Guten Morgen,
während meine Weltmeisterbrötchen im Ofen schlummern, berichte ich mal über meine
Merklinger-Krapfen gebacken im Holzbackofen.
Ich gebe es ganz ehrlich zu, ich hatte wenig Lust und Zeit mich mit einem "ordentlichen" Rezept auseinander zu setzen, deshalb das erste Mal die "Gewaltmethode" mit einem 1/2 Würfel Hefe.
Nach einer Stunde hatte sich der Teig somit verdoppelt.
Dann auf die Arbeitsfläche, rundgeschliffen und mit dem Nudelholz ausgerollt.
Selbstgemachtes Pflaumenmus drauf und als Säckchen zugemacht, danach ab aufs Backblech.
Laut Rezept sollte die Stückgare bei Raumtemperatur erfolgen, 25 Minuten. Um alles rund um das Anheizen des Ofen usw. flexibler zu sein, hatte ich mich entschieden, zuerst das Blech bei 6-7°C nach draußen zu stellen und 1 Stunde vor dem Backen ins Haus zu holen.
Hier nach der Stückgare, kurz vor dem Backen.
Leider bin ich etwas "hochgefahren" mit 280°C die ersten Minuten, das hier nach 12 Min, gerade noch Glück gehabt, aber ein Krapfen ist gestorben, wurde schwarz unten.
Nach dem Ofen mit heißem Butterschmalz bestrichen und Zucker drauf. Volumen geht besser, aber fürs erste Mal bin ich doch zufrieden und geschmeckt haben sie auch