Mo 28. Jun 2021, 16:00
Penny du meinst sicherlich das
hier verlinkte Brot!?
Dieses Brot, würde ich sagen,kannst du sicherlich nach kürzerer Zeit anschneiden, aber es sollte doch nicht mehr heiß sein. Thomas schreibt ja nach einer Stunde.
Am zu schnellen Anschneiden kann das Kletschig werden nicht liegen. Es gibt verschiedene Ursachen.
1. zuviel Wasser im Teig, dein Mehl bindet evtl. nicht soviel Wasser, also Wasser etwas reduzieren. 2. enzymaktiveres Mehl. Hast du vllt. anderes Mehl gekauft, oder auch das Vollkorn selber gemahlen? Da es ein Hefebrot ist, und die Versäuerung sehr gering ist, könnte es schon möglich sein, dass die mehleigenen Enzyme in der langen, kühlen Stückgare den Teig zu stark abbauen.
3.Zu schwache Unterhitze könnte eine weitere Ursache sein.
Wenn der Topf wirklich gut aufgeheizt war, wie im Rezept geschrieben, schließe ich das aber mal aus.
4. Zu kurze Backzeit könnte auch noch ursächlich sein.