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Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 31.7. - 6.8.2023

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 31.7. - 6.8.

Beitragvon Cerealix » Fr 4. Aug 2023, 09:52

Wunderschön anzuschauen, tolle Backwaren wurden wieder einmal vorgestellt. :tc
Ein ganz dickes Kompliment an alle.

Am Sonntagnachmittag hatte ich entschieden, noch einen Streuselkuchen mit Aprikosen zu backen.
Beim Raussuchen des Rezeptes stellte ich fest, das der lange nicht mehr gebacken wurde.
Wahnsinn wie die Zeit vergeht. :lol:

Selbstverständlich gab’s wieder Streuselkuchen, der mit der Hacheltechnik von Dietmar Kappl hergestellt wurde.
Für meine Schwester hatte ich meinen Rezeptausdruck aktualisiert. Vielleicht interessiert es.

Beste Grüße vom Niederrhein
Uli :ma

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Leckerer Kuchen mit einer Tasse Kaffee passt bei uns fast immer :lala
Aufnahme SO 20:37 Uhr

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Lieber auf neuen Wegen stolpern, als in den alten Bahnen auf der Stelle treten.
Jochen Mariss
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 31.7. - 6.8.

Beitragvon lucopa » Fr 4. Aug 2023, 11:52

Uli, schön!

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 31.7. - 6.8.

Beitragvon Cata Leya » Fr 4. Aug 2023, 15:49

Dankeschön :D. Es sind noch tolle Backwaren dazu gekommen :top.
Hier die Mengen für 2 Haferbrote zu je ca. 1kg

Roggensauerteig
150g Alpenroggen
150g Wasser
15g ASG
Bis zur Reife stehen lassen (bei mir ca. 10 Stunden)

Hefevorteig
150g Dinkel 630
90g Wasser
1g Hefe
10-12 Stunden bei Raumtemperatur (bei mir ca. 10 Stunden)

Kochstück
120g Haferflocken
600g Milch
Etwas Honig
Einkochen bis es puddingartig wird (Bei Zubereitung am Vortag Salz dazu geben)

Hauptteig
480g Dinkel 630
240g Dinkel Vollkorn (ich hatte 150g Dinkel Vollkorn und 90g T80, weil mir Dinkel-VK ausgegangen war)
Wasser 115g + 40g Bassinage
23-25g Salz
Liebe Grüße, Leya :tc
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 31.7. - 6.8.

Beitragvon Little Muffin » Fr 4. Aug 2023, 16:28

Danke Hansi, das mit dem Kreuz war mir gar nicht so ins Auge gefallen. Läßt sich so ja prima verkaufen. :XD Aber schmeckt natürlich dennoch gut. :BBF

Michael, wird wohl doch mal Zeit dass ich Deine Semmeln teste, nur hab ich es ja nicht so mit dem Einschneiden. :lala

Bor Uli, einmal Streuselkuchen mit ordentlich Sahne! .dst
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 31.7. - 6.8.

Beitragvon moeppi » Fr 4. Aug 2023, 17:00

Danke, Leya
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 31.7. - 6.8.

Beitragvon lucopa » Fr 4. Aug 2023, 17:04

Leya, danke.

Habe heute die Schnittbrötchenvariante sehr aromatisch von Markus (Brotfehler) gebacken.
30% VKM, TA170, abweichend 4% Dinkelkraft und 1% Ghee, sowie zum Schluss in meinem Krustenmehl gewälzt; dessen Rezeptur ich deutlich zu Gunsten von Harzweizenmehl verändert hatte.
Die anhaltende Rösche ist hier unübertroffen.

Fotos

Nach dem Backen war der Teiglingsumfang bei allen Brötchen mindestens 28X23 cm bei einer Teigeinlage von 90 g. Der Geschmack ist phantastisch. Die Anbacktemperatur würde ich nächstes Mal auf 280 Grad erhöhen, wodurch die Gesamtbackzeit um 5 Minuten verkürzt würde.

Manfred
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 31.7. - 6.8.

