Zutaten für ein Brot:
- Sauerteig (TA 250):
250g Roggenmehl 997
375g Wasser
25 g Anstellgut
Hauptteig:
Sauerteig
100g Roggenmehl 1370
190g Weizenmehl 1050
50g dunkler Sirup (orig.: mörk sirap)
11g Salz
12g Hefe
Zubereitung:
Sauerteig bereiten und 15-18 Stunden reifen lassen.
Für den Hauptteig alle Zutaten 10 Minuten verkneten (der Teig ist sehr feucht), dann 30 Minuten ruhen lassen.
Den Teig in eine gefettete Kastenform geben (1kg) und 60-75 Minuten zur Gare stellen.
Bei 230°C mit Dampf einschießen, nach 20 Minuten die Temperatur auf 200°C senken. Das Brot 60 Minuten backen, evtl. noch 5-10 Minuten ohne Form weiterbacken.
Anmerkung: Ich habe mir diesen mörk sirap irgendwann mal hier bestellt, Rübensirup o.ä. sollte es aber auch tun.