Servus miteinander,
heute war bei mir wieder mal Back tag angesetzt. Passte ganz gut denn der Regen der letzten 2 Tage ließ auch heute nicht lange auf sich warten.
Neben unserem Alltagsbrot, dem Paderborner Landbrot, wollte ich schon länger mal etwas "Schickes" machen, was man zu netten Einladungen mal mitbringen kann.
Dieses Resultat wollte ich Euch nicht vorenthalten und möchte es hier zeigen. Das Basisbrot ist auch ein Paderborner Landbrot mit ein bisschen Deko aufgepeppt.
Selbstgemachtes, egal ob Wurst, Schinkenspeck, Brot oder Marmelade, mit wenigen Dingen schön dargestellt, kommen mindest genau so gut an, wie ein Strauß gekaufter Blumen, oder gar besser!
Rezeptur für unser Hausbrot "Paderborner Landbrot"
Rezept für 1 Brot in Kastenform 24 x 12 x 10 cm:
Sauerteig Ansatz:
250 g Roggenmehl 1150
250 g Wasser lauwarm
25 g ASG=Anstellgut (10% der Mehlmenge)
Alle Zutaten gut vermischen und bei Zimmertemperatur, besser bei 26° C ca. 16 Stunden reifen lassen.
Hauptteig:
Angesetzter Sauerteig, minus Menge ASG
245 g Roggenmehl 1150
120 g Weizenmehl 1050
255 g Wasser lauwarm
18 g Salz
10 g Hefe
5 g Brotgewürz (ich nehme Brotgewürz Franken Art)
31 g Dinkelkleie
12 g Backmalz trocken, inaktiv
Alle Zutaten, einschl. Menge Sauerteig ohne eingebrates Anstellgut, mischen und 5 Min. kneten.
20 Min. Teigruhe und danach alles in eine gut gefettete Kastenform (1 Kg Füllmenge) geben. Die Oberfläche glatt streichen.
Gare in der Form: ca. 60 Min. Mit einer dicken Nadel Löcher in die Oberfläche drücken.
Anbacken bei 250° C bis die gewünschte Bräune der Oberfläche erreicht ist, dann fallend bei 180° C insgesamt 60 Min. fertig backen.
Beim Einschießen kräftig Schwaden und nach ca. 10 Min. den Dampf ablassen.
Anbacken bei 250° bis die gewünschte Bräune der Oberfläche erreicht ist. Dann fallend bei 180° insgesamt 60Min fertig backen. Beim Einschießen kräftig Schwaden und nach 10 Minuten den Dampf ablassen.
Als Neuling im Brotbacken erhebe ich hier nicht den Anspruch
dieses Rezept alleine erstellt zu haben. Auch ich habe diese Rezeptur im WWW gefunden und nachgebaut. Vielleicht kommt es sogar hier aus diesem Forum. Ich weiß es halt nicht mehr, aber es funktioniert sehr gut und hat meinen/unseren Geschmack voll getroffen. Daher bedanke ich mich bei dem Ursprungsautor ohne diesen jetzt benennen zu können.
Ich hoffe, Ihr seht es mir nach.