Muss ja nicht im Plauderfred untergehen, hier mal ein Stollenrezept von einem sehr guten Freund:
Stollenrezept von Mario1500g Mehl,
1000g Rosinen,
7 Würfel Hefe,
375g Butter,
250g Butterschmalz,
250g Mandeln,
250g Zitronat,
250g Orangeat,
250g Zucker,
375ml Milch,
Flüssig-Aromen:
3xZitrone,
3xOrange,
3xRum,
3xVanille und
2xBittermandel.
Geputzte Sultaninen, Korinthen, Zitronat und Orangeat in einer großen Schüssel geben, die Backaromen untermischen und verrühren und alles mit Mehl bestäuben (warm stellen).
Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Kuhle formen. Dort die Hefe mit etwa der Hälfte der Milch und ein bisschen Zucker zu einem glatten Brei verrühren. Etwa eine halbe Stunde gehen lassen.
Milch, Zucker, Vanillinzucker und Salz dazugeben und vermengen.
Butterschmalz dazugeben. Den Teig nochmals warm stellen und 2 Stunden gehen lassen.
Aus dem aufgegangenen Teig Stollen formen und diese nochmals 2 Stunden gehen lassen.
Den Backofen auf 250°C vorheizen. Dann auf 200°C runterdrehen und Stollen etwa 45 bis 50 Minuten ausbacken. Sollten die Stollen drohen, zu dunkel zu werden, Alufolie darauf legen.
Das sollte dann zwei Stollen ergeben.
Die Stollen sind sooowas von lecker
Das Rezept ist sehr dicht am Dresdener Christstollen und eine ordentliche Kalorienbombe
Zuletzt geändert von UlliD am So 10. Nov 2019, 10:48, insgesamt 2-mal geändert.