Hallo an alle Plätzchenbäckerinnen und -bäcker!
Noch ist es wettermäßig ja recht mild, dennoch mahnt ein Blick auf den Kalender so laaaangsam mal an die Weihnachtsbäckerei zu denken. Manche Stollenbäcker hatten schon ihre Hände im Teig und so mancher Lebkuchenteig steht auch schon bereit....
Ich persönlich habe zum 1. Advent schon gerne einen bunten Plätzchenteller stehen, liebe Freunde/Nachbarn/Bekannte werden mit einem gefüllten Plätzchenbeutel bedacht - ja, und weil die Zeit immer schneller rennt, je näher man auf Weihnachten kommt, deswegen habe ich gestern schon mal angefangen. Nur kleine Mengen, teilweise nur ein halbes Rezept - trotzdem stand ich den ganzen Tag in der Küche, inkl. wieder alles verräumen und putzen!
Und hier also einige Bilder von meiner Aktivität...
und weiter unten dazu die Rezepte!Auf dem Teller von oben links im Uhrzeigersinn:
- Butter-Vanille-Herzen,
- Mokka-Küsse,
- Orangen-Blüten,
- Zimt-Flöckchen,
- Tonka-Rauten und in der Mitte
- Vanille-Kipferl mit gerösteten Haselnüssen.
Butterplätzchenaus „Brigitte“ - dieses Rezept backe ich schon ca. 25 Jahre... mein bestes Ausstech-Plätzchen-Rezept!300 g Mehl
2 gestrichene Teel. Backpulver
100 g Zucker
1 Pä. Vanillezucker
¼ Teel.abgerieb. Zitronenschale oder
anderes Aroma
1 Ei
150 g Butter
Mehl mit Backpulver vermischt in eine Schüssel sieben, die übrigen Zutaten dazugeben und mit den Knethaken des elekt. Handrührgerätes verkneten. Danach mit den Händen noch einmal kurz und kräftig durchkneten. Den Teig 1 Stunde kaltstellen, dann immer in kleinen Portionen auf wenig Mehl ausrollen, Figuren ausstechen und auf Backpapier und bei starker Hitze goldgelb backen
(Evtl. das Blech mit den ausgestochenen Plätzchen vor dem Backen noch mal kaltstellen).
Plätzchen traditionell verzieren oder einfach nur mit der Oberseite noch heiß in ganz feinen Zucker drücken.
Das werden ca. 3 Bleche
Aus diesem Teig lassen sich auch sehr gut die beliebten Spitzbuben fertigen
Das ist der Basisteig für die Plätzchen auf dem Teller. Dafür habe ich den Teig ohne Aromazusätze bereitet, dann in 3 Teile geteilt und je mit Vanille, Tonkabohne und Orangen-Abrieb aromatisiert.
Die Orangenblüten sind nach dem Backen noch heiß aprikotiert, dann mit Orangen-Zuckerguss und Orangeatstreifchen dekoriert worden.
Die Herzen noch heiß in feinen Zucker drücken, und die Rauten wie auf dem Foto verzieren
...oder wie man will!!!Mokka-Küsse, ca. 50 Stück
Das Rezept ist aus einer alten Zeitschrift, ich weiß aber nicht mehr, welche das war... 125 g Mandelstifte oder –blättchen
(Blättchen sind besser!) 125 g dunkle Schokoladenraspel
1 Teel. Espressopulver Instant
(oder fein gemörserten Nescafe) 2 Eiweiß mit 1 Pr. Salz
130 g Zucker
(mir sind sie zu süß, ich nehme nur 100 g Zucker auf 2 Eiweiß!)Die Mandeln im Backofen bei kräftiger Hitze oder unterm Grill ohne Fett goldgelb rösten – dabei gelegentlich wenden und
auf jeden Fall ein Auge drauf haben... zum Auskühlen flach ausbreiten Danach mit Schokoraspeln und Espressopulver mischen.
Backofen auf 160 °C (Umluft 140 °C) vorheizen ca. 15 – 20 Minuten backen.
