuuh! An dieser Stelle noch einmal mein Herzlichen Glückwunsch an liebe Freunde welche die kleine Paulinchen zur Welt brachten!!!
Zurück zum Brot, von der Idee der Zutatenliste, welche natürlich ebenfalls aus reiner Ungeduld entstanden ist, nämlich einfach alle Ideen zusammenschmeißen und in einem Laib zu vereinen und der Ungeduld der Wartezeit – wird‘s was, wird‘s nix, meine erste eigene Kreation???
Es wurd was, und W-A-S für eins!
Der Duft des Brotes ein Gedicht, besser als erwartet. Die Kruste kann man nicht weiter Perfektionieren, die Verbindung der Kruste mit dem Fett des Schinkens und den Ölen der Olive und eingelegten getrockneten Tomate – Hammer! Anschnitt: Die Krume, abgesehen vom Duft welche noch von den frisch Kräutern der Provence untermalt wurde…, grobporig mit einer ebenfalls Perfekten Feuchte, welche der Krume eine Fluffigkeit verleiht – Sensationell!
Zum Anschnitt und Geschmackstest istmein Brot-Enthusiasten-Gremium angetreten, beide extreme Brotgenießer!
Geschwätzt wurd nicht viel, wie auch? Nach 34 Minuten war das Brot ohne Butter oder so - weg!!!
Da brauch‘s für mich auch kein „Haste echt toll hingekriegt!“
Das Brot backen hat mich jetzt echt gefangen, zumal die Ergebnisse sich stetig steigern!
Egal was ich in der Küche oder am Grill bisher angefasst habe, kämpfe ich „immer“ mit meiner Unzufriedenheit, da is es egal welche Komplimente man mir um die Ohren haut, ein Rest „Hätt ich noch besser hinkriegen können!“ bleibt.
Das erste Mal, das ich vom selbst fabriziert-Kulinarischen so befriedigt bin, wow!
Ja und Hey, Kreativ obendrein!!!
Werde am Dienstag das Brot nochmal backen und nicht vergessen Bilder für euch zu machen!
========== REZKONV-Rezept - Exportprogramm: Das kleine Rezeptbuch
Titel: Mein 3tes Brot: Oliven-Tomaten-Speck-Kräuterbrot
Kategorien: No-Knead-Bread Variante
Menge: 1 Brötchen
Zutaten:
Teig:
435 g. Weizenmehl Type 550
6 g. Salz
2 g. Trockenhefe
350 ml Wasser
Einlage:
15 Oliven
3-4 eingelegte und getrocknete Tomaten
50 g. Speck
2-3 TL Kräuter der Provence (TK)
Quelle:
Teigrezept mit kleinen Veränderungen von:
http://www.esskultur.atIdee der Variation/Einlage und kleine Änderungen der Vorgehensweise von mir:
http://www.Kuckmalrein.netZubereitung:
1. Vorbereitung der Einlage:
Oliven und die getrocknete Tomaten klein schneiden.
2. Ohne Wasser das Mehl mit Salz und Trockenhefe verrühren, danach die Einlage(sonstige Zutaten) unter das Mehl rühren.
3. Wasser in das Mehl geben und alles gut verrühren.
4. Den Teig abgedeckt in einer Schüssel für min. 18 Stunden ruhen lassen.
5. Die Teigmasse auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechts und links auseinander ziehen und von unten zur Hälfte einschlagen, nun von oben einschlagen, die Teigmasse um 90° drehen und wie zuvor verfahren. Danach das Brot abgedeckt nochmal 2 Stunden ruhen lassen.
6. Eine halbe Stunde vor Ende der zweiten Ruhezeit den Backofen und Bräter incl. Deckel auf die gewünschte Temperatur (* siehe: Temperatur & Backzeit) vorheizen. Mein Bräter ist groß genug, das dort noch ein kleines Glas Wasser (75 ml.) für den Dampf=Schwaden im Bräter Platz findet.
7. Bräter aus dem Ofen holen (ACHTUNG VERLETZUNGSGEFAHR!!!) und dabei die Ofentür gleich wieder schließen, Brot ohne großen Firlefanz in den Bräter legen, den heißen Deckel drauf und in den Ofen damit.
9. Nach XX* min. den Deckel abnehmen (falls Wasserglas drin ist, rausnehmen!) je nach Bräunungsgrad gegebenenfalls die Temperatur reduzieren und für weitere XX* min. weiter backen.
9. Wenn Bräunungsgrad und Klopftest ok ist (Brot sollte hohl klingen), Brote herausnehmen und mindestens 1 Stunde abkühlen lassen (wichtig!)
*Tipp Temperatur & Backzeit: bei
Bei 215°C beträgt die Backzeit mit Deckel 36 Minuten, anschließend 23 Minuten bei ohne Deckel.
Bei 220°C beträgt die Backzeit mit Deckel 35 Minuten, anschließend 22 Minuten bei ohne Deckel.
Bei 230°C beträgt die Backzeit mit Deckel 33 Minuten, anschließend 20 Minuten bei ohne Deckel.
Bei 240°C beträgt die Backzeit mit Deckel 32 Minuten, anschließend 17 Minuten bei ohne Deckel.
Bei 250°C beträgt die Backzeit mit Deckel 30 Minuten, anschließend 15 Minuten bei ohne Deckel.
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Es Grüßt
Harry im Backwahn ;-)
Zuletzt geändert von Kuckmalrein am Fr 2. Nov 2012, 17:46, insgesamt 1-mal geändert.