Beitragvon Moni » Fr 4. Aug 2023, 17:31

Hefekuchen mit Streusel, einmal Zwetschge, einmal Aprikose, sind meine absoluten Lieblingskuchen. Dafür lasse ich jede Torte stehen :katinka

Auch das Kastenbrot von Michael sollte ich mal nachbacken. Sieht nach einem Brot aus, dass wir mögen werden :)

Hatte soviel Roggen AG im Kühlschrank, dass es mal wieder Zeit für Julchen war. Habe gleich das doppelte Rezept gebacken. Der Gefrierschrank schreit nach Nachschub.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 31.7. - 6.8.

Beitragvon Kläuschen » Fr 4. Aug 2023, 17:38

Ich habe das Roggen - Dinkelbrot nach Jakob Itzinger in der Emailleform gebacken und bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Vor allem kann ich hier mein selbst gemahlenes Dinkelmehl, oder, genauer gesagt, den feinen Dinkelschrot unterbringen.
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Viele Grüße
Klaus
Zuletzt geändert von hansigü am Fr 4. Aug 2023, 18:23, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Link repariert!
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 31.7. - 6.8.

Beitragvon Hesse » Fr 4. Aug 2023, 21:07

Little Muffin hat geschrieben:Michael, wird wohl doch mal Zeit dass ich Deine Semmeln teste, nur hab ich es ja nicht so mit dem Einschneiden. :lala


Also bei Deinen Backkünsten, Daniela, dürfte das kein Problem sein, gell. :D
Ich nehm' mein normales Brotmesser- halte die Teiglinge mit zwei Fingern bisschen fest und durchziehen- fertig. Kein Einölen der Klinge, das Skalpell nehme ich auch nur bei Blinddarmbeschwerden :mrgreen: , besondere Rasierklingen aufgespießt und "bauchig" braucht's m. E. auch nicht :lol: . Gibt aber auch schöne- gar handsignierte Baguette- Einschneider- für mich momentan auch nicht das Mittel der Wahl. :ich weiß nichts


Beste Erfolge beim Einschneiden wünscht mit Gruß,

Michael
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 31.7. - 6.8.

Beitragvon Little Muffin » Fr 4. Aug 2023, 21:23

Also bei Deinen Backkünsten, Daniela, dürfte das kein Problem sein, gell. :D

:p
Danke Michael, bei mir will nur das Einschneiden der kleinen Gebäcke nicht gelingen. K.A. woran es liegt. Aber wird schon irgendwie was draus werden.
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Liebe Grüße, Daniela
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 31.7. - 6.8.

Beitragvon Moseka » Sa 5. Aug 2023, 09:18

Vielen Dank für eure Reaktionen auf meinen Beitrag! :kl
und für all eure SUPER Backergebnisse :kh

Hallo Michael ja, Körnerkasten, Kastenbrot mit Saaten und Saatenbrot sind einfach mega gute Rezepte, die mir nicht ganz so gut wie dir, aber doch immer besser gelingen. An die Schnittbrötchen habe ich mich immer noch nicht getraut, aber vielleicht demnächst?! Das 50:50 Mischbrot lockt mich ebenfalls an und ich werde versuchen, mit dem „NACHBAU“ klar zu kommen.
Euch allen eine erholsame Urlaubszeit :tc
Es grüßt herzlich aus GR
Inge Margarita


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 31.7. - 6.8.

Beitragvon Espresso-Miez » Sa 5. Aug 2023, 12:00

Ganz schön vielfältig, diese Woche bisher!
:kl

Ich hatte Urlaub, und diese Woche Vinschgauer gebacken, hier eins im Anschnitt:

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Dann gab´s nach Marlas Vorlage ein Rein-Roggen-Schrot-und-Vollkorn-Brot, ich habe statt R1150 feines Vollkornmehl verwendet:
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Ein paar Auffrischungen meines LM mit Dinkelmehl haben für ST-Überschuss gesorgt, das schreit nach Cracker:

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Und dann habe ich noch Irmgards "Dinkel-Emmer-Buttermilch" mit Einkorn-VK fein statt Emmer gemacht.

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Der Teig war in 18h bei 6°C im Kühlschrank wenig aufgegangen, meine Einschnitte nicht 100% präzis, aber das wird trotzdem schmecken!

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Viele Grüße,
die Miez
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 31.7. - 6.8.