Eiweiß in eine kalte Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des elektr. Handrührgerätes sehr steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen, der Zucker sollte sich fast aufgelöst haben. Das Mandel-Schoko-Gemisch unterheben.
Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen
(etwas größer als eine Walnuss) auf Backpapier setzen. Evtl. noch ein paar ungeröstete Mandelblättchen obendrauf streuen.
Im Ofen ganz hell mehr trocknen als backen – ca. 15 – 20 Minuten
Die Plätzchen nicht sofort vom Backpapier lösen, das geht bei diesen besser, wenn sie kalt geworden sind. Auf Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp: Zum Lagern absolut trocken aufbewahren, sonst ziehen die Plätzchen Feuchtigkeit und werden zäh!
Vanillekipferl dieses Rezept bekam ich vor ca. 40 Jahren von einer Kollegin und backe es seither jedes Jahr!280 g Mehl
2 Messerspitzen Backpulver
210 g Butter oder Margarine
110 g geriebene Haselnüsse o. Walnüsse
90 g Zucker
1 Pä. Vanillezucker
2 Eigelb
Alle Zutaten mit den Knethaken des elektr. Rührgerätes verkneten, dann mit den Händen noch kurz und gründlich durchkneten. Danach 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Portionsweise herausholen und Kipferl formen, bei Mittelhitze goldgelb backen, noch heiß in feinem Zucker, vermischt mit Vanillezucker, wälzen.
Ich nehme nur noch echte Vanille oder damit selbst hergestelltem Vanille-Zucker. Seit ich bei
Madavanilla bestelle, knausere ich auch nicht mehr mit den eigentlich sündteuren Vanilleschoten...
ZimtflöckchenQuelle: „Feines Gebäck zu Tee und Kaffee“ von Regina Stroner, Gräfe und Unzer GmbH, München Auflage 1991125 g weiche Butter oder Margarine
50 g Puderzucker
1 Pä. Vanillezucker
1 gestrich. Teel. Zimt
75 g Mehl
125 g Speisestärke
Zum Bestäuben:
50 g Puderzucker gemischt mit
¼ Teel. Zimt
(beim nächsten Mal nehme ich etwas mehr Zimt, dann schmecken sie etwas intensiver...)Das Fett mit den Schneebesen des elektr. Handrührgerätes schaumig rühren. Die übrigen Zutaten vermischen und gesiebt unterrühren. Der Teig ist recht weich –
trotzdem kein Mehl mehr zugeben!
Den Teig mit einem Teigschaber auf Frischhaltefolie geben, in der Folie etwas flach drücken und ca. 30 Minuten kühlen. Danach Rollen von ca. 3 cm Ø formen, davon Stücke, die etwa der Größe einer kleinen Walnuss entsprechen abschneiden, zu Kugeln formen und nur ganz leicht flach gedrückt auf Backpapier setzen.
Bei mittlerer Hitze 10 – 13 Minuten zartgelb backen, dabei reißen die Kugeln auf der Oberfläche leicht auf.
Das Puderzucker-Zimt-Gemisch mit einem feinen Sieb darüber stäuben.
Noch ein Tipp von mir: Ich habe alle 4 Rezepte an einem Vormittag gebacken, allerdings von allen, außer den Butterplätzchen, nur das halbe Rezept. Alle Plätzchen (außer Mokkaküsse) platziere ich auf Backpapier und lasse diese im kalten Schlafzimmer liegen, bis ich mit allen fertig bin. Dann habe ich den Ofen auf 140 °C angeheizt und die Mokkaküsse gemacht, die wurden zuerst gebacken. Wenn die fertig sind, Temperatur erhöhen und die anderen Plätzchen mit dem Backpapier auf Bleche ziehen (ich habe nur zwei!) und nacheinander abbacken.
Wer nachbacken möchte - Gutes Gelingen!
Zuletzt geändert von Brotstern am Sa 15. Nov 2014, 19:41, insgesamt 1-mal geändert.