Hallo Allerseits,
mein Name ist Bernd, wohne in Solingen und bin Rentner.
Vor ca. dreieinhalb Jahren habe ich mit dem Brot- u. Brötchen backen angefangen. Ich guckte mir viele YT-Videos an und begann mich näher damit zu beschäftigen und kaufte mir für den Anfang das nötige Equipment (Teigkarte, Brotbackstein mit Pizzaschaufel, Edelstahlbecher mit Stahlkugeln für die Beschwadung, ein rundes und längliches Gärkörbchen) usw.
Anfangs hatte ich den Teig mit dem Handmixer geknetet, später dann mit der Küchenmaschine und Knethaken. Am Vorabend habe ich öfter einen Vorteig gemacht und am nächsten Tag den Hauptteig. Da ich keinerlei Erfahrung hatte, hielt ich mich streng an die Rezeptvorgaben. Mittlerweile variiere ich die Rezepte mit unterschiedlichen Mehlen. Dann experimentierte ich mit aktivem und inaktivem Backmalz, welches ich selber gemacht habe und habe mir dann einen Sauerteig gezüchtet und immer wieder regelmäßig gefüttert, wenn ich ein Brot gebacken habe. Dann ging er jedoch mal zur Neige und ich war zu faul, einen neuen ST anzusetzen. Ich habe dann mit Hefewürfel weiter gebacken. Aktuell setze ich den Teig am Vorabend an, knete ihn aber nicht, sondern mische nur mit der Hand und 3 x alle 20-30 Min. dehne und falte ich ihn, um eine größere Pohrung zu bekommen. Über Nacht lasse ich den Teig abgedeckt gären. Ach ja, anstelle von Hefe nehme ich seit Längerem Hefewasser, welches ich mit Datteln und Zucker selbst gemacht habe.
Aber ich muß noch viel lernen und ich würde mich daher freuen, hier im Forum Unterstützung zu finden und meine Erfahrung hier einzubringen.
Gruß Bernd