Hier kam heute auch nochmal ein Brot aus dem Ofen!
Diesmal war mir nach etwas hellerem, da ich noch Marmelade aufzubrauchen habe und die zu meinen sonst so sehr favoritisierten Roggenbroten weniger gut passt.
Da ich mich gerade durch das neu erschienene Buch von Sonja Bauer durcharbeite (vom "Cookie und Co"-Blog), hab ich mir daraus eins ausgesucht.
Es nennt sich "kerniges Mischbrot", besteht gut zur Hälfte aus 550er-Weizenmehl, etwas Emmer-Vollkornmehl, etwas 1150er-Roggenmehl und etwas Roggenschrot, dazu kommen geröstete Haferflocken und geröstete Sonnenblumenkerne (mit dem Schrot als Brühstück).
Es ist ein Sauerteigbrot (ich nahm Roggen-ASG), mit ein wenig Hefezusatz (2g auf 1kg Brot).
Im Rezept gibt es Anleitungen für die Gare bei Raumtemperatur und eine Variation bei warmer Teigführung. Ich habe letztere gewählt, um die Säure schön mild zu halten.
Der Teig erschien mir sehr weich, aber ich hab es dann doch geformt und in den Topf bekommen. Es ist im Topf mega hoch aufgegangen, die Kruste ist toll geworden und die Krume sehr luftig und saftig. Der Geschmack ist auch pur sehr gut, mit Quark und Marmelade drauf ein Traum.
(Sorry, diesmal nur Handy-Fotos)
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung
Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre