Hallo, ich habe mich auch an das Heurigen Brot gewagt... Mein Sauerteig ist leider in die ewigen Jagdgründe gewandert... Deshalb habe ich das Rezept mit Pate Fermente (altem Teig) gebacken. Anschneiden werden wir es erst nach dem Erkalten Da bin ich wirklich gespannt wie es schmeckt...
Danke Lenta, es schmeckt auch Fantastisch Leider ist es beim backen auch etwas gerissen, es hatte wohl etwas Untergare, aber das stöhrt mich nicht. Hier nun der Anschnitt:
Wohnort: Jenseits der Alpen, manchmal auch jenseits von Gut und Böse
Re: Heurigenbrot
Mo 4. Jul 2011, 17:02
Heize auf dem Backofenboden ein altes Blech/Auflaufform oder ähnliches mit vor, wenn du das Brot einschießt, kippe ein Glas warmes Wasser in das Blech. Tür vom Backofen schnell zu machen. Somit erzeugst du viel mehr Dampf als mit der Blumenspritze, versaust dir deinen Backofen nicht mit Kalkflecken und die Lampe bleibt auch heil!!
Das Brot ist wirklich klasse, es gehört inzwischen in mein Standardrepertoire. Ich nehme anstelle des W 1600 immer selbst gemahlenen Weizen, da wird es noch kräftiger im Geschmack und nehme auch die originale Gewürzmenge- ich liebe Brotgewürz! Das letzte Mal hatte ich allerdings Übergare, da sah das Brot aus wie Südtiroler Fladen- geschmeckt hats trotzdem.
ich habe gerade zwei Brote im Ofen. Ein Rosewein mußte als Flüssigkeit herhalten.
Allerdings habe ich nicht dein Rezept, sondern ein Ströck Rezept aus dem Netz genommen, daß 370 ml Flüssigkeit und TA 220 als ST verlangte. Der Teig war daher sehr schwer zu handhaben und ist mir vom Backstein etwas runtergelaufen. Ich hätt´s wissen müssen....
Dein Rezept habe ich erst jetzt aufgerufen und weiß nun, warum eure Brote so schön aussehen. Ein mehr von 90 ml Flüssigkeit pro Brotrezept macht schon viel aus.
An Brotgewürz habe ich nur 1 TL genommen. Wir mögen das nicht so gern.
Habe das Heurigenbrot in meinem neuen Neff gebacken. Es war vorher schon gut, aber nun ist es doch noch besser aufgegangen. Da ich selbst gemahlenes WVK verwende, habe ich etwas mehr Flüssigkeit genommen- frei Schnauze- deshalb kann ich garnicht sagen wieviel. Meine Tochter hat gleich die Hälfte mitgenommen!
Ich habe das Heurigen jetzt auch endlich ausprobiert. Muss sagen ist ein aromatisches schmackhaftes Brot. Mit dem Brotgewürz muss ich hier bei uns nur etwas vorsichtig sein, aber die im Rezept angegebene Menge passt es sogar in diese Gegend. Es sind 2 Stück geworden einmal rund und eimal länglich.
Hallo Thomas, es freut mich, dass Dir das Heurigenbrot auch gut schmeckt. Schön sind Deine Brote geworden. Ich hätte nicht gedacht, dass so oft auf dieses Rezept zugegriffen wird; offensichtlich genießt es breiten Zuspruch.
Deine Rezepte sind immer ein Gaumenschmaus. Die Rezepte mit spezielle Anschüttflüssigkeiten haben immer ein feinen Beigeschmack und das macht sie so interessant. Ich hatte zwar nur einen halbtrockenen Wein, aber das hat nichts geschadet. Das nächste Mal gibt es einen trockenen.
Du bist übrigens noch das Rotweinbrotrezept schuldig.
@ Thomas, ich weiß schon, dass ich da mal was in Richtung Rotweinrezept gesagt habe. Aber meine Nachbackliste so so furchtbar lang. Na ja, aufgeschoben ist nicht aufgehoben.