EvaM hat geschrieben:Na, Linda, da spricht die Mohnspezialistin . Mich wundert schon die ganze Zeit, wo Du denn Deine Mohnplatzerl versteckt hältst
Nee, Eva, Plätzchen mit Mohn habe ich noch nicht, besser gesagt, noch nie gebacken. Weihnachten - d.h. am Hl. Abend - gibts bei mir eine oberschlesische Spezialität (meine 101-jährige Mama stammt von dort): Mohnsemmeln! Die echten Oberschlesier sagen Muhnkließla dazu! ... mit langem i bitte!
Die Kurzform zum Rezept (von dem es aber auch Varianten gibt): Altbackene Brötchen, in fingerdicke Scheiben geschnitten, werden mit kochender Milch übergossen. Diese schichtet man in eine Schüssel, dazwischen kommt immer eine Lage aus einem Gemisch von gemahlenem Mohn und etwas Zucker, zusätzlich kann man auf die Mohnmischung noch geröstete Mandelsplitter oder -blättchen und Rumrosinen streuen, letzte Schicht ist Mohnmischung. Darüber kommt dann zerlassene Butter geträufelt. Schön durchziehen lassen und gekühlt servieren!
Zugegebenermaßen verlockt das Ganze auf dem Desserttellerchen von der Optik her nicht unbedingt zum sofortigen Zugreifen, aber für Mohnliebhaber ist es einfach himmlisch!
Ich kleckere mir gern noch ein bisschen Eierlikör darüber, ja!!!