@ IKE777, der neue Herd mit Induktionskochfeld sind doch schon bestellt. Ich muss nur noch 1 Woche warten.
Und das Rosinenbrot von Amboss sieht ja auch sehr lecker aus. Das wäre was für meine Enkelchen. Die würden sich alle 10 Finger danach lecken. Rezept habe ich gespeichert. Muss noch warten.Gestern habe ich das Weizenmischbrot-Alltagsbrot von Calimera
http://brotbackforum.iphpbb3.com/forum/77934371nx46130/roggensauerteig-f19/weizenmischbrot-alltagsbrot-t2847.html gebacken, aber mit ein paar Abänderungen.
Das Brot ist bisher das Beste, was ich gebacken habe. Und ich werde es noch öfters backen. Selbst mein Männe hat nach einer weiteren Brotscheibe verlangt. Und das will was heißen. Er liebt sein Brot von unserem Bäcker. Ist nix besonderes, auch nur 60/40. Aber vielleicht habe ich ihn heute von etwas Besseren überzeugen können.
Abänderungen:- statt 10 g Hefe habe ich 100 ml von meiner Birnenwildhefe genommen
- etwas gem. Kümmel und gem. Koriander habe ich auch untergemengt
- ca. 190 ml Wasser
Da ich das Malfabrot aus meiner Kindheit kenne, habe ich noch
- 50 g in Wasser eingeweichtes Kraftma-Mehl (von der Gesamtwassermenge) genommen.
Eigentlich hätte ich 10% von der Gesamtmehlmenge nehmen können, aber ich wollte es erst einmal ausprobieren. Das hat einen tollen Geschmack sag ich Euch.
Bis sich der Teig merklich vergrößert hatte, musste ich ca. 3 Stunden warten. Danach habe ich ihn 2 x gefaltet, geschliffen und in ein 1000-g-Gärkörbchen gelegt. Dieses wiederum in eine Plastiktüte (Müllbeutel - aufgeblasen) und ab in den Herd bei angeschalteter Lampe ca. für 1,5 Stunden.
Eigentlich wollte ich quer einschneiden, habe es aber dann vergessen und längs eingeschnitten. Das nächste Mal werde ich dran denken, dann reißt es in der Mitte nicht so auf.
Und so sieht es aus. So, wie die Scheibe auf dem Foto ausschaut, so eine Farbe hat auch das Brot. Hier kommt es sehr hell rüber.