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Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.8.2022

Hier könnt Ihr Eure Backergebnisse einstellen und darüber berichten.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.8.202

Beitragvon Little Muffin » Fr 5. Aug 2022, 16:49

Hallo Ihr Lieben! Ähm, Sauerteigebrot....wie geht das nochmal... :p ...Pizza kriege ich gerade noch so hin. :xm

Herzliche Grüße in die Runde! :del Nicht hauen, wegen OT. Ich bin gerade etwas überfordert mit den 'Benimmregeln', der Kopf macht nicht mehr so mit....

Also nur Pizza 0815 Teig mit 0,3g Trockenhefe auf 250g Mehl (ergibt 2 Pizzen) und jetzt brauch ich erstmal Nachhilfe...

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Liebe Grüße, Daniela
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.8.202

Beitragvon Cerealix » Fr 5. Aug 2022, 17:06

matthes hat geschrieben:sau-lecker schaut's aus, dein belegtes Fladenbrot .dst

…sie sahen nicht nur so aus. :mrgreen:
Morgen gibt’s noch eine Steigerung… die Füllung im Shawarma Style toppt die gezeigte nochmals. ;)


Mugerli hat geschrieben:Sollte ich nochmals in Ringen backen wollen, dann werde ich denTeigring wohl direkt auf's Papier packen und gehen lassen (also ohne Gärkörbchen).

Hi Mugerli,
dein Bündner Roggenring sieht sehr gelungen aus… ist schön geworden. :sp
Deine Überlegung zum Vorgehen bei einem eventuellen Nachbau kann ich nachvollziehen.

Vor dem Bündner Roggenbrot von Dietmar Kappl hatte ich den Puschlaver Roggenring von Marcel Paa gebacken.
Der Roggenring deines Landsmannes wird ohne Gärkörbchen gebacken, quasi Freestyle. :mrgreen:
Auf seiner Homepage gibt’s sogar ein Video dazu.
Diese Aufarbeitung gefällt mir ausnehmend gut. :D
Mein Ring von Dietmar Kappls Bündner Roggenbrot wurde nach der „Aufarbeitung Paa“ hergestellt und von mir ebenso verbunden, wie ich es von Tonarbeiten kenne, also die Anschlussstelle „versteckt“. ;)

Beste Grüße vom Niederrhein
Uli :ma
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.8.202

Beitragvon littlefrog » Fr 5. Aug 2022, 17:27

Hi Daniela, schön, daß Du wieder da bist! Deine Pizza sieht super aus! .dst
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.8.202

Beitragvon Little Muffin » Fr 5. Aug 2022, 20:42

Danke, ich könnte ja jeden Tag Pizza essen... :p
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.8.202

Beitragvon matthes » Sa 6. Aug 2022, 10:40

...ein Paar Brötchen heute ;)


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.8.202

Beitragvon Moni » Sa 6. Aug 2022, 11:19

Ich versuche mich heute am Bündner Roggenbrot. Bua, ist der Teig weich gewesen. Da ja in den Hauptteig kein Wasser mehr kommt, hätte ich wohl beim Vorteig weniger Wasser verwenden sollen, aber zu spät. Ständig ist er wieder auf der Arbeitsplatte kleben geblieben. Habe das Brot in einen Tortenring. Jetzt geht es hoffentlich schön auf und kommt dann in den Ofen. Habt ihr Tipps, wie man so weiche Teige noch geformt bekommt, ohne viel zu viel Mehl hineinzukneten?

Das Glas, obwohl eingeölt, ging nur sehr schwer wieder raus.

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Doch ein bisschen in die Breite gelaufen.

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.8.202

Beitragvon Little Muffin » Sa 6. Aug 2022, 12:34

Bündner Roggenbrot sagt mir nichts, aber Roggenteige kleben ja gerne schön und viel. Ich nehme dann eine kleine Menge Öl auf die Arbeitsfläche und öle auch die Hände ein. Mit Wasser habe ich es früher mal versucht, aber das gibt nur Sauerei. Dann fix arbeiten, dem Teig etwas Form geben.
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.8.202

Beitragvon Cerealix » Sa 6. Aug 2022, 13:17

Hi Moni,
nach dieser Methode hatte ich mein Bündner Roggenbrot von Dietmar Kappl angefertigt:
Roggenring Aufarbeitung von Marcel Paa
plus Feinarbeiten, die ich von der Arbeit mit Keramik kenne. :lol:
Bei Roggenteigen halte ich bei neuen Rezepten gern etwas Wasser zurück und
gebe es bei Bedarf später hinzu. ;)
Greets Uli

Update
Zwischenzeitlich wurde dein Brot eingestellt… sieht doch gut aus. :mrgreen:
….wie so oft: Ende gut, alles gut! :sp
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.8.202

Beitragvon Mugerli » Sa 6. Aug 2022, 13:50

Cerealix hat geschrieben:Hi Mugerli,
dein Bündner Roggenring sieht sehr gelungen aus… ist schön geworden. :sp
Deine Überlegung zum Vorgehen bei einem eventuellen Nachbau kann ich nachvollziehen.
[...]

