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Backergebnisse und Backerlebnisse vom 13.5.-19.5.2013

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 13.5.-19.5.2013

Beitragvon cheriechen » Sa 18. Mai 2013, 22:24

@ Naddi, hoffentlich bist du nicht beleidigt, dass ich das nicht mehr wusste, ich bin hier völlig reizüberflutet und backfreakig... Dicker Kuss für dieses tolle Rezept! :del mit dem Hauch Brotgewürz, herrlich, wie Urlaub im Wallis..

@ Ulla, bei diesen Poren kannst du tatsächlich in den Frühlingshimmel hindurchschauen!
Verbeuge mich in Demut :kh was ist nur dein Geheimnis?

@ Brotdoc, du und verblassen, mach keine Witze! Das neue Kommisbrot sieht äußerst vielversprechend aus u die Brötchen, so schön aufgegangen, Glanz wird überschätzt.. ;)
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 13.5.-19.5.2013

Beitragvon _xmas » Sa 18. Mai 2013, 22:34

Oooops, Moni,gerade erst entdeckt dass Du das Brot von Schelli gebacken hast :top Ich habe es vor 14 Tagen ohne Topf gebacken und meine Esser waren ganz begeistert. Wie findest Du es geschmacklich?
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 13.5.-19.5.2013

Beitragvon Naddi » Sa 18. Mai 2013, 22:45

@ Cheriechen : :del kein Problem, Backwahn lässt auch bei mir grüssen :cha
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 13.5.-19.5.2013

Beitragvon gitti » So 19. Mai 2013, 09:50

Hier gehts ja Schlag auf Schlag - man weiss schon gar nicht mehr, wo man anfangen soll, zu lesen.

@naddi - wo gibts denn das Rezept für die Bauernbrötchen? Die haben ja phantastische Poren. Will ich auch mal probieren.

Ansonsten wünsch ich euch einen frohen Backtag!
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 13.5.-19.5.2013

Beitragvon moni-ffm » So 19. Mai 2013, 10:10

Was für eine Backwoche - nicht nur was die Menge der präsentierten Prachtstücke sondern auch was die Vielfalt und die Qualität anbelangt. Ganz großes Lob an alle MitbäckerInnen, man kann ja gar nicht mehr alle einzeln loben!

Ulla, das Schelli-Brot habe ich zum ersten Mal gebacken, ich wollte mal die Topf-Methode ausprobieren und habe deshalb nicht frei geschoben gearbeitet. Die beiden Brote sind in den Töpfen sehr gut gelungen, bin mit Kruste und Krume hoch zufrieden, sie sind auch schön aufgerissen. Beim Geschmack habe ich ein wenig Zweifel, ob das unser Allltagsbrot werden könnte, weil die Säure doch ziemlich prägnant ist. Was für herzhafte Beläge oder auch nur mal mit etwas Butter sewhr lecker ist, aber mit Marmelade hat es mir heute morgen nicht so geschmeckt... Aber generell: tolles Brot!

Schöne Pfingsten an alle - hier scheint wieder die Sonne!
Monika

Ulla: Gratulation zu Deinem "Porenbrot", ich werde es die Woche mal nachbacken!
Liebe Grüße aus dem Breisgau
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 13.5.-19.5.2013

Beitragvon Naddi » So 19. Mai 2013, 10:14

:tc @ Gitti: schau mal hier :del
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/vie ... br%F6tchen

Nach der allgemeinen Pain Paillasse Backorgie :xm konnte ich auch nicht widerstehen :ich weiß nichts Hab aber Plötzblogs Version genommen mit zusätzlicher kühler Gare über Nacht.

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Und eben noch auf der Showbühne äh ne Backstein :XD bereits auf des Göttergatten Frühstücksteller und damit zu früh angeschnitten :tip

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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 13.5.-19.5.2013

Beitragvon cheriechen » So 19. Mai 2013, 10:19

Wo finde ich denn das Schelli-Brot, gibt es einen Blog?
Mit dem Brot im Topf, ist das dieses Artisan-bread gemeint, das zur Zeit "in" ist?
Ich habe immer im Topf gebacken, bevor ich hier bei euch die Geheimnisse der Brotbackkunst lernen durfte. Ich fand es immer witzig, wenn man am Ende den Deckel hochgehoben hat und siehe da - ein richtiges Brot!
Allerdings waren das damals Hefebomben, die meine Familie aus Mitleid zur mir aß und sie wären so gerne zum Bäcker gegangen :mrgreen:
Also: Back to the roots - ein Topfbrot mit ganz anderem Teig- das wäre auch mal interessant!
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 13.5.-19.5.2013

