Deine Kekse sehen schön aus, Alice, ich muss aber zugeben, dass ich und auch meine Lieben sich für die trockene Ecke der Weihnachtsbäckerei wie Lebkuchen, Magenbrot usw. nicht viel machen.
Daniela, von welcher Aktion sprichst du? Von deinen verbrannten Plätzchen oder wovon? Manchmal ist der Wurm drin
Mach doch einfach was, was dir schon hundert Mal gelungen ist
Ich hatte gestern auch so ein paar Mal Schweißperlen auf der Stirn. Schon lange wollte ich die
Pflaumen-Gewürz-Quadillos von Micha backen und gestern war es soweit. Manno, war das ein weicher Teig! Ich habe ihn dann in zwei TK-Tüten gepackt, darin platt gemacht und dann gekühlt.
Das Ausstechen der kleinen Sternchen erwieß sich als schwierig, weil der Teig unheimlich schnell wieder weich wurde, obwohl ich die Platte für 1 Stunde im Tiefkühler hatte.
Den zusammengesetzen Teig habe ich vor dem Backen noch mal gut gekühlt, trotzdem sind die Sternchen breitgelaufen und die ausgestochenen z.T. wieder zusammengewachsen. Gut dass ich zusätzlich noch den Backrahmen drum herumgestellt hatte.
Bei Micha hat´s ja geklappt, deshalb kann ich mir nur vorstellen, dass es bei mir an der Weidebutter vom Sommer lag, die ja ziemlich weich ist und auch gekühlt schnell wieder weich wird. Das nächste Mal eine andere Butter oder etwas weniger davon.
Die Würfel sind aber in jedem Fall die Mühe wert, die Würfel schmecken wirklich ganz hervorragend, angenehm gewürzig und schön saftig.
Außerdem habe ich noch ein paar
Orangenmakrönchen von Puhlskitchen gebacken, aber kein Foto dazu gemacht. Hab´s vergessen, aber die sehen genau aus wie bei Olga.
Nach den neuen Rezepten kamen dann zwei bekannte dran,
Vanillekipferl meiner Schwiegermutter mit ungeschälten Mandeln und die
Vanillekipferl von Katharina Prato mit blanchierten Mandeln. Die von Prato haben etwas weniger Butter drin, vielleicht lassen sie sich deshalb etwas leichter formen. Vielleicht auch wegen der geschälten Mandeln.
Bei beiden habe ich sowohl Rollen geformt und geschnitten als auch Kipferl geformt.
Davon gab es zwei Gitter voll
Welche Konsistenz und welcher Geschmack mir besser gefällt, entscheide ich morgen. Heute war mir nicht mehr nach Plätzchenessen
Für morgen liegen schon zwei andere Teige im Kühlschrank, wieder neue. Mal sehen, wie die werden...