Das ist interessant! Ich habe noch nie auf den Eiweißgehalt geachtet und habe sofort auf der Website der Draxmühle nachgeschaut,deren Mehle ich wirklich mag. Hier wird für 550 WM ein durchschnittlicher Wert von 10,6 angegeben. Ich finde das Mehl lässt sich gut backen. Gelten die Werte auch für Dinkelmehl, Ulla?
Hallo Eva, ich hatte vor langer Zeit mal Dinkelmehl mit 12%, weiß aber nicht mehr, woher. Ich würde das als oberen Wert für Dinkelmehl annehmen und den durchschnittlichen Wert bei 11%.
Ich habe gerade Dinkelmehl bei der Horbacher Mühle bestellt und bei der Gelegenheit nach dem Eiweissgehalt gefragt. Das sind die durchschnittlichen Werte:
Type 630 Dinkelmehl: 12,7g/ 100g Type 1050 Dinkelmehl: 12,9g/ 100g Dinkelvollkornmehl: 13,1g / 100g
Da hier "wo bekommt man was" gefragt wird, frage ich mal (in Erwartung meine neuen Mühle): Wo bekommt man Getreide "g & g." Gut und günstig. gibt es bei den Qualitäten gravierende Unterschiede oder ist das im Gegensatz zu den Mehlen eher zu vernachlässigen. Erstmal steht mir der Sinn nach Weizen und Roggen, eventuell später auch Dinkel. Muss aber kein 20 kg Sack sein, da ich mich da erst mal einarbeiten muss in die Vollkornbäckerei.
Hatte diese Woche vom Widu-Mühlenbau einen Newsletter bekommen, in dem sie neuerdings die alte Getreidesorte "Binkel" anbieten. Habe das in unsere Linkliste eingefügt, nicht das jemand denkt ich habe mich vertippt! Außerdem habe ich den Onlineshop in die Rubrik "Getreidemühlen" eingetragen.