hei
bin anfængerin in sachen brot backen ( seit 6 wochen).
hier mal das rezept nachdem ich es die anze zeit versuche, evtl kann mir einer von euch sagen
wo der fehler liegt, brot ist immer sehr feste nicht so fluffi wie bei euch :-(
Für den sauerteig: 100 gr roggenmehl und 100ml warmes wasser ansetzen 48 std stehen lassen dann wieder 100g roggenmehl und 100 ml wasser dazu geben 24 std stehen lassen dann 200 gr roggenmehl und 200 ml wasser dazu geben und nochmal 24 std stehen lassen - saueteig fertig
Dann: 350 gr roggenmehl 300 gr weizenmehl 20 gr salz 20 gr hefe 300 ml warmes wasser 700 gr von dem sauerteig alles gut verkneten und 1 std warm stellen Nochmal verkneten und nen laib formen nochmal ne halbe std gehen lassen ab in den ofen - vorgeheizt 200 grad für ca 70 bis 80 min und wenn du ne richtig geile kruste haben willst während des backens mit kalten wasser bepinseln wenn man dann hinten drauf klopft muss es hohl klingen dann ist es gut durch und vooooollllll lecker Den rest vom sauerteig kannst im kühlschrank aufheben und dann mit 350 roggenmehl und 350 ml wasser wieder beleben lässt ihn nur dann 24 std stehen dann kannst nen neues backen