sehr gute aber auch davon abweichende Backergebnisse in dieser Woche, es sind da einige Fragen aufgetaucht, in dieser Fußballwoche
.
@UlrikeM, schöne Baguettbrötchen, auffallend ist nur die glanzlose Krustenbildung, zu späte Schwadengebung oder in Deinem Backofen kondensieren die Teiglinge mangelhaft, das kann Ofenbedingt sein, die unterschiedliche Färbung der Kruste kann durch zwischenzeitliche Verhautung oder eine zu feuchte Teighaut entstehen, beides führt zu diesem Bild.
@yannik, bei den 4tage-Brötchen sind klare Trockenschäden der Oberfläche zu erkennen, unterschiedliche Mehle oder Grieße spielen keinerlei Rolle, Kälte nimmt die Feuchtigkeit, da hilft auch kein benetzen der Teiglinge vor dem Abbacken mehr.
Wie die Kälte die Feuchtigkeit entzieht erleben wir Autofahrer jetzt bei diesem Regenwetter, ohne eingeschaltete Klimaanlage beschlagen die Fahrzeugscheiben im Innern des Autos , wird die Klimaanlage eingeschaltet wird alles wieder klar, die Feuchtigkeit schlägt sich an dem Verdampfer nieder.
@ Ebbi, Erdbeeren lassen sich sehr gut mit Rarbarber mischen für einen E/R-Streusel, die Früchte vorher mit Saftbinder bestauben, damit sie während des Backens nicht zu stark saften.
für die Auflockerung der Brotkrume im oberen Bereich führen meist kühle, junge Teige, Backtemperatur in den ersten Minuten um 10°C erhöhen, Teige nicht zu weich halten.
Stärkere Krumenlockerung in der Brotmitte,
kühle junge Teige, mit meist zu hoher Hefemenge.
@Lenta, UlrikeM,
Bläschen auf der Gebäckoberfläche zeigen sich besonders bei Teiglingen aus der Kühlung, da spielen der enzymatische Abbau der Teiglinge, die Temperaturdifferenz zwischen Oberfläche und dem Inneren des Teiglings eine Rolle .
Die Oberfläche dieser Blasen ist trockener und bleibt heller, als die Umgebung der Teiglinge die durch den enzymatischen Abbbau von Stärke und Eiweiß in der Backhitze stärker färbt.
@ViMaDuZa, der Toastbrotbeit war zu weich, die Backhitze anfänglich zu niedrig und zu kurz.
Jetzt ab zum Fußball.