Re: 5. Rauriser Brotfest
von Caröle » Do 12. Okt 2023, 21:47
Ich hab nur im Plötzblog-Newsletter gelesen, wie es war, auf der Webseite selbst steht noch nichts dazu:
"Es waren zwei wundervolle Tage. Das Symposium war ausverkauft. Spannende Vortragende aus Züchtung, Landwirtschaft, Müllerei und Bäckerei verband der Sinn nach einem wertschätzenden Umgang mit Getreide und Brot. Während Jean-Jacques Jacob fast meditativ das Wachstum eines Getreidehalmes beschrieb und damit die Zuhörer weg von den zuvor gehörten Fakten hin zum Sinnlichen schob, sprach sich Freibäcker Arnd Erbel vehement gegen den deutschen Meisterzwang im Bäckerhandwerk aus. Mit einer spritzigen, kabarettreifen Rede begeisterte er rund 250 Symposiumsgäste.
So viele "Brotspinner", wie Roswitha uns alle liebevoll nannte, auf einem Haufen gab es wohl noch nie, wenn aber, dann sehr selten in der Bäckergeschichte. Besonders lobten Bäcker wie Hobbybäcker die familiäre Atmosphäre, das Begegnen auf Augenhöhe ohne Allüren und ohne das Hervorheben des eigenen Wissens oder Könnens. Alle hatten nur ein Thema: gutes Brot und wie wir alle es in die Welt tragen können. Eingeladen hatten wir auch den Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks, der leider abgesagt hat. Vielleicht hätte diese Veranstaltung dazu beitragen können, die Sicht- und Handlungsweise des Verbandes bzw. der ihn tragenden Personen zumindest ein wenig zu verschieben. Diskutiert wurde darüber und zugleich bedauert, dass kein Vertreter anwesend gewesen ist.
Es gäbe noch so vieles zu erzählen und zu zeigen. In einigen Wochen werden die Vorträge, Fotos und Videos aufgearbeitet und online gestellt sein, damit auch die, die nicht dabei waren, noch etwas davon haben."
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung
Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre