Re: Eiklarkuchen
von Oechertrina » Di 9. Feb 2021, 01:03
Ich hätte da auch was anzubieten, wenn mal viel Eiweiß übrig ist.
Eiweiß-Verwertungskuchen:
Das Verhältnis für die individuelle Größe des Kuchens ist pro Eiweiß je 20 g Zucker, Mehl und Schokolade (egal,welche Geschmacksrichtung)
Das Rezept ist mit folgenden Zutaten gemacht:
8 Eiweiß
1 Prise Salz
160 g Zucker
160 g geschmolzene Butter
160 g geschmolzene Schokolade
160 g Weizenmehl Typ 405
1 TL Backpulver
1 TL Orangenabrieb
Die Butter und die Schokolade schmelzenund in einem Messbecher vermischen.
Die Eiweiße mit Salz und Zucker steif schlagen.
Mehl, Backpulver und Orangenabrieb miteinander vermischen und vorsichtig unter den Eischnee heben. Die Schokoladenbutter langsam unter die Masse rühren.
Den Teig in eine gefettete, ca. 24 cm große Backform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft (oder 200°C Ober-/Unterhitze) 30-35 Minuten backen.
Den Kuchen komplett auskühlen lassen und nach Belieben verzieren.
Ich finde es ganz praktisch, dass mit den "Vorgaben" die Größe des Kuchens selbst bestimmen kann. Man hat doch ganz oft beim Kuchenbacken Eiweiß übrig, weil nur das Eigelb in den Kuchen kommt. Und immer Baiser oder Makronen sind auf Dauer langweilig.
Es wird immer jemanden geben, der dir Steine in den Weg legt.
Es liegt an dir, ob du damit Brücken oder Mauern baust!