Servus Steffi, Servus all,
vielleicht ist es meiner Ungeduld geschuldet, aber bei meinen Brötchen besteht noch Besserungspotential nach oben.
Leider hatte ich nicht das entsprechende Weizenmehl wie in der Rezeptur vorgegeben. Dennoch wollte ich es versuchen - vielleicht mit einem für die Zutaten gutes Ergebnis, leider nicht das von mir erhoffte.
Ich habe die Semmeln mit Weizenvollkornmehl hergestellt, weil das Weizenfeinmehl noch nicht besorgt war. Vielleicht konnten die Brötchen, mit der im Rezept angegebenen Menge Hefe nicht genug aufgehen und sind dadurch zu fest geblieben und wurden nicht richtig fluffig.
Da meine Ehefrau, zwischenzeitlich durch meine Versuche der Lebensmittelveredelung, über sehr hohe "Nehmerqualitäten" verfügt, haben wir trotzdem jeder 2 Stück unserer Prototypen gegessen.
Ich hoffe, Montag o. Dienstag habe ich das entsprechend der Rezeptur angegebene Weizenmehl, dann wird der Versuch gem. meinem Lebensmotto "Fehler sind nur so lange..." neu gestartet.
Heute kann ich es ja dann nochmal mit einem Sauerteig Brot versuchen. Vielleicht Paderborner Landbrot, welches ich in der Form backen kann, solange bis mein Backstein eingetroffen ist.
Jedenfalls macht Backen sehr viel Spaß und was hindert uns, jeden Tag durch eine Erfahrung schlauer zu werden?
Fotos habe ich von dieser Charge nicht gemacht, obwohl die Kamera griffbereit lag, aber das Resultat war es wirklich nicht wert, dem Forum mitgeteilt zu werden.
Zwischenzeitlich gehe ich dann nochmals zu Räucherofen meine Schinken begutachten, die nach Schwarzwälder Art, mit Tannenmehl geräuchert werden, dann in der guten Alpenluft fertig reifen.
Schönen Sonntag, aus dem Berchtesgadener Land
Pirschstock
Bernhard