Vielleicht hat jemand Lust, bei der Erstellung einer Excel-Kalkulation, Ideen und/oder Informationen beizusteuern!?
Ich war einzelne Rechnereien leid und habe angefangen an einer Excel zu arbeiten, mit der folgendes möglich sein soll:
1. Mengenumrechnung zur Anpassung von Rezepten
2. Berechnung von Anfangszeiten beim Backen (gewünschtes Enddatum steht ungefähr fest)
2. Berechnung der Fertigstellung von Broten (gewünschtes Anfangsdatum steht fest)
"Pflichtenheft":
1. Die Tabellen sollen möglichst viele Variationen von Broten zulassen
2. Vorgabe von Listen, damit Zutaten (ggf. auch Arbeitsschritte) ausgewählt werden können
3. Berechnung der Teigausbeute "TA"
Zur Zeit bin ich an folgendem Punkt:
Umrechnungstabelle:
Fragestellungen für mich:
Sollten mehr "Einzelkomponenten" (Vorteige, Quellstücke, Brühstücke) möglich sein?
Ich gehe davon aus, dass ggf. noch ein Autolyseteig (richtiger Fachausdruck???) eingebaut werden müsste.
Wieviele "trockene Zutaten" sollten pro Abschnitt auswählbar sein?
An Auswahllisten für die Mehle hab ich z.Zt:
Dinkel
Einkorn
Emmer
Kamut
Manitoba
Roggen
Champagnerroggen
Waldstaudenroggen
Weizen
Die Auswahllisten für die Mehltypen umfasst momentan:
630
405
550
812
812
815
997
1050
1050
1150
1370
1600
1740
1600 Durum
Gries
Schrot fein
Schrot mittel
Schrot grob
Vollkorn
Tipo 00
Tipo 0
Tipo 1
Tipo 2
T70
T85
T130
T130
T170
Weissmehl
Halbweissmehl
Ruchmehl
Vollkornmehl
Fehlt da noch was?
Die Berechnungsfunktion für Beginn, bei gewünschtem Fertigstellungstermin und die bei einem gewünschten Anfangstermin, sehen bisher so aus:
Das ich die Tabelle, falls sie sich als praktikabel erweisen sollte, dem Forum zur Verfügung stelle, versteht sich natürlich von selbst! Eine Konvertierung, nach OpenOffice/LibreOffice ist geplant!