Beitragvon moni-ffm » So 19. Mai 2013, 10:59

@Cheriechen:

Der Blog: www.schellikocht.de, das Rezept: http://schellikocht.de/wordpress/allgem ... uerteig-i/

Viel Spaß beim Nachbacken!
Monika
Liebe Grüße aus dem Breisgau
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 13.5.-19.5.2013

Beitragvon Emoni » So 19. Mai 2013, 11:08

Hallo ihr Lieben!
Ist ja witzig, das Cheriechen das Thema Topfbrot gerade erwähnt, ich habe diese Woche nämlich das Bierbrot von Lutz im Topf gebacken, es ist wunderschön geworden!

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Weil es so schön aufgesprungen ist (gelingt mir sonst nie, trotz Dampfgenerator!), habe ich eine Versuchsreihe angestellt. Ich habe also zwei Weizenmischbrote (70/30) gebacken. Selbes Rezept, selber Teig. Eins der Brote wurde im Topf gebacken, das andere lag daneben auf dem Lochblech. Hier ein Vergleichsfoto, das Linke ist das "Topfbrot". Ist doch viel besser aufgegangen und schön rustikal aufgesprungen. Ich glaube ich sollte immer nur im Topf backen...:

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Liebe Grüße
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 13.5.-19.5.2013

Beitragvon moni-ffm » So 19. Mai 2013, 11:32

Monika, ich kann die Ergebnisse Deiner Versuchsreihe nur bestätigen... Auch bei mir sind die Topfbrote viel schöner aufgerissen!

@Cheriechen: Ich habe noch mal in Schellis Blog rumgelesen und mir ist bei dem Rezept aufgefallen, dass er nicht erwähnt hat, dass die Gusseisentöpfe mit dem Backofen vorgeheizt werden müssen. Und da mit geschlossenen Töpfen begacken wird, braucht man überhaupt nicht zu schwaden! Ich stelle die Töpfe direkt auf den Backstein und schalte den Backofen nach 25 - 30 Min aus. Die im Stein und den Töpfen gespeicherte Hitze reicht aus, um die Brote fertig zu backen. Probier es mal aus!

LG
Monika
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 13.5.-19.5.2013

Beitragvon Emoni » So 19. Mai 2013, 11:46

Ich heize die Töpfe (mit Deckel) auch immer zusammen mit dem Ofen vor .
Liebe Grüße
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 13.5.-19.5.2013

Beitragvon Emoni » So 19. Mai 2013, 12:02

In dieser Woche habe ich auch erstmals Schokobrötchen (Rezept von Lutz) gebacken. Ich muss leider sagen, das war das erste mal, dass mir meine eigenen Backwerke nicht geschmeckt haben. Auch der Rest der Familie sagte nur: Bähh..Bild Wir fanden das Backwerk für Brötchen zu süß und für Kuchen zu salzig. Schön sind sie ja geworden, aber leider für uns ungenießbar. Schade um die guten Zutaten...

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Liebe Grüße
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 13.5.-19.5.2013

Beitragvon calimera » So 19. Mai 2013, 12:04

Gratuliere Moni, :kh
Ein sagenhaft schönes Brot hast du da gebacken :amb
Das Bierbrot von Lutz habe ich auch schon gebacken, war sehr lecker, werd ich auch wieder backen, war aber lange nicht so schön wie deins :tc
Es Grüessli
Ruth
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 13.5.-19.5.2013

Beitragvon Emoni » So 19. Mai 2013, 12:21

Danke Calimera! Bild
Als ich den Teig nach der kalten Gare im Körbchen liegen sah, glaubte ich zunächst nicht, dass es was werden könnte, weil sich der Teig kaum verändert hatte, im Ofen ging es dann aber wunderbar auf. Weil es so gut gelungen ist, habe ich es besonders schön mit Wiesenblumen in Szene gesetzt. Einen Ausschnitt aus dem Foto habe ich jetzt als neuen Avatar verwendet!