Danke dir :sp

Das Video von Marcel kenne ich (kein Landsmann übrigens ;) ) und auch deine "Töpferarbeit" mit dem Ring habe ich natürlich gelesen. Ist vermutlich doch die einfachere Lösung :D .

@ Moni
Willkommen im Ring-Club :mrgreen:
Sieht doch prima aus :top
Einen Tortenring hatte ich auch schon bereit liegen, mich aber dann doch für's Gärkörbchen entschieden.

Zu weiche Teige packe ich (nach ausgiebigem Fluchen) in eine Kastenform :lala ;)
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.8.202

Beitragvon Little Muffin » Sa 6. Aug 2022, 18:50

Ihr habt mir was angetan....Da will ich bloß mal nach dem Rezept von dem Ringbrot schauen, steht mein Mann hinter mir 'OH, backst Du wieder? DAS will ich haben...' Ähm ja, schauen wir was morgen aus dem Ofen fällt. :hx
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.8.202

Beitragvon Keufje » Sa 6. Aug 2022, 20:22

@ Daniela: die geölten Hände beim Roggenteig werde ich ausprobieren.
Die nächsten 2 Wochen muss ich nicht soviel arbeiten.
Dann werde ich das tolle Artisanbrot und eins von den Ringbroten nachbacken.
Danke für die Anregungen
Heute habe ich die Pommerschen Salzkuchen von Hefe und mehr gebacken.
Nach dem gestrigen Misserfolg ging heute alles glatt.Bild

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.8.202

Beitragvon matthes » Sa 6. Aug 2022, 21:34

> OLB...
da wäre doch das Ringbrot perfekt, schön was mit Anspruch :ich weiß nichts
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.8.202

Beitragvon hansigü » Sa 6. Aug 2022, 21:35

Eine tolle Backwoche wieder und das Bündner Ringbrot spielt eine große Rolle. :top :kl
Da ich gerade im Bündner Land verweile, mein ASG musste natürlich mitkommen, habe ich vorhin mal die Vorteige angesetzt, nach dem Rezept von Didi, die Rezepte aus Graubünden gefallen mir nicht, da sie meist ohne ST auskommen. Habe allerdings keine Waage mit und muss alles Pimaldaumen machen. Ich bin sehr gespannt ob das dann auch funzt.
Und ich habe mich schon mit regionalem Biomehl eingedeckt. Musste staunen, dass auf dem Roggenmehl auch Ruchmehl steht. :ich weiß nichts
Und dann habe ich noch Weizenruchmehl mitgenommen und daraus einfach mal Ruchmehlbrötchenteig angesetzt. Habe sie gerade rund gewirkt und wieder in den Kühlschrank verfrachtet.
Beim Hofladen, der 24h und 7 Tage die Woche auf hat, lag gestern ein kleines Brot aus Halbweißmehl rum, das habe ich einfach mal mitgenommen zum probieren. Es ist absolut hefelastig, man kann es essen. :lala An der Krume erkennt man ja die Qualität. Nehme an die Bäuerin hat es wahrscheinlich selber gebacken, hier darf man ja einfach so, ohne Meisterbrief Brot verkaufen :mrgreen:

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Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.8.202

Beitragvon Little Muffin » Sa 6. Aug 2022, 23:32

Bei mir geht hoffentlich morgen auch das Ringbrot in den Ofen. Also, falls das was wird. Ich find doch ein wenig viel Wasser, gerade als ich den Vorteig angerührt habe. Ich hab Ur-Dinkelruchmehl verwendet. Sicherheitshalber nur das halbe Rezept. Und zur Not, geht das Brot einfach in den Kasten.

