UlrikeM hat geschrieben:Also Vanillekipferl werden hier seit Generationen
ganz ohne irgenwelches Ei gemacht, weil die dann nämlich mürbe sind wie nix, Herr Michael
Liebe, junge Frau Ulrike !
Vanille Kipferl
müssen hierzulande
mürbe sein gell ! Au seid Generatione !
Alle wollen sie mürbe- SACKZEMENT ! Tschuldigung, aber im Badischen gibt's dann halt erst ein Lob für die "Gipfili" wänn au de Obba ohni Zähn die fueddere kann, ohni dassr sie in de Kaffe dunke mues. Des het jezze gsaid wäre müesse, gell unn nix für unguet.
Tschuldigung, dass ich jezze ins badische "neigfalle bin".
Aus einem uralten Backbuch (1963) habe ich jetzt das Rezept mal eben abgelichtet- jetzt hoffe ich nur, dass das keine Probleme mehr machen kann. (Uhrheberrecht und so
) Damals hatten weder meine Frau noch ich was gebacken, obwohl wir beide jetzt sehr, sehr alt sind.
Das Bild vergössert sich durch druffdrucke- ähm anklicken.
Die handschriftlichen Anmerkungen sind uns beide unbekannt- außer der untersten- ist meine Handschrift. Hatte die Teile 2012 mal hergestellt- normalerweise macht das meine bessere Hälfte.
Grüße vum äh von Michael
Nachtrag : @ Ulrike : Hab' ich Dich möglicherweise falsch verstanden und Du meinst das Ei verhindert die Mürbe des Gebäcks ? Konnte ich bisher nicht feststellen. Sie sind im Mund derart zartschmelzend, dass die Zähnlein praktisch pausieren dürfen.