Beitragvon Mimi » Sa 5. Aug 2023, 12:54

Mensch Miez, das Brot ist fantastisch. Ein echter Hingucker. :top

Auch die anderen Backwerke von Euch allen sind eine Augenweide. big_applaus

So und nun mache ich Euch noch etwas den Mund wässrig. :lala

Ich hatte gestern Abend nach Marcel Paa Blätterteig für Schillerlocken angesetzt.

Das Video dazu sollte man sich unbedingt anschauen. Das Ganze funktionierte einfacher als vorgestellt, obwohl man beim letzten Ausrollen nach der kühlen Gare anfänglich ganz schön viel Kraft braucht.
Der Geschmack ist durch den karamellisierten Zucker genial. Die Schillerlocke ist dadurch Außen knusprig, dann kommen die splittrigen Schichten und zum Schluss die Sahne. Sch…..auf die Kalorien.

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Liebe Grüße Mimi

Tu Deinem Körper etwas Gutes, damit Deine Seele Lust hat, darin zu wohnen. (Teresa von Avila)
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 31.7. - 6.8.

Beitragvon Keufje » Sa 5. Aug 2023, 16:23

@ Miez: und ich hatte gerade gedacht, was für wunderschöne Einschnitte…
Ich finde, das Brot wunderbar.
Die Kuchen und Torten von Mimi und Ulli sind wie immer eine Augenweide.
Nach meinem Urlaub bin ich nun auch wieder eingestiegen. Heute habe ich Btötchentag.

Hüttenseelen vom Plötzblog https://www.ploetzblog.de/2017/01/07/al ... tenseelen/
Der weiche Teig ist immer wieder eine Herausforderung
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3 Stunden Brötchen vom Plötzblog https://www.ploetzblog.de/2016/11/05/dr ... broetchen/
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Nürnberger Kipfl von Hefe und mehr
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Insgesamt ca 60 Brötchen- nächste Woche arbeite ich wieder ,dann ist ein guter Vorrat da.
Zuletzt geändert von Keufje am Sa 5. Aug 2023, 19:36, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 31.7. - 6.8.

Beitragvon Moni » Sa 5. Aug 2023, 17:02

Die Schillerlocke sind ja verlockend .dst
Die Seelen und Brötchen sehen auch toll aus

Ich habe 2 Kastenformen, doppeltes Rezept vom Roggenmischbrot mit Schrot gebacken aus Sonjas "For the love of bread"

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Zuletzt geändert von Moni am Sa 5. Aug 2023, 17:10, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 31.7. - 6.8.

Beitragvon Espresso-Miez » Sa 5. Aug 2023, 17:10

Ihr backt so fleißig so viele Brötchen - da bin ich viel zu faul, Respekt! Brot und Toastbrot muss bei mir meistens reichen.
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 31.7. - 6.8.

Beitragvon _xmas » Sa 5. Aug 2023, 17:26

Ja Miez, das stimmt. Wir haben aber auch eine tolle Hobbybäckerschaft.
Ich bin zwar manchmal auch faul, aber mein Wenigbacken ist einfach den umfangreichen Zahn-OPs geschuldet.
Labberbrot habe ich gebacken, das ruht im TK für die nach einem Unfall erforderliche Alle-Zähne-raus-Op im Oktober. Aber halt: 6 Beißerchen dürfen bleiben. Und deswegen Labberbrote, bis alles saniert ist. Und Nudeln sind eine Option, keine bissfesten allerdings. :lol:
Was freue ich mich auf Körner :katinka
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 31.7. - 6.8.

Beitragvon Little Muffin » Sa 5. Aug 2023, 18:56

Brot und Toastbrot muss bei mir meistens reichen.

ich find Dein Toast total klasse! So sahen bislang meine nie aus (postiv gemeint, natürlich).
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 31.7. - 6.8.

Beitragvon Espresso-Miez » Sa 5. Aug 2023, 19:06

Danke für Euer Lob,
mit Mimis Backwerken werde ich mich allerdings niemals messen können - Chapeau!
Viele Grüße,
die Miez
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 31.7. - 6.8.

Beitragvon Moseka » So 6. Aug 2023, 09:07

Ihr alle seid einfach grandios, danke für den Tag, an dem ich euch als Anfängerin beigetreten bin! ich habe schon so viel von eurer Backkunst lernen dürfen :kh Aus dem Neuling würde ein lernfähiges Greenhorn :cha DANKE :ks
Es grüßt herzlich aus GR
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