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Workshop Croissants

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Re: Workshop Croissants

Beitragvon radlerin » So 19. Mär 2023, 17:47

Ich habe mich endlich auch an Croissant gewagt. :cha
An der Form arbeite ich noch. :top Bild
Super lecker

Bild
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » So 19. Mär 2023, 18:25

Angelika, klasse :top
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon radlerin » So 19. Mär 2023, 18:35

Danke :cha
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » So 19. Mär 2023, 20:31

Nächste Woche ist der nächste Plunderteig fällig :lala
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Mikado » So 19. Mär 2023, 21:38

matthes hat geschrieben:...wenn's Fragen gibt, hau raus hier ;)

Bevor es mit dem Tourieren losgeht, gibt es Gründe, die gegen folgendes sprechen?

    Die Butter vorsichtig erwärmen, dass sie gerade so geschmolzen ist und fließend wird,
    dann der erwärmten Butter noch etwas hinzufügen und vermischen,
    dann die Butter im Kühlschrank wieder komplett erkalten lassen,
    erst danach mit dem Tourieren beginnen.
Ist das kontraproduktiv oder wird der Plunderteig genau so als hätte man das geschilderte „vorsichtig schmelzen und danach wieder erkalten lassen“ nicht gemacht?
Zuletzt geändert von Mikado am So 19. Mär 2023, 21:47, insgesamt 2-mal geändert.
Beste Grüße
Michael

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Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » So 19. Mär 2023, 21:43

Erschließt sich mir nicht, Butterplatte normal ausrollen, 5mm dick, gut ist.
Mein Teig/Butterplatte haben kurz vor dem Tourieren ca 16-18 Grad, das lief i.d.R. gut.
Das ganze Handling kann man dem paa Video ganz gut entnehmen, hat mir gut geholfen.
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Mikado » So 19. Mär 2023, 21:47

Ich habe oben den Text verbessert/editiert. Nun besser verständlich?
Beste Grüße
Michael

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Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » So 19. Mär 2023, 22:22

Meiner Meinung zu viel Aufwand, ich hatte mal Mehl drin in der Butterplatte, konnte aber keinen Unterschied feststellen. Ich stelle eine Butterplatte unter 10 Minuten her, alles andere zu kompliziert mit erwärmen (oder wenn die Butter nur RT hat), dann wieder abkühlen...
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » Mo 20. Mär 2023, 23:08

Hey Mika, ich hätte ne Chellange, Plunderteig vom Brotdoc...machst du mit :?:

https://brotdoc.com/2012/01/17/butter-croissants/

.adA
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » Mo 20. Mär 2023, 23:39

Nee bloß nicht! Geht doch um das Mehl und die Butter, oder?

Ich habe das gemacht, die Butter geradeso, dass sie nicht ganz flüssig ist. Also nicht klar, sondern noch dieses Opake-helle Gelb hat....und dann das Mehl rein, wieder kalt werden gelassen....

Damit verliert die Butterplatte ihre Geschmeidigkeit und die braucht sie. Meine bröselte beim Anfasssen in mini kleine Stückchen. Das ist dann der Tot für das ganze, denn die Butterplatte sollte möglichst am Stück in den Lagen vorhanden bleiben.

Und ich mach es noch einfacher, ich nehm die Butter pur. Geht wunderbar. :BBF
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Mikado » Di 21. Mär 2023, 00:05

matthes hat geschrieben:Hey Mika, ich hätte ne Chellange, Plunderteig...machst du mit :?:

Nee, hab noch keine Zeit, vorher kommen einige andere Sachen dran.



Little Muffin hat geschrieben:Nee bloß nicht! Geht doch um das Mehl und die Butter, oder?

Hmm, wenn du - so wie geschildert - damit schlechte Erfahrungen gemacht hast, überlege ich mir etwas anderes.
Beste Grüße
Michael

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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » Di 21. Mär 2023, 05:43

Ich hab den Fehler 2 mal gemacht. Beim erstenmal hab ich das Teil noch eingearbeitet und mich gewundert, wieso ich so 'Butterstückchen' durchscheinen sehe. Das ist das Versuch mit den 'Beton-Croissants'.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

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Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » Di 21. Mär 2023, 06:15

Mikado hat geschrieben:Nee, hab noch keine Zeit, vorher kommen einige andere Sachen dran.


...dann zeig mal Fotos, da bist du sehr sparsam, zeig doch mal, was so aus deinem Backofen kommt ;)
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Mikado » Di 21. Mär 2023, 09:35

matthes hat geschrieben:...dann zeig mal Fotos, da bist du sehr sparsam, zeig doch mal, was so aus deinem Backofen kommt

Dass ich backen kann, habe ich hier und an anderer Stelle längst bewiesen. :P
Es gibt gute Gründe dafür, dass ich die Dinge, mit denen ich mich bezüglich Brotbacken in den letzten Monaten beschäftigt habe und jetzt noch beschäftige, nicht nennen und nicht zeigen kann.

Du hattest angeboten, im Falle einer Frage betreffs Croissants, dazu Fragen stellen zu können, eine solche Frage hatte ich dir gestellt. Das ist ja wohl nicht an Bedingungen geknüpft? Wenn du meinen Einwurf von gestern Abend nicht akzeptierst, dann war’s das halt.
Beste Grüße
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon radlerin » Di 21. Mär 2023, 14:23

Eine Frage zum Auftauen des Plunderteig.
Wenn ich den Teig abends aus dem Tiefkühlschrank hole und ihn über Nacht im Kühlschrank auftauen lasse, ist es dann besser ihn aus dem Gefrierbeutel zu nehmen und in eine abgedeckte Schüssel geben .
Er geht doch sicher noch etwas auf oder :?

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Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » Di 21. Mär 2023, 15:26

ja der geht noch auf, u.U. massiv, aber ich habe ihn immer im Beutel gelassen (wenn der groß genug ist, passt alles ;) )
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon radlerin » Di 21. Mär 2023, 15:55

Dann packe ich den Teig lieber aus und packe ihn in eine Box.
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » Do 23. Mär 2023, 22:46

Nächste Runde, am Freitag Croissants mit dem Plunderteig vom Brotdoc...
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » Fr 24. Mär 2023, 12:05

Guten Morgen!

Los geht's...

Edit: spontan umentschieden: 1. Tour mal doppelt :ich weiß nichts

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45 Min in den Kühli, dann kommt die 1. einfache Tour (u.U. mache ich 4 Touren, weil 250g Butterplatte)
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon matthes » Fr 24. Mär 2023, 15:21

Geht auf die Zielgerade, nun zwei Stunden Stückgare (abgedeckt mit Gärfolie)

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