Re: Nicht geölte Rosinen
von cremecaramelle » Mo 2. Jul 2018, 10:03
4-6 Feigen, halbiert, 1 EL Rohrohrzucker, 500ml Wasser, abgekocht, 30°.
Dann scheiden sich die Geister. Die meisten benutzen PET-Flaschen, ich bilde mir ein, den Kunststoff zu schmecken und benutze Glas. Dabei muss man aber darauf achten, dass das Zeug heftig gären kann und die Behältnisse dafür geeignet sein müssen. Schnappdeckelglas mit Dichtgummi ist meine Wahl, Überdruck kann da entweichen, aber es kommt nichts rein (Vermeidung von Fremdgärung), Gärspund wäre auch noch eine Möglichkeit, alles aber auf eigene Gefahr.
Die Mischung gut verschütteln, da muss Sauerstoff ran und der Zucker sollte sich weitgehend auflösen. 24 Std hell und warm aber nicht in direkter Sonne stehen lassen, Gärgas ablassen, dann weitere 3-5 Tage stehen lassen, gelegentlich schütteln. Baut sich zuviel Druck auf, Schnappverschluss öffnen und ablassen. Dann sollte Dein Hefewasser süß-alkoholisch riechen und einsatzbereit sein. Ab da im Kühlschrank aufbewahren. Vor jeder Verwendung den Hefesatz aufschütteln, entnommenes Wasser nachfüllen, wieder warm stehen lassen, bis sich Gärblasen zeigeD und gelegentlich mit Früchten oder Zucker füttern. Mein Feigenhefewasser ist jetzt ein knappes Jahr alt und funktioniert einwandfrei. Wenn du einmal ein aktives Hefewasser hast, kannst Du neuen Ansätzen mit anderen Früchten oder Blüten mit einem Schuss davon auf die Sprünge helfen.
Und doch, Du wirst den Hefewasseransatz unterschwellig herausschmecken, nicht unbedingt die konkrete Frucht aber ein vielschichtiges zusätzliches Aroma.
Wer mir die Flügel stutzt, muss damit rechnen, dass ich auf meinem Besen weiterfliege
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