Re: Bitte ein Rezept für ein Brot mit Sauerteig für Dummies!
von Eigebroetli » Fr 16. Dez 2016, 20:43
Aaalso: Wenn dein Sauerteig schon ein paar Tage kühl steht, braucht er Auffrischung. Hier das Rezept.
1. 100 g Roggenvollkornmehl, 100 g Wasser und 10 g von deinem "Sauerteig" (=Anstellgut, sobald es einige Tage im Kühli war).
=> 18-20 Stunden bei 30°C reifen lassen
2. Zur obigen Mischung 400 g Weizenmehl 1050, 250-275g kaltes Wasser, 5 g Frischhefe und 12g Salz geben. Alles zu 15-20 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
3. 120 Minuten gehen lassen, nach 45 und 90 Minuten jeweils einmal etwas strecken und falten (zur Not kurz glatt kneten).
4. Ofen auf 250°C vorheizen.
5. Brot straff formen, in ein bemehltes Tuch und eine Schüssel geben. 45-60 Minuten aufgehen lassen.
6. 45 Minuten bei 250°C backen, am besten mit Dampf.
Noch Fragen? ;-)