Überschüssiges ASG kann hier sehr gut untergebracht werden.
Wenn man eine Nudelmaschine besitzt, kann man die Cracker im Handumdrehen und ohne umständliche Frickelei herstellen. Gut dazu passt ein Dipp nach eurer Wahl.
Dinkel-ASG-Cracker
2 Teiglinge zu je 250 g
Crackerteig
160 g Dinkelvollkornmehl
110 g Dinkelmehl 630
75 g altes ASG
90 ml Wasser
25 g Olivenöl
40 g Saaten (gecrasht)
5 g Salz
Den Teig 5 Minuten kneten. Der Teig darf weicher als ein Nudelteig sein.
1 Stunde ruhen lassen. In 250 g-Stücke teilen. Gut bemehlen und mit der Nudelwalze zuletzt auf der Einstellung 3-4 auswalzen.
Auf ein Lochblech verfrachten und rautenförmig einschneiden. Mit Wasser abstreichen oder besprühen und evtl. mit Schwarzkümmel/Kümmel-Salz/Harrissa u. a. bestreuen (gut andrücken).
Den Ofen auf 280 Grad aufheizen.
Backen
Die Cracker etwa 5 1/2 bis 6 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Auf einem Gitter abkühlen lassen und die restlichen Cracker backen.
Nach dem Abkühlen in Stücke brechen und in einer Blechdose aufbewahren. Die Cracker, die nicht rösch genug sind, können nochmals 1 Minute nachgebacken werden.
Mehl 270 g - Wasser/Öl 115 ml - sonstige 120 g - TG 505 g
Manfred