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Workshop Croissants

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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » Mo 27. Feb 2023, 14:22

Das Experiment ist gestartet...
Sandwich-Technik, hier wird geschnitten und übereinandergelegt und nicht umgeklappt.
Bild

Ich habe übrigens vorhin 2,10 € für eine Laugen-Croissantecke bezahlt, 2 Euro für ein Croissant. Ich wollte meinem Mo nochmals den Vergleich zeigen.
_________________

Sandwich-Technik...das Gelbe vom Ei ist es schon mal nicht, aber man muß auch mal andere Wege ausprobieren. Hatte gehofft, ich komme damit besser klar als das Falten...Aber wenn dann die ausgerollte Platte so ausschaut:Bild
...dann läuft da schon mal was nicht ganz rund...
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon _xmas » Mo 27. Feb 2023, 17:26

... oder nicht ganz eckig. Aber es lebe das Experiment! :top
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » Mo 27. Feb 2023, 17:59

... oder nicht ganz eckig. Aber es lebe das Experiment! :top

Zumindest läßt sich sehr anschaulich die Schichten zeigen. Mal sehen was davon später noch über ist. :xm
Die Kleinen stecken in der Box, seit 3 Std. Ich hoffe, sie lassen mich nicht bis Mitternacht warten. :ich weiß nichts War vielleicht bisschen hoch gepockert. :BT

30% LM und 1% Hefe. Die Hefe mag ich beim nächsten mal komplett weglassen und dann ggfls. auf 40% LM hochfahren und die Croissants über Nacht bei Raumtemperatur gehen lassen. :cha
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon _xmas » Mo 27. Feb 2023, 18:13

Waren das jetz die klassischen Croissants oder hast du den Plunderteig gemacht?.

Ich versuch am Wochenende mal die klassischen ganz ohne Triebmittel.
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon hansigü » Mo 27. Feb 2023, 18:35

Ulla, wenn ich es recht weiß, werden Croissant klassisch nur mit Plunderteig gemacht. oder?
Gruß Hansi


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Re: Workshop Croissants

Beitragvon _xmas » Mo 27. Feb 2023, 19:02

Sind das identische Teige?

edit:
Der wesentliche Unterschied zum Blätterteig besteht aber darin, dass beim Plunderteig für den Grundteig zusätzlich Hefe als Zutat verwendet wird. Er ist quasi eine Sonderform des Hefeteigs und man nennt ihn daher auch "tourierten Hefeteig" oder "gerollten Hefeteig".

Jetzt habe ich die Quelle aus der Zwischenablage verschlunzt :lala

Da ist die Quelle.
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » Mo 27. Feb 2023, 19:33

Genau, Plunderteig = mit Triebmittel, z.b. Croissants; Blätterteig = ohne Triebmittel, z.b. Schweineohren.

Ich versuch am Wochenende mal die klassischen ganz ohne Triebmittel.


Ulla, Dein Sauerteig ist das Triebmittel, ansonsten gibt das merkwürdig geformte Schweineohren... :ich weiß nichts

Ich wollte eigentlich erst ganz ohne Hefe, aber dann war ich zu ungeduldig und wollte das Ergebnis heute noch sehen. :p D.h. so ca 5-6 Std. brauchen die anscheinend mit 30% und 1% Hefe, bei 30% und 2% Hefe sind es so um die 3-4 Std.

D.h. vermutlich gehen 30% und dann über Nacht, aber halt warm und nicht kalt.

Ich bin immer noch angetan von meinen Croissants. Die sind nicht schön, aber selten und die werden sicherlich wunderbar schmecken. Zumindest riechen die jetzt schon mal nicht hefig. :xm

Ich schau hier stündlich in die Box. :lala
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon _xmas » Mo 27. Feb 2023, 19:48

z.b. Schweineohren

Damit wirst du dich sicher auskennen :lol:

Sauerteig kommt nicht in meine Croissants, sonst wäre es ja Plunderteig.
Ich möchte aber diesen Teig
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » Mo 27. Feb 2023, 19:51

Ok, Du möchtest eher was mit Blätterteig machen? Kriegt der ne coole Füllung? :hu

So'n Teil mit Vanillecreme wäre jetzt nicht schlecht. :hk
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon _xmas » Mo 27. Feb 2023, 19:54

Denke ich so falsch? Ich möchte ein Croissant ohne Triebmittel.
Wenn das nicht geht, dann verwerfe ich die Idee.
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » Mo 27. Feb 2023, 19:58

Weiß nicht wie das passt. Croissants werden normalerweise aus Plunderteig gemacht.

Das andere nimmt man eher zu Teilchen, mit Puddingfüllungen oder mit Käse drauf oder als Schweineöhrchen.

