Servus,
nein, ich bin kein Österreicher obwohl ich seit 14 Jahren im schönen Weinviertel nördlich von Wien lebe. Meine Wurzeln liegen im Saarland unn so schwätz isch aah.
Das Brotbacken habe ich schon vor langer zeit für mich entdeckt, genau gesagt 1979.
Aus der Zeit habe ich noch 1 Brotbackbuch, das Tassajara Brotbackbuch, aber nur aus Nostalgie.
Die Hefemengen die dort angegeben sind, sind out of this world.
Ca. 2010 entdeckte ich per Zufall den Plötzblog und ich verfolgte fasziniert die dokumentierten Bemühungen Lutz Geisslers ein ordentliches Baguette zu produzieren.
Seit der Zeit "hänge ich am (Knet-)Haken" ;-)
Über die letzten Jahre habe ich meine Kenntnisse vertieft und seit mehr als 10 Jahren wurde in unserem 2 Personen Haushalt kein gekauftes Brot mehr verzehrt. Ausgenommen vielleicht Finn Crisp, das kaufe ich gelegentlich wenn ich auf mehrtägigen Reisen bin und mein Brotvorrat aufgebraucht ist und keine Facilities zum Brotbacken zur Verfügung stehen.
An Gerätschaften stehen in unserer Küche ein Thermomix TM31 und eine Ankarsrum. Das Backrohr ist von NEFF (max. 275°C) und verfügt u. a. über eine Bedampfungsfunktion.
Vorwiegend backe ich Baguettes, türkisches Fladenbrot, Vollkorn-Toastbrot, Kartoffelbrot, Vinschgerl, Roggenmischbrot, Grissini, Ciabatta, Pizza und meine Version des Madame Crousto (original von dem hier in Wien gehypten Bäcker Öfferl). Alles ohne Hefe und nur mit Sauerteig...
Teige, die einen Biga oder einen Poolish erfordern habe ich von Hefe auf LM umgebaut. Und das funktioniert einwandfrei (bei mir).
Ich freue mich auf einen regen Austausch hier im Forum!
Viele Grüße aus dem Weinviertel (dem Teil in dem leider kein Wein wächst :-()
Walter