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Vor dem Rasenmäher gerettet...
Liebe Grüße
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 13.5.-19.5.2013

Beitragvon _xmas » So 19. Mai 2013, 12:26

Dein Avatar hat was von "Landlust", Monika - sehr schön, wie auch Dein Brot :del
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 13.5.-19.5.2013

Beitragvon cheriechen » So 19. Mai 2013, 13:11

Danke für den link!!
Zuletzt geändert von cheriechen am So 19. Mai 2013, 13:15, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 13.5.-19.5.2013

Beitragvon cheriechen » So 19. Mai 2013, 13:13

Das Bierbrot ist wirklich super geworden, es ist mein Traumabrot, eines der ersten reinen STbrote, die ich versucht habe u das so richtig für die Tonne war. Wahrscheinlich war mein ST noch zu jung.
Ich habe irgendwo (?) von den Topfbroten gelesen: Jemand hat ausprobiert, ob es einen Unterschied macht, ob man den Topf vorher aufheizt oder nicht (wg der Brandblasengefahr..) und festgestellt, dass das Brot genau so gut wird, wenn man den kalten Topf in den Ofen stellt!?
Hat jemand das schon ausprobiert??
Unklar ist mir noch ein wenig, wie es technisch abläuft (beim heißen Topf):
- Brot wird gewirkt u zur Gare gestellt, oder nicht?
- dann in den heißen Topf .. geworfen, gelegt..?
Wie gehe ich sicher, dass es dann da reinpasst? Mein Gussi ist oval u nicht so groß?
- den kalten Topf hatte ich immer mit Margarine gefettet, was kann ich nehmen,wenn ich den Topf leer aufheize?
- Der Deckel muss doch sicher nicht aufheizen, am dem verbrennt man sich sonst ja ziemlich sicher die Flossen (also ich wahrscheinlich schon..)
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 13.5.-19.5.2013

Beitragvon Jodu » So 19. Mai 2013, 13:18

Emoni hat geschrieben:Hallo ihr Lieben!
Ist ja witzig, das Cheriechen das Thema Topfbrot gerade erwähnt, ich habe diese Woche nämlich das Bierbrot von Lutz im Topf gebacken...................Ist doch viel besser aufgegangen und schön rustikal aufgesprungen. Ich glaube ich sollte immer nur im Topf backen...:
........[/img]


Tolle Brote aus dem Topf.
Ich bin im übrigen gleicher Meinung was das Topf backen angeht. Nur traue ich es mich kaum zu sagen bei den tollen Ergebnissen die auch ohne Topf erbracht werden.
Leider kommen meine "schönsten" Brote auch aus dem Topf.
Viele Grüße
Jodu
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 13.5.-19.5.2013

Beitragvon gitti » So 19. Mai 2013, 13:24

@naddi
dank dir für den Link. Werd ich bei Gelegenheit mal probieren.
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Re: Backergebnisse und Backerlebnisse vom 13.5.-19.5.2013

Beitragvon Emoni » So 19. Mai 2013, 13:47

cheriechen hat geschrieben:Ich habe irgendwo (?) von den Topfbroten gelesen: Jemand hat ausprobiert, ob es einen Unterschied macht, ob man den Topf vorher aufheizt oder nicht (wg der Brandblasengefahr..) und festgestellt, dass das Brot genau so gut wird, wenn man den kalten Topf in den Ofen stellt!? Hat jemand das schon ausprobiert??

Beim nächsten mal mache ich eine Versuchsreihe mit "kalter Topf" und "heißer Topf" und melde das Ergebnis.
Unklar ist mir noch ein wenig, wie es technisch abläuft (beim heißen Topf)

Der Topf wird bei mir weder gefettet noch bemehlt, noch nie ist ein Brot angehängt. Das Prinzip beim Backen im Topf: Der Topf ist quasi ein "Ofen im Ofen". Der im Topf durch das feuchte Brot entstehende Dampf kann durch den Deckel nicht entweichen und bewirkt eine gute Krustenbildung und das schöne Aufspringen des Brotes, entweder rustikal oder an den Schnitten. Es ersetzt also das sonst übliche Schwaden. Ich verwende einen alten Alugußtopf oder einen Edelstahtopf (mit hitzefesten Griffen). Beim hantieren mit Topf und Brot habe ich immer Backhandschuhe an. Der Teig wird wie üblich verarbeitet. Nach der Stückgare nehme ich den Topf aus dem Ofen und stelle ihn auf ein Holzbrett. Dann kippe ich den Teigling vom Gärkörbchen auf meine behandschuhte Hand und lege ihn vorsichtig in den Topf.

Das mit dem "im Topf backen" habe ich das letzte mal beim No-Knead Brot gemacht, ist schon lange her. Erst beim Bierbrot habe ich mich wieder daran erinnert, wie schön die Brote immer aufgesprungen sind.
Liebe Grüße
Monika

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