Faszinierend, was alles so gebacken wird. Und wie umwerfend die Ergebnisse aussehen. Tolle Backwerke
Ich habe derzeit gerade ein Saftkornbrot (vom Brotdoc) zur Gare stehen. Bin gespannt, ob es gelingt. Ich musste ein wenig improvisieren: heute Mittag wünschte sich Ü18 dieses Brot für heute Abend...okay... kein Sauerteig angesetzt, keine Saaten gebrüht... das wird eine Herausforderung.
Also Ü18 eine 'Arbeitsanleitung' für den Sauerteig zur Verabschiedung von der Mittagspause in die Hand gedrückt. Eine Version des Kurzsauers sollte es richten: 360 g RVKM, (abweichend vom Rezept) 360 g warmes Wasser, 60 g R-AST, 3 g Salz stand auf dem Zettel. Als ich nach Hause kam, hatte Ü18 das alles prima zusammengerührt, der Sauerteig krabbelte in seiner Schüssel schon fröhlich nach oben, da stelle ich fest, Ü18 hat 1150er statt VKM genommen. Also das Rezept entsprechend umgestellt und die im Rezept geforderte Menge VKM und den Rest 1150er zum Sauerteig gegeben. Nun bin ich gespannt, ob das was wird... der Teig klettert allmählich in der Form gen Rand... noch 20 min. bis es in den Ofen kommt.
.
Über Erfolg oder Misserfolg werde ich zu berichten wissen.
Dann muss ich etwas gestehen:
Bisher habe ich fast ausschließlich in der Wochenschau und bei den Rezepten gelesen, manchmal im Backtreff, aber irgendwie den gesamten OT-Bereich, Biete/Suche, Technik etc. völlig ausgeblendet... heute habe ich diese Bereiche entdeckt und hatte zwei vergnügliche Stunden beim Lesen.
Liebe Grüsse
Edit präsentiert mal eben das Ergebnis:
Diese Seite sieht doch ganz gut aus. Aber... so'n Brot hat ja wohl zwei Seiten
Supoptimal ist noch die geschönte Umschreibung. Nach meiner unmassgeblichen Hobbybäckerbrotbackanfängerlaienmeinung hätte ein Stündchen längere Gare sicher keinen Schaden angerichtet. Und schlampert gearbeitet habe ich. Die Form offensichtlich nicht gleichmässig gefettet, so dass das Brot beim Auslösen an zwei Stellen hängen blieb - man sieht es unterhalb der 'Wulst' und das Einfüllen des Teiges mit Zwischenraum an den Seiten und am Boden
, der "barocke Faltenwurf" am Boden ist auf dem Anschnittbild gut zu erkennen. Das Einfüllen dieser Matschepampe von Teig ist aber auch immer ein elendes Gemähre.
Ü18 kam grad nach Hause und musste das Brot sofort anschneiden... die Butter auf der Stulle war schneller geschmolzen, als ein Eiswürfel bei der Hitze draußen.
*Schulterzuckt* was soll's... trotz meiner Hobbybäckerbrotbackanfängerlaienänderungen im Rezept: super lecker!
Liebe Grüße und schöne Träume.