Hallo Zusammen,
nachdem ich Ende Januar meine Vorstellung gepostet habe hier endlich was Selbstgebackenes.
Gebacken habe ich ein Kastenmischbrot mit Dinkel, Vollkornanteil und Gewürzen.
Brote dieser Art backe ich öfter, gerne noch mit Saaten und grobem Schrot, mal mit höherem Vollkornanteil oder auch höherem Roggenanteil.
Die Teigmenge beträgt etwas über 3,5 Kg (ich backe gerne auf Vorrat) und die kleinen Brote finde ich schön anzusehen.
Schaut es euch mal an...
Roggensauerteig 2 Stufig
50 g Roggenvollkornmehl
50 g Wasser
10 g ASG Roggen
8h 30°C fallend Ansatz 18:00 Uhr
Morgens um 6:00 Uhr dazu geben
400 g Roggenvollkornmehl
400 g Wasser
nochmal 8 h 30°C fallend
Poolish
300 g W1050
300 g Wasser
0,3 g Hefe
16 h bei RT Ansatz 22:00
Hauptteig
500 g W1050
500 g Roggenschrot fein (selbst gemahlen)
350 g Dinkelkvollkornmehl (selbst gemahlen)
700 g Wasser
9 g Hefe
35 g Salz
25 g Honig
5 g Gewürze (Kümmel, Koriandersaat, Fenchelsaat)
Alle Zutaten und die Vorteige in die Maschine packen und 7 Minuten langsam Kneten. Dann nochmal 3 Minuten schnell. Den Teig aus der Knetschüssel holen und 45 Minuten ruhen lassen. Dann den Teig in 4 gleich schwere Stücke teilen, in Saaten wälzen und in die kleinen Kastenformen füllen. Die Brote habe ich 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen, und zwei Stunden in den Kühlschrank gestellt (musste kurz weg, hat dem Brot aber nicht geschadet). Dann habe ich bei 250°C mit Schwaden angebacken und dann fallend auf 210°C fertig gebacken (plus/minus 60 Minuten). 10 Minuten vor Ende der Backzeit hole ich die Brote immer aus der Form und stelle sie nochmal in den Backofen.
Viele Grüße
Frank