Bin echt gespannt, habe eine gefühlte Ewigkeit kein Sauerteigbrot mehr gegessen. :ich weiß nichts
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.8.202

Beitragvon Moni » So 7. Aug 2022, 00:38

Und zum Grillen gab's noch Fladenbrote
https://www.homebaking.at/fladenbrot/?cop=0#comments

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.8.202

Beitragvon Cerealix » So 7. Aug 2022, 08:55

.
Moni, sind schön geworden, deine Fladenbrote. :sp
Vom Plan bis zur Umsetzung dauerte es bei dir wirklich nicht lange. :D


Cerealix hat geschrieben:
matthes hat geschrieben:sau-lecker schaut's aus, dein belegtes Fladenbrot .dst

…sie sahen nicht nur so aus. :mrgreen:
Morgen gibt’s noch eine Steigerung… die Füllung im Shawarma Style toppt die gezeigte nochmals. ;)


…und so ging’s mit dem Fladenbrot im Shawarma Style weiter
Das Fladenbrot Rezept wurde modifiziert und mit einem höheren Anteil Vollkornmehl hergestellt.
Einige kleine Fladen wurden nach dem Abkühlen sofort eingefroren und Vorabend des Verbrauchs in den Kühlschrank gelegt. Vor der Verwendung wurden sie mit einem Brötchenaufsatz beidseitig kurz aufgetoastet und aufgeschnitten. Funktioniert bestens, sie schmecken wie frisch gebacken. ;)

Beide Seiten werden mit Hummus bestrichen, dann kommt eine Lage Spitzkohlsalat gewürzt mit frischen vietnamesischem Koriander, Putenstreifen (vorm Braten mehrere Stunden mit frischer Shawarmawürze marinieren) und obenauf gartenfrische Tomatenscheiben. Köstlich! :lol:


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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.8.202

Beitragvon Little Muffin » So 7. Aug 2022, 09:59

.dst Also, vor'm Frühstück sollte man hier nicht rein schauen...
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.8.202

Beitragvon Mugerli » So 7. Aug 2022, 11:30

Ich stelle dann mal die Frühstückchen vom Brotdoc auf den Frühstückstisch dazu :D .

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Diesmal sind sie besonders lecker geworden :cha :katinka .

Rezept mit Quellstück Var. 2 (Leinsaat hell, Knäckebrot als Altbrot, wurde etwas nachgetoastet für's Röstaroma ;) ), nur rund 1/3 Hartweizenmehl von Ketex (wegen der - von mir nicht wertgeschätzten ;) - Zimtnote) und sonst Hartweizen-Knöpfli-Mehl, dazu Rotkornweizen VK.

Ich habe aus dem ziemlich weichen Teig kleinere Brötchen abgestochen und auf 2 Blechen gleichzeitig mit UL (& Unterhitze) gebacken.


Von den schönen Fladenbroten und Salzkuchen könnt ihr mir gerne was rüber schieben :top

@ Hansi
Hofladen- oder Marktbrote lassen leider fast überall zu wünschen übrig - kaufe ich deshalb schon lange nicht mehr, da schmecken sogar die vom Grossverteiler oder Discounter meist besser :lala
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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.8.202

Beitragvon Little Muffin » So 7. Aug 2022, 14:26

Mugerli hat geschrieben:Ich stelle dann mal die Frühstückchen vom Brotdoc auf den Frühstückstisch dazu :D .


Ich mops mir eins, fällt sicherlich nicht auf. :lala

Vorhin gab's ein sehr gelungens, kleines Bündner Roggenbrot (auf Grund des Ur-Dinkel-Ruchmehls, wohl eher ein Roggenmischbrot). Mein junger Sauerteig hat ganze Arbeit geleistet, allerdings habe ich den Fehler gemacht den Dinkel-Poolish über Nacht bei Zimmertemperatur stehen zu lassen. Was - meine ich - nicht so sonderlich gut beim Dinkel-Poolish ist. 2. Fehler war sicherlich die Formgebung. Ich hatte keinen Nerv dazu eine Rolle zu formen und den Übergang hübsch zu verblenden. Also drückte ich ein Loch ein, dass ich weitete. Letztendlich ist die Oberfläche natürlich genau dort auch gebrochen.

Geschmacklich sehr gut. Jetzt weiß ich auch, wie ich mein abgelaufenes (2,5kg) Champagnerroggenmehl verbraucht bekomme. :hu

Zitat von meinem Mann 'Wo ist das Brot, dass Du backen wolltest und weshalb gibt's nur einen 'Bagel', isst Du nichts?" Männer.... :heul doch

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Re: Backergebnisse und -Erlebnisse in der Woche 1. - 7.8.202

Beitragvon Cerealix » So 7. Aug 2022, 15:06

Hi Daniela,
hüsch geworden, deine halbe Portion… ein richtig niedliches Brot. :lol:
Der Kommentar deines Mannes bringt die männliche Perspektive wunderbar auf den Punkt. :sp
Fein, dass du jetzt eine schöne Verwendung für den Champagnerroggen gefunden hast.
Greets Uli
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