Ich hab noch nie Blätterteig gemacht, könnten wir nicht mal so ein Backtreffen mit Blätterteig - Schweineöhrchen oder diese Schmetterlinge machen? Oder wir machen so

New Yorker Rolls https://www.youtube.com/watch?v=zsmLd9_YKcM .dst .dst. Ich hab Hunger, da darf man sowas echt nicht anschauen...
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon hansigü » Mo 27. Feb 2023, 20:15

Ulla, warum nicht, Blätterteigcroissant! Ist doch mal anderes und vllt. was neues!
Das soviel Butter in den deutschen Blätterteig kommt, war mir auch noch nicht bewußt! .dst

Daniela, oder die leckeren Schillerlocken von Didi!
Gruß Hansi


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Re: Workshop Croissants

Beitragvon _xmas » Mo 27. Feb 2023, 20:15

OK, ich war wohl auf dem falschen Dampfer.
Kann man aus meinem präferierten Teig keine Croissants machen - und wenn, warum nicht?
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon hansigü » Mo 27. Feb 2023, 20:17

Ulla, wie heißt dein Spruch :lol:
Gruß Hansi


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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » Mo 27. Feb 2023, 20:33

Ach, Du kannst doch schon so eine Art Bläckerteig Kipferl machen. Ist dann halt bisschen anders. Blätterteig der ist ja 'Blättriger', trockener und das Croissant eher wie ein Hybrid aus Süßen Milchhörnchen und dem Blätterteig.

Ist vermutlich Geschmackssache.
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon _xmas » Mo 27. Feb 2023, 20:33

Hansi, ich bin auf der Suche nach big_hilfe . Ich kenne mich mit dem Croissantteig nicht aus, auch nicht mit dem Blätterteig. Ich will mich ja nicht einen ganzen Tag umsonst in die Küche stellen, nur damit ich ohnes positives Backergebnis um eine Erfahrung reicher bin.
Zumal Zutaten und Energiekosten z.Zt. nicht gerade preiswert sind.
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon hansigü » Mo 27. Feb 2023, 20:40

Ulla, das bekommst du auch hin!!! Habe diese Schweinsohren;
hier zu sehen auch ohne Ahnung damals prima hinbekommen!
Gruß Hansi


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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » Mo 27. Feb 2023, 20:41

Sprich Dich aus, Ulla. Fragenden kann geholfen werden.

Du kennst doch sicherlich den Geschmack von Blätterteig in Form von Schweineöhren und Co. Der Teig wrid dann schon bisschen bröselig. Aber Du könntest da auch so eine prima Rolle machen und die mit Creme oder Schoki oder Konfitüre füllen.

Ein Hörnchen würde ich daraus jetzt nicht gerade drehen.
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon _xmas » Mo 27. Feb 2023, 20:45

Aber Du könntest da auch so eine prima Rolle machen und die mit Creme oder Schoki oder Konfitüre füllen

Igitt, nee nix für mich.

Ich lese mich noch etwas ein und mache dann am Wochenende Plunderteig - ich habe es also verstanden :lol:

Danke für eure Hilfe.
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Re: Workshop Croissants

Beitragvon Little Muffin » Mo 27. Feb 2023, 20:48

Man kann ja schon schöne Dinge mit Blätterteig machen. Ob nun gefüllt oder nicht.

Apropos...ich denke, meine Croissants gehen gleich in den Ofen. runningdog
______________

Das haut mich jetzt nicht so vom Hocker, was ich da in meinem Ofen sehen kann. .ph

Ich würd mal sagen, nächster Versuch wieder zurück zu 30% LM und 2% Hefe und dann einmal mit 40%LM und 1% Hefe und einmal nur 2 Touren...Ich hatte deutlich mehr Volumen erwartet....das schaut hier leider nicht so aus. :tip

_______________

*seufz* mal ehrlich, was ist denn auf einmal los? Die hätten viel mehr aufgehen müssen. .ph Sie fühlen sich schwer wie Steine an, das kann nix gutes Heißen...oh man...Was sind mir die Dinger früher im Ofen explodiert und jetzt? Bor...da krieg ja echt zu viel. :so brauch ich Gewalt

Am schlimmsten ist das gefühlte Gewicht der Teile....Bild
Ja, man sieht ein bisschen Blätterung, aber die Teile sind zu komplakt für ihr Gewicht. :heul doch :heul doch :heul doch

........

Wie gesagt...sie könnten besser sein. Ich früchte, ich war zu ungeduldig. :p
Bild

Was ich bei dem ganzen nicht verstehen, wie bekommen andere die Krume dermaßen locker hin? Das Teigstück muß nunmal irgendwie ausgerollt werden und das geht nicht ohne Kraft.....ich krieg hier noch die Motten... :eigens

Gefällt mir geschmacklich übrigens überhaupt nicht.
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