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Vorstellung

Hier kann man sich im Forum vorstellen

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Vorstellung

Beitragvon Frohnatur64 » Sa 6. Aug 2022, 12:56

Ich bin 64 Jahre alt ,lebe mit Mann und Hund im Harz.Bin seit diesem Jahr Rentnerin,backe aber schon seit 2,5 Jahren mein Brot selber.
Dabei immer nur ein Rezept.Das Gassenhauer
bekam ich vor ca 10 Jahren noch beim Bäcker.
Leider aufgegeben.
Nun backe ich dieses Brot nach dem Rezept aus dem Internet (es gibt zwei Rezepte aber nur eins kommt dem Orginal (Gassenhauer)geschmacklich
am Nächsten.
Dabei variiere ich den Weizenanteil durch verschiedene Mehle ,Dinkel oder Weizenvollkorn.
Was eben weg muss.
Meinen Sauerteig mußte ich dreimal komplett neu ansetzen,er wurde schimmelig,Lederhaut,roch schlecht.
Der Brotguru aus dem Fernsehen und seine Bücher samt Forum ,konnten mir schlecht helfen.
Ich glaube er möchte seine Kurse und Bücher verkaufen und wirft deshalb so viele Fragen auf.
Ich bin hier ,um auch einmal ein neues Rezept auszuprobieren.
Gerne gebe ich auch meine Anfängererfahrungen weiter.Ich besitze zwei alte Ankarsrum s und backe nur einmal pro Monat mein Brot.Es lohnt sich den Ofen so voll wie möglich zu bekommen,bei den hohen Strompreisen.
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Re: Vorstellung

Beitragvon Mugerli » Sa 6. Aug 2022, 14:02

sm_06 im Forum und viel Erfolg auch mit dem Backen nach neuen Rezepten :) !
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Re: Vorstellung

Beitragvon moeppi » Sa 6. Aug 2022, 18:45

Hallo und willkommen,
bitte setz doch mal dein Lieblingsrezept Gassenhauer rein.
LG Birgit
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Re: Vorstellung

Beitragvon Caröle » Sa 6. Aug 2022, 20:41

Frohnatur64 hat geschrieben:Der Brotguru aus dem Fernsehen und seine Bücher samt Forum ,konnten mir schlecht helfen.
Ich glaube er möchte seine Kurse und Bücher verkaufen und wirft deshalb so viele Fragen auf.

Hallo, ich finde, damit wirst Du Lutz nicht gerecht. Seine Kurse und Bücher verkaufen sich auch so gut, einfach weil es sich herumspricht, dass man da eine Menge lernen kann und es ihm wirklich um die Wissensvermittlung und praktische Anleitungen geht. Und er bietet auf seiner Webseite regelmäßig kostenlose (!) Frage- und Antwort-Podcasts an.
Sorry, aber das konnte ich nicht unkommentiert stehen lassen. 8-)
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung :hx

Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre
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Re: Vorstellung

Beitragvon hansigü » Sa 6. Aug 2022, 20:59

Hallo Frohnatur,
schöner Name, wenn er dich widerspiegelt! :lol:
Sei herzlich willkommen bei uns im Forum! Wünsche dir viel Spaß bei uns und gerne darfst du auch mehr als ein neues Rezept ausprobieren ;)
Ja, ich glaube es ist für den Brotguru manchmal nicht einfach, auf alle Fragen und Probleme seiner Leser einzugehen und jedem zu helfen, das schafft er mit seinem Blog einfach nicht, weil es halt "nur" ein Blog ist. Und deshalb gibt´s ja unser Brotbackforum, hier werden sie geholfen :D
Also fühle dich wohl bei uns und ich hoffe deine Frohnatur bereichert unser Miteinander!
Gruß Hansi


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Re: Vorstellung

Beitragvon FLCL » So 7. Aug 2022, 20:12

Willkommen hier :).

Beim Sauerteig ists wie mit allem, was lebt. Manchmal gibts Krach, dann Liebe und hin und wieder muss aussortiert werden ;).

VG
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Re: Vorstellung

Beitragvon nutmeg » Mo 8. Aug 2022, 07:26

Frohnatur64 hat geschrieben:Ich bin 64 Jahre alt, lebe mit Mann und Hund im Harz.Bin seit diesem Jahr Rentnerin, backe aber schon seit 2,5 Jahren mein Brot selber.
Dabei immer nur ein Rezept. Das Gassenhauer
[...]
Nun backe ich dieses Brot nach dem Rezept aus dem Internet (es gibt zwei Rezepte aber nur eins kommt dem Orginal (Gassenhauer) geschmacklich am Nächsten.[...]


Servus!
Das hier? https://www.homebaking.at/gassenhauer/
lg Andreas
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Re: Vorstellung

Beitragvon moeppi » Mo 8. Aug 2022, 15:11

Danke Andreas. Dietmar Kappl ist immer gut. LG Birgit
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Re: Vorstellung

Beitragvon Frohnatur64 » Mo 8. Aug 2022, 19:20

Gassenhauer
400g Roggenmehl 997
470g Wasser
120g Anstellgut Roggen
Alles berühren und bei 17 Grad 18 Stunden reifen

Hauptteig
720g Weizenmehl 550
760 g Wasser
445 gRoggenmehl 1150
2 1/3 Teel.gestr.
33g Salz
1Eßl Rübensaft

Beim Wasser nehme ich mehr ,soviel wie das Mehl aufnehmen kann 200 bis 300 gmehr
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Re: Vorstellung

Beitragvon hansigü » Di 9. Aug 2022, 09:50

Mich interessiert von wem das Rezept ist? Du hattest geschrieben es gibt nur zwei im Netz, das zweite das ich kenne ist dieses von Carmen und Harald.
Hab grad mal nachgerechnet, bei einer TA (Teigausbeute) von 186, also Verhältnis Mehl:Wasser, können 200-300g Wasser niemals nicht noch rein, vllt. vertippt? 20-30g?
Gruß Hansi


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Re: Vorstellung

Beitragvon Frohnatur64 » Di 9. Aug 2022, 14:57

Nun ich backe ja immer von 2,5 kg Mehl insgesamt , da sind 200 -300 g Wasser prozentual gesehen weniger Sorry mein Fehler :BT ich glaube es ist aus dem Buch Brotland Deutschland .
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Re: Vorstellung

Beitragvon Frohnatur64 » So 14. Aug 2022, 15:23

Ich habe noch einmal nachgeschaut,das Rezept war aus keinen Buch und wurde angepasst.
Aber es hat Wiedererkennungswert.Wer selbst nach ein paar Jahren das Gassenhauer wieder
Ißt, erinnert sich an das Brot vom Bäcker.
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