Mehle für die Weihnachtsbäckerei
von Külles » Di 18. Okt 2011, 17:39
In den Beiträgen zu den wöchentlichen Backergebnissen war u.a zu Lesen:
@hansigü " Weihnachtsplätzchenmehl" wird als kleberstarkes Mehl in der Mühle angeboten, nun wird der Müller bzw der Mitarbeiter wohl kein Plätzchenbäcker sein, dafür sollte es ein kleberarmes Mehl sein, damit die Teige sich problemlos ausrollen lassen und nicht beim Ausstechen oder während des backens die Plätzchen "schnurren", die Mühlen stellen für die Gebäckindustrie dafür spezielle kleberschwache Keksmehle her.
@Little Muffin "Stollenmehl" spricht für ein gutes Marketing der Mühle, für ein gutes Standart-Weizenmehl, egal ob es die Type 405 oder 550 ist, läßt sich unter der Vermarktung als Stollenmehl ein deutlich besserer Preis erzielen, wer ein gutes Standartmehl hat, soll es für Stollen verwenden.
Für Stollen eignet sich auch ein Dinkelmehl Type 630 gut.
Ein saftiger Stollen backt sich leichter und saftiger in einer Stollenform, der Teig kann weicher gehalten werden und läuft nicht breit.
Eine alternative ist ein Buchenholzrahmen 12 x 36 cm für Backofenblech,
Vierkantstäbe aus dem Baumarkt 20 x 20 mm, Breite 12 cm für die Kopfenden
für die Seiten Holzleisten 5 mm x 30 mm, auf Länges des Bleches schneiden, die Leisten mit Holzschrauben an den Vierkantstäben befestigen.
Zwei Rahmen passen dann auf ein Blech, die Rahmen mit Backpapier auskleiden, die Stollen können dann nicht mhr breit laufen, so hat meine Schwiegertochter im letzten Jahr ihre ersten Stollen gebacken, es klappte wunderbar,
gutes Gelingen wünscht
Külles