Hi Matthias,
in meinem Umfeld gibt’s einige Landwirte, die die Rohmilch direkt mittels Milchtankstelle selbst vermarkten.
Hier sind auch Milchtankstellen anderer Regionen aufgelistet.
Vielleicht gibt’s noch weitere Möglichkeiten für dich.
Beste Grüße vom Niederrhein
Uli
Vermutlich wirst du im Netz eine Menge Information zum Käsen erhalten.
Bücher können zwar hilfreich sein, aber die eigene Erfahrung macht‘s letztlich.
Seit Anfang 2019 wird unser Joghurt konsequent wieder selbst produziert. Fertigen Joghurt in Gläsern gibt’s bei uns nur bei einigen Lebensmittelgeschäften und die ganzen Plastikverpackungen störten uns.
Meine alte Joghurette von Krups wurde wieder reaktiviert und bekam mittels eBay sogar noch Verstärkung - der doppelte Glässschen Satz ist praktisch.
Zur Herstellung verwende ich pasteurisiert aber nicht homogenisierte Milch, die ein Landwirt über Hofläden und einige EDEKA Märkte vermarktet. Bei vielen Anleitungen zur Joghurt Produktion sollte die Milch längere Zeit hocherhitzt, dann runtergekühlt werden. Alternativ wird zu H-Milch geraten.
Vieles erschien mir nicht schlüssig, war zudem aufwendig. Versuch macht klug!
Nach kurzer Zeit hatte ich für mich eine ganz praktikable Lösung gefunden, der Zeitaufwand halt sich in Grenzen und das Ergebnis schmeckt.
Schon erstaunlich, wieviel Flüssigkeit der Joghurt speichert.
Das Konzentrat schmeckt wunderbar sahnig und kann gut als Basis für Brotaufstrich u.ä. verwendet werden.