Go to footer

griaß eich

Hier kann man sich im Forum vorstellen

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


griaß eich

Beitragvon Palmiet » Do 2. Mai 2024, 09:53

Servus,
nein, ich bin kein Österreicher obwohl ich seit 14 Jahren im schönen Weinviertel nördlich von Wien lebe. Meine Wurzeln liegen im Saarland unn so schwätz isch aah.

Das Brotbacken habe ich schon vor langer zeit für mich entdeckt, genau gesagt 1979.
Aus der Zeit habe ich noch 1 Brotbackbuch, das Tassajara Brotbackbuch, aber nur aus Nostalgie.
Die Hefemengen die dort angegeben sind, sind out of this world.

Ca. 2010 entdeckte ich per Zufall den Plötzblog und ich verfolgte fasziniert die dokumentierten Bemühungen Lutz Geisslers ein ordentliches Baguette zu produzieren.
Seit der Zeit "hänge ich am (Knet-)Haken" ;-)

Über die letzten Jahre habe ich meine Kenntnisse vertieft und seit mehr als 10 Jahren wurde in unserem 2 Personen Haushalt kein gekauftes Brot mehr verzehrt. Ausgenommen vielleicht Finn Crisp, das kaufe ich gelegentlich wenn ich auf mehrtägigen Reisen bin und mein Brotvorrat aufgebraucht ist und keine Facilities zum Brotbacken zur Verfügung stehen.

An Gerätschaften stehen in unserer Küche ein Thermomix TM31 und eine Ankarsrum. Das Backrohr ist von NEFF (max. 275°C) und verfügt u. a. über eine Bedampfungsfunktion.

Vorwiegend backe ich Baguettes, türkisches Fladenbrot, Vollkorn-Toastbrot, Kartoffelbrot, Vinschgerl, Roggenmischbrot, Grissini, Ciabatta, Pizza und meine Version des Madame Crousto (original von dem hier in Wien gehypten Bäcker Öfferl). Alles ohne Hefe und nur mit Sauerteig...
Teige, die einen Biga oder einen Poolish erfordern habe ich von Hefe auf LM umgebaut. Und das funktioniert einwandfrei (bei mir).

Ich freue mich auf einen regen Austausch hier im Forum!

Viele Grüße aus dem Weinviertel (dem Teil in dem leider kein Wein wächst :-()
Walter
Palmiet
 
Beiträge: 3
Registriert: Mi 24. Apr 2024, 10:27


Re: griaß eich

Beitragvon Espresso-Miez » Do 2. Mai 2024, 10:58

Ein herzliches "Griaß Di" und Servus aus Bayern!
Schön, dass Du uns gefunden hast. Viel Spaß beim Stöbern und Austauschen hier im Forum!
Viele Grüße,
die Miez
Espresso-Miez
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 2671
Registriert: Fr 13. Dez 2013, 09:24


Re: griaß eich

Beitragvon _xmas » Do 2. Mai 2024, 15:14

Danke für deine ausführliche Vorstellung und ein herzliches Willkommen. Bin auf deine Backwerke gespannt. Sei so lieb, solltest du es noch nicht getan haben, lies unsere Infos in den Forenregeln/ der Netiquette. Das erspart unnötige Fragen und Missverständnisse.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14279
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: griaß eich

Beitragvon lucopa » Do 2. Mai 2024, 16:12

Ich möchte dich auch herzlichst willkommen heißen.
Das klingt ja sehr interessant; ich denke, wir können viel voneinander lernen.

Manfred
Nachbar fragt: "Hast Du Dein Heu schon hereingeholt?". Bauer antwortet: "Ich hab's noch nicht einmal hinaus gebracht".
Benutzeravatar
lucopa
 
Beiträge: 1706
Registriert: So 12. Okt 2014, 10:31


Re: griaß eich

Beitragvon hansigü » Do 2. Mai 2024, 18:32

Hallo Walter,
herzlich Willkommen bei uns Backverrückten! :lol:
Schön, dass du da bist und deine Vorstellung lässt auf vieles hoffen!
Ich bin gespannt auf deine Backwerke,
und es ist zum Weinen, dass es keinen Wein im Weinviertel gibt! :lala
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11621
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: griaß eich

Beitragvon matthes » Do 2. Mai 2024, 19:14

Hallo Walter,

herzlich Willkommen bei uns hier in diesem tollen Forum.

Gruß
Matthias
Das bin ich (Matthias)
Benutzeravatar
matthes
 
Beiträge: 3470
Registriert: Sa 30. Jan 2021, 09:35


Re: griaß eich

Beitragvon Little Muffin » Fr 3. Mai 2024, 08:52

Griaß di, aus Oberbayern und sm_06 bei uns im Forum!
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11909
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: griaß eich

Beitragvon Tilli » Fr 3. Mai 2024, 10:53

Hallo Walter,
herzlich Willkommen. Das Tassajara Buch habe ich auch noch im Kleinstformat. Und damals auch das eine oder andere ausprobiert. Mit meinen Backergebnissen war ich eigentlich nie so zufrieden. Die Rezepte entsprachen wohl nicht meinem Alltag.
Da finde ich ein Forum doch viel besser.
Liebe Grüße Sabine
Tilli
 
Beiträge: 4
Registriert: Sa 27. Apr 2024, 17:11


Re: griaß eich

Beitragvon Palmiet » Di 7. Mai 2024, 14:22

[quote="hansigü"]und es ist zum Weinen, dass es keinen Wein im Weinviertel gibt! :lala[/quote]

Das ist echt zum Weinen :cry:
In unserem Garten haben wir 15 Rebstöcke, letztes Jahr hatten die die Traubenwelke, eine Krankheit, die vielfältige Ursachen hat. Der Ertrag war extrem reduziert, ein 30 l Glasballon konnte nur zur Hälfte gefüllt werden. Und heuer sind die durch den viel zu warmen April schon sehr frühzeitig ausgebrochenen Triebe und Blätter fast alle erfroren. Also zum zweiten Mal hintereinander ein Misserfolg.

Walter

Edit: [quote="Tilli"]Das Tassajara Buch habe ich auch noch im Kleinstformat. Und damals auch das eine oder andere ausprobiert. Mit meinen Backergebnissen war ich eigentlich nie so zufrieden. [/quote]

So ging es mir auch. Damals hatten wir sicher auch andere Ansprüche. Internetz gab es nicht und heutzutage sind alle Informationen in Echtzeit verfügbar. Da ist ein solches Forum natürlich Gold (oder Korn) wert.
Zuletzt geändert von _xmas am Di 7. Mai 2024, 17:48, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Beiträge zusammengefasst, bitte lies die Forenregeln
Baking bread and breaking bad
Palmiet
 
Beiträge: 3
Registriert: Mi 24. Apr 2024, 10:27



Ähnliche Beiträge

griaß di aus der steiermark
Forum: Willkommen
Autor: michelle7777
Antworten: 3
Griaß Eich aus dem Herzen Bayern
Forum: Willkommen
Autor: Spotzal-81
Antworten: 2
Grias eich
Forum: Willkommen
Autor: Dinkelflocke
Antworten: 11
Griaß enk Gott aus Tirol!
Forum: Willkommen
Autor: tirolberg
Antworten: 12
Jå griaß enk Gott, i bin aus Kärnten!
Forum: Willkommen
Autor: mundl
Antworten: 6

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Willkommen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz