Ich glaube, ich begehe keinen Fauxpas, wenn ich das Rezept hier veröffentliche, denn es steht ja im CK für jeden, der suchen kann zu lesen
Ich mag gerne ganz mürbe Kekse, deshalb gefällt mir dieses Rezept am besten. ich verwende die Sterntülle. Für die Maschine den Teig nur so weit vorkühlen, dass er noch formbar ist, sonst reißt der Strang zu stark ein. Find ich nicht so schön.
FRIEDAS SPRITZGEBÄCK – LOHNE_BOHNE .-sehr gut!
75 Stück
250g Mehl
250g Speisestärke
etwas Salz
375g Butter, weich
250g feiner Zucker
125g gemahlene Mandeln
2 Vanillezucker
Schokoladenkuvertüre, halbbitter zum Eintauchen
Alle Zutaten gut durchkneten und über Nacht z.B. auf der Terrasse kühlstellen. Den Teig am andern Tag durch den Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz drehen und Kreise, Halbkreise und den Buchstaben S daraus formen. So jedenfalls sind die klassischen Formen, aber der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Mit einer Gebäckspritze lässt sich selbstverständlich auch arbeiten.
Das Spritzgebäck bei 150° Umluft in 20 Minuten backen. Diese Zeit braucht es. Dann vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und im erkalteten Zustand in Schokoguss tauchen.
Bemerkung:
Plätzchen vor dem Backen nochmal kalt stellen. 20 Minuten sind in meinem Ofen zu viel.
Bestes Spritzgebäck 2009
Änderung 2010 Ofen ist schwächer:
O/U165 Grad 20 Minuten plus, besser 140 Grad Umluft, Zeit ? 18Minuten?
2011:
O/U 180°C Lochblech 11-12 Minuten
normales Blech 10 Minuten
erstes Blech-Lochblech 2 Minuten länger
100-110 Stück:
330g Mehl
330g Speisestärke
etwas Salz
500g Butter, weich
330g feiner Zucker
175g gemahlene Mandeln
2 Vanillezucker oder 2 TL selbstgemachten Vanillezucker
habbittere Kuvertüre zum